Биография в анекдоте

Jun 16, 2021 14:35



Его собственная судьба - скверный трагикомичный анекдот, для любителей черного юмора.

Заполняя в 1937 году в тюрьме анкету, Радек на вопрос, чем он занимался до революции, написал: «Сидел и ждал».

Следующим шел вопрос: «Чем занимались после революции?».

Ответом было: «Дождался и сел».

- Конечно, у нас может быть двухпартийная система… одна партия будет править, вторая сидеть в тюрьме.

Старый большевик Карл Радек любил сочинять анекдоты и афоризмы.

Например, о том, как Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин - из Политбюро. Или о том, что Лев Троцкий решил покончить жизнь самоубийством и вызвал Иосифа Сталина на социалистическое соревнование. Свой последний анекдот Радек рассказал во время допроса на втором московском процессе зимой 1937 года. Когда прокурор Андрей Вышинский, руководивший обвинением, начал опрашивать подсудимых, не «нажимали» ли на них в НКВД, подсудимый Радек бодро отрапортовал:

«Не меня мучили, а я мучил следователей, заставляя их делать ненужную работу».

Следователи, наверное, только усмехнулись, хотя в каждом слове бывшего члена ЦК и ответственного сотрудника Коминтерна звучал сарказм.

С юмором отнесся к очередному спектаклю в Москве и немецкий посол Фридрих фон дер Шуленбург. Его развеселила нелепая версия Вышинского о том, что троцкисты собирались способствовать поражению СССР в войне с Германией, рассчитывая затем управлять побежденной страной «под фашистским контролем». Германия, как отметил Шуленбург в своей телеграмме в Берлин, никогда бы не стала вести войну, чтобы привести к власти в России таких персонажей, «как Бронштейн и Собельсон» (Троцкий и Радек).

На самом деле, несмотря на то что Троцкого сталинская пропаганда клеймила как «агента гестапо», сам Сталин в то время искал контактов с Гитлером. Фарсовость московского процесса подкреплялась и конфиденциальными заявлениями торгпреда СССР в Германии Давида Канделаки, которому было поручено прозондировать почву насчет перспектив советско-германского сближения. А сотрудник наркомата иностранных дел Георгий Астахов, впоследствии сыгравший важную роль в подготовке пакта Молотова - Риббентропа, в частной беседе с представителем германского информационного бюро в Москве Эрвином Шуле доверительно сообщил тому, что очередной процесс над «агентами Троцкого» не имеет антигерманской направленности.

===========================================
Беседуют Радек и Сталин.

Радек:

- Очень странный у нас с вами логический спор:
я вам посылку, вы мне следствие,
я вам довод, вы мне заключение,
я вам цитату, вы мне ссылку.

В другой раз Сталин спросил Радека:

- Товарищ Радек, я слышал, что ты сочиняешь политические анекдоты. Анекдоты - это неплохо.

Только обо мне не надо сочинять анекдотов. Я ведь вождь.

- Ты - вождь?! Этот анекдот сочинил не я, - ответил Радек...

Карл Радек рассказывает о В. И. Ленине

Познакомился он с каким-то чернорабочим, которого начал пропагандировать. Чернорабочий выпивал немножко, был сентиментален и с большим удовольствием прислушивался к рассказу Ильича о политике, эксплуатации и угнетении. Владимир Ильич привел его на квартиру, чтобы ему прочесть одну брошюру. Попили чайку, Ильич читал брошюру и за каким-то делом вышел в другую комнату. Когда вернулся, не нашел уже объекта своей пропаганды. Не успел он задуматься над этим неожиданным результатом своего хождения в народ, как заметил, что вместе с униженным и оскорбленным исчезло его пальто.

Глас народа к этой истории

Это со слов Ленина. А по словам того рабочего Ильич всю дорогу читал ему Блока и Есенина, порывался сделать массаж, потом указал ему на кровать со словами “гасполагайтесь, товагищ, я сейчас вегнусь”, а сам пошёл в ванну. Пролетарий понял, что второго шанса не предвидится и решил делать ноги. А пальто от чрезмерного волнения по ошибке надел.

Ну, хоть одному рабочему Ильич жизнь улучшил.

Лучше бы он оставил ему дыру в черепе. Две.

Слышал рассказ чувака на радио: единственная цель у них была - захват власти для получения полного доступа к ресурсам страны. Они его получили, имеют и делиться с народом так и не научились за... скока там лет?

это он с нынешними попутал

А чё, пропагандируемый должен был уйти в сляк и мракоть без своего пальто штоле?

Восторженный идиот-идеалист должен был тогда сделать вывод. Но не сделал, к сожалению.

==========================================
Сталин хотел физически уничтожить всех самых видных сторонников Троцкого, независимо от степени их лояльности

Сталинский заказ. Как убивали Сокольникова и Радека.

21 мая 1939 года в Верхнеуральской тюрьме был убит Григорий Яковлевич Сокольников. Двумя днями ранее точно так же в той же самой тюрьме был убит подсаженным к нему сокамерником другой видный оппозиционер, Карл Радек. Позднейшее расследование выявило, что оба убийства были организованы старшим оперуполномоченным НКВД Кубаткиным по прямому указанию Берии и Кобулова, а распоряжение об убийстве исходило лично от Сталина. (читать еще о Кобулове).

Вскоре старший лейтенант Кубаткин был повышен из старшего лейтенанта сразу в старшего майора ГБ, а расстрелян Сталиным в 1950 генерал-лейтенантом.

==========================================
Когда Сталину доложили, что Радек рассказывает анекдоты о нем, Сталин очень осерчал и позвал его в Кремль на беседу. Радек заходит и говорит:

- О боже, какая у вас квартира, товарищ Сталин!

- Скоро каждый советский человек будет жить в такой квартире, - отвечает Сталин.

- Одно из двух, товарищ Сталин: либо вы рассказываете анекдоты, либо я, - парировал Радек.

В камере на Лубянке трое. По традиции все спрашивают друг друга: «За что?»

Один отвечает:

- Я - за то, что ругал видного партийного деятеля Радека.

Другой:
- Я - за то, что поддерживал проклятого врага народа троцкиста Радека.

Третий:
- А я, извините, сам Карл Радек....

=========================================
Гражданин мира

Кароль Собельсон родился 1885 году в Австро-Венгерской империи. В городе Лемберге, который теперь называется Львовом. В еврейской семье. Родители его были учителями. Рано потерял отца. Детство и юность провёл в Тарнау (ныне Тарнув, Польша). Революционной деятельностью увлекся в возрасте 14 лет (вел агитацию среди рабочих). За что дважды исключался из гимназии.

Учился на историческом факультете Краковского университета. Позже учился в Лейпцигском университете (слушал лекции по истории Китая), в Берне и других немецких учебных заведениях.

Он был очень некрасив и чрезвычайно сексуально активен, как может быть похотлив и любвеобилен только уродливый близорукий щуплый карлик, с зубами, выдающимися вперед, с вечной привычкой гримасничать, передразнивать, обезьянничать.

С 17 лет член Польской социал-демократической партии Галиции и Тешинской Силезии. С 18 - член РСДРП. В 19 лет вступил в социал-демократическую партию Королевства Польши и Литвы. Был также членом Социал-демократической партии Германии, из которой его исключили по требованию Розы Люксембург.

======================================
Анекдот о сознательном рабочем

- Что такое сознательный рабочий?

- Это член партии, который осознает, как нужно пользоваться партийной кассой.

======================================
С началом Первой мировой войны Радек переехал в Швейцарию, где сблизился с большевиками и примкнул к лагерю Ленина. Большевики оценили его искрометный талант публициста. Он писал под псевдонимом «Парабеллум» на русском, польском, немецком и английском языках.

Он оказался нужен большевикам как человек, который знал социал-демократические организации в разных странах Центральной Европы, понимал динамику процессов, которые происходят внутри них.

О революции в России Радек узнал в Давосе за обедом, «между мясом и компотом». Покинул Швейцарию в ленинском «пломбированном» вагоне (вопреки легенде, вагон не был пломбирован, «мы только обязались не выходить из вагона»). Но сошел на полпути - в Стокгольме, став заграничным связным большевиков.

Эту роль он будет выполнять и после октябрьской революции. Ленин отправит его на переговоры в Брест-Литовск. Потом во время немецкой революции 1918 года в Германию, где он не смог (или не захотел) спасти свою старую знакомую Розу Люксембург. В 1919 году был посажен в немецкую тюрьму Моабит, которую только недавно покинул Евно Азеф.

========================================
После первого процесса и расстрела Льва Каменева и Григория Зиновьева вождь приказал создать и разоблачить «параллельный антисоветский троцкистский центр». На роли его главарей намечались деятели троцкистской оппозиции 1920-х годов, ранее входившие в руководящие партийные органы, а ныне занимавшие другие должности: первый заместитель наркома тяжелой промышленности СССР Георгий Пятаков, сотрудник газеты «Известия» Карл Радек, первый заместитель начальника Центрального управления шоссейных дорог и автомобильного транспорта при Совнаркоме СССР Леонид Серебряков и первый заместитель наркома лесной промышленности СССР Григорий Сокольников. При этом Серебряков и Сокольников были арестованы НКВД еще летом 1936 года - до первого процесса, а Пятаков и Радек - в середине сентября.

Николай Ежов, в конце сентября 1936-го сменивший Генриха Ягоду на посту наркома внутренних дел, требовал от следствия, чтобы члены «центра» признали себя не просто эмиссарами Троцкого, но и агентами Германии и Японии, собиравшимися «реставрировать капитализм» в СССР в интересах иностранных держав.

===========================================
«Жидов не хватит!»

Художник Николай Эрнестович Радлов рассказал байку: Радек шел куда-то с Лениным и рассказывал ему анекдоты, до которых Ленин был большой любитель. Беседовали двое: большевик и хохол. Большевик говорит: «Наша революция уже перекидывается в Германию, будет революция в Германии, во Франции, в Италии, в Америке».

«Не, того не будет», - спокойно отвечает хохол.

«А почему же?» - спросил большевик.

«Жидив не хватит!» - ответил украинец.

Ленин очень смеялся. Через некоторое время было заседание Коминтерна, Радек получает записочку от Ленина: «Ваш хохол был не прав... Хватит!»

===============================================
Второй московский процесс проходил в Доме Союзов с 23 по 30 января 1937 года.

Самой сенсационной новостью процесса стала фраза из показаний Радека от 24 января: «Путна встречался со мной, передав одну просьбу Тухачевского». Военный атташе СССР в Великобритании комкор Витовт Путна был арестован НКВД в августе 1936 года по обвинению в заговорщической деятельности. Тем самым подчеркивались контакты «троцкистского центра» в высшем комсоставе РККА. Однако имя первого заместителя наркома обороны СССР маршала Михаила Тухачевского прозвучало как гром среди ясного неба. И хотя Радек в следующем диалоге с Вышинским как будто дезавуировал любые подозрения в адрес военачальника, было ясно, что не только для Тухачевского, но и для командных кадров Красной армии, которых репрессии и чистки практически еще не коснулись, прозвучал тревожный сигнал.

30 января 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР огласила приговор. Из семнадцати человек тринадцать были приговорены к расстрелу, включая Пятакова и Серебрякова. Их расстреляли 1 февраля. Радека, Сокольникова и Арнольда осудили на 10 лет лагерей, а инженера Михаила Строилова - на 8 лет. Тем самым Сталин как бы подавал участникам грядущих судебных спектаклей надежду на сохранение жизни, если те согласятся сотрудничать со следствием. Однако и это была лишь видимость. В 1939 году сотрудники НКВД организовали убийства Радека и Сокольникова в местах заключения, свалив их гибель на сокамерников. Арнольд и Строилов в числе других заключенных были расстреляны сотрудниками НКВД под Орлом в сентябре 1941 года. Все осужденные по сфабрикованному второму московскому процессу были ликвидированы. В живых не оставили никого.

============================================
Однажды Радек провожал некоего посла, возвращавшегося на родину. Отъезжающие и провожающие оживленно беседовали на перроне Белорусского вокзала, но, когда прозвучал гудок паровоза, извещающий, что до отхода поезда осталось пять минут, как и всегда бывает в таких случаях, наступило тягостное и неловкое молчание... Пытаясь разрядить обстановку, посол обратился к Радеку:

- Господин Радек! Не порадуете ли вы нас на прощание каким-нибудь свежим анекдотом?

- Охотно! - сказал Радек. - Например, знаете ли вы, какая разница между моей и вашей женой?

- Нет! - ответил посол и замер в ожидании остроумного ответа. В этот момент поезд тронулся и стал медленно набирать скорость. И тогда Радек, прощально маша рукой, медленно, почти по складам, произнес:

- А я - знаю...

Карл иронизировал на тему расхождений со Сталиным. Мол, не стоит драматизировать. Они незначительные. И только по аграрному вопросу:

«Сталин хочет, чтобы я лежал в сырой земле, а я - наоборот…».

Эту шутку Вождь Радеку простить не смог, сколько бы Радек потом не каялся.

=============================================
Лариса Рейснер

Один из самых известных и бурных романов Радека - с Ларисой Рейснер - прототипом женщины-комиссара из «Оптимистической трагедии». С Рейснер он прибыл в Германию в 1923 году, когда в очередной раз показалась возможность немецкой революции. Она притворялось польской графиней, он её секретарем. Они были свидетелями Гамбургского восстания. Оба описали его. Об этой их поездке ходили легенды. В июне 1923 г. Радек выступил сторонником союза коммунистов с немецкими националистами (даже национал-социалистами) в борьбе против общего врага - «буржуазной демократии». После возвращения Лариса рассталась с Радеком, сбежала от него на Донбасс.

Ларису обожали выдающиеся поэты Серебряного века. Николай Гумилев, Федор Раскольников, Карл Радек - три главных человека в её жизни. Может быть именно поэтому, её, с почестями похороненную в 1926 году (она умерла в 30 лет от брюшного тифа) и репрессировали посмертно. В годы большого террора была уничтожена её могила.

==========================================
Борис Ефимов: - Был ли Карл Радек хорошим человеком? Не знаю. Но что это был человек заметный, незаурядный, одаренный, у меня нет сомнения. В моем представлении Карл Радек - это типичная яркая фигура деятеля международного авантюрного толка, приверженца космополитизма, воспринимаемого часто как интернационализм. Я убежден, что Радек не верил ни в Б-га, ни в черта, ни в Маркса, ни в мировую революцию, ни в светлое коммