Как отдыхали киевляне 100 лет назад: дачи, платные парки и нудисты

Jun 17, 2021 14:26



Дачная жизнь в конце XIX века, Киев

Копаться в огородах, строить на дачах сарайчики для кур и кроликов и устраивать алкогольные посиделки у киевлян 100 лет назад было не принято. Как и мы сегодня, наши предки 100 лет назад считали, что летом в городе делать нечего и спасались от зноя, кто на даче, кто в парке, а кто-то - в Межигорье или на пляже.

Почему дачи для киевлян были роскошью, что заставило Булгакова работать контролером на дачных поездах, и почему в столичные парки могла ходить только элита?

Дача, как роскошь



Дача на Святошино, Киев

В начале 20-го века дачные поселки вырастали со всех сторон Киева. Дачные домики строили в Буче, Ворзеле, Ирпене, в районе нынешней Дарницы, Святошино и Оболони. Некоторым поселкам даже придумывали названия. Например, дачи чиновников в районе завода «Большевик», называли «Сан-Суси» по аналогии со знаменитым дворцом в Постдаме.

В начале 20-го века в Киеве проживало всего около 50 тысяч дачников. В те времена дача считалась роскошью. Например, в 1909 году снять дачу на год в Пуще-Водице стоило 60-80 рублей за участок размером 27 соток. Получается, что в месяц участок стоил 5-7 рублей, но сдавали дачу минимум на год. Позволить себе дачу за городом мог, к примеру, инженер с зарплатой 120 рублей, а вот простые рабочие в то время получали по 30 рублей, поэтому дачный отдых им только снился.

Одним из самых популярных мест среди киевских дачников была Боярка. Здесь трехкомнатные апартаменты сдавали по 150 рублей на лето. Раскошелиться на дачу на сезон могли только состоятельные киевляне.

В каждом дачном поселке была своя жизнь: церковь, парки, пруды, бани, по праздникам устраивали театрализованные представления, играли оркестры. Удивительным было не только это - в те времена дачникам больше нравился вид на поля, чем на леса, поэтому не раз они хотели вырубить целые массивы густого леса.

Дачная романтика: козы, лошади и трамваи



Дачная романтика, Киев

В средине 19-го века киевляне ездили на дачи исключительно на лошадях, и везли с собой чуть ли не все имущество - от мебели до самоваров. С 1869 года на некоторые дачи можно было ездить на поездах.

Добраться на дачи в «Святошино» можно было на трамвае за 20 копеек, а для студентов - за 10 копеек. Летом они «ходили» каждые 15-20 минут. На Дарницкие дачи можно было доехать только по железной дороге.

Правда, быстро доехать не всегда получалось: поезда опаздывали, пропускали встречные поезда. Поэтому часто поездка на дачу занимала около часа. Но это не отпугивало дачников, они воспринимали каждую поезду за город, как романтическое приключение.

Для многих киевлян особенностью дачного отдыха было разведение домашнего хозяйства. Соседи-дачники пристально следили за теми, кто ради забавы и разнообразия разводил коз и барашков. Такие дачники чаще всего нарушали санитарные правила поселков.

Наших предков-дачников 100 лет назад не пугали штрафами за нарушение общих правил. Их выставляли не в лучшем свете перед соседями, а затем «прославляли» в городе. Больным вопросом дачников того времени было обращение с отходами. Часто дачники выливали нечистоты рядом с водоемами или в лесу. Поэтому в каждом дачном поселке появлялись негласные санитарные правила.

Например, в поселке Святошин запрещали выбрасывать мусор, трупы животных, гнилое мясо и рыбу, а также захламлять дачу срубленными деревьями, ветками и нельзя было сжигать их.

Типичный дачник 100 лет назад - это, прежде всего, романтик. Он мог, например, уйти глубоко в лес и просидеть на берегу реки в раздумьях целый день. Еще один вид дачного развлечения - выступления местных театров и оркестров по вечерам.

Были в дачных поселках и свои массовики-затейники, которые организовывали общественные игры. Одним из самых популярных развлечений была игра «Странствующие лягушки». Суть ее в том заключалась, кто первым, прыгая, как лягушка, доберется к поставленной цели. Еще на дачах занимались оздоровлением.

Панацеей от болезней легких считался сосновый лес в Боярке. Если для оздоровления нужны были водные процедуры - то отправлялись отдыхать в Дарницу. В купальнях среди леса делали упражнения, собирались на пробежки.

Почему Булгаков работал контролером на дачных поездах?



Дача Булгаковых в Буче, Киев

В начале 20 века в дачную моду вошел «лаун-теннис» - так называли большой теннис. Тогда, как и сейчас, это была сложная и дорогостоящая игра. В то время набор для игры, состоящий из ракеток, сетки и мячей, стоил 30 рублей. Такую зарплату получал в месяц обычный рабочий, поэтому, ясное дело, что лаун-теннис был не для бедняков.

С модой играть в теннис связана история писателя Михаила Булгакова. Его родители в 1900 году купили дачу в Буче, построили на участке дом. В то время у Булгаковых было семеро детей, к тому же очень часто к ним приезжали еще трое племянников. Чтобы не тесниться в доме, большую часть времени дети проводили на улице. Там часто играли в теннис и Михаилу Булгакову - тогда еще ребенку тоже захотелось играть.

Для того, чтобы купить ракетки и мячи, Михаил Булгаков работал летом на дачных поездах «Киев-Буча». Кроме тенниса, будущий писатель еще увлекался крокетом, шахматами, футболом, а в 1909 году впервые попробовал себя на сцене дачного театра. Он сыграл жениха. А позже даже зарабатывал деньги, играя в платных представлениях. У Булгакова был псевдоним - Агарин.

«Шато-де-Флер» элитный платный парк



Парк Шато-де-Флер, Киев

Летними вечерами светская публика собиралась в парках. Самым элитным на то время считался «Шато-де-Флер». Когда в 1865 году территорию парка передали известному садоводу Карлу Христиани, там начал развиваться увеселительный парк с летним театром, дорогим рестораном, пивбаром, танцевальным залом и галереей. С тех пор парк стал платным.

Цена за вход в конце 19-го века составляла в среднем 40 копеек. Именно столько мог заработать в сутки рабочий. Поэтому в парке рабочих не было - собиралась только элита. Цена за вход менялась в зависимости от развлекательной программы: выступали оркестры, театры, были фейерверки. В народе «Шато-де-Флер» называли «Шатишка» и у него была не только слава дорогого и элитного парка, но и поговаривали, что он был «парком разврата».

Шампанское тут лилось рекой, и танцы часто были до утра. Обычным горожанам такой отдых местной элиты не нравился, поэтому они часто жаловались властям, но ни к чему эти жалобы так и не привели.

С самоваром - в Межигорье



Межигорье, фото, Киев

Каждый уважающий себя киевлянин считал, что как минимум два раза в год он должен съездить в Межигорье. Такой вид отдыха, как загородные поездки был популярен у киевлян еще с первой половины 19-го века. В Межигорье добирались чаще всего на небольших пароходах. А там уже можно было искупаться, попить воды из источника Бориса и Глеба, полюбоваться на межигорские панорамы.

Киевляне чаще всего выбирались в Межигорье на выходные. Брали с собой самовары, расстилали ковры на холмах и отдыхали. Современные киевляне после побега Януковича получили доступ к Межигорью. Многие ездят туда на выходные, как и наши предки 100 лет назад - традиции возвращаются.

Платные пляжи и первые нудисты



Первый пляж на Трухановом острове, Киев

В конце 19-го века в Киеве появился общественный отдых на воде. Конечно, люди купались в Днепре и до этого, но, как правило, в безлюдных местах. Первыми обустроили платные купальни в районе нынешнего Речного вокзала. Женские и мужские купальни были ограждены деревянными стенами с деревянным полом и лежаками. Были даже кабинки для переодевания.

До 1918 года мужчины купались в трико, которые были очень похожи на те, в которых выступали в цирке: обтягивающие шорты по колено и майка. А женщины шили на заказ специальные купальные рубашки, которые были до самых пят.

Рядом с платными - были и купальни со свободным входом для низших слоев. Купались там торговцы и рабочие кто в чем. Первый настоящий пляж в Киеве появился лишь в 1918 году на Трухановом острове. Его быстро полюбили киевляне и не жалели 5 копеек в один конец на лодке, чтобы туда добраться и искупаться.

Загорать в конце 19-го - начале 20-го века было не принято - в основном все только купались. В это же время на пляже начали появляться первые нудисты. Они любили купаться среди людей, а не отдельно. И хотя вызывали у окружающих возмущение и осуждение, но вели себя, как «сливки общества».

В 1924 году, когда нарком по здравоохранению Семашко заявил, что это негигиенично, нудистов с пляжей «попросили», и они стали уединяться в отдельных местах. С тех пор родители начали охотнее брать с собой на пляжи детей. Так пляжный отдых в столице стал одним из любимых семейных развлечений киевлян и 100 лет назад, и сейчас.

Автор Яна Ходенко
Источник - my-kiev.com

Дача, XX век, Киев, XIX век, Ретро, Российская империя

Previous post Next post
Up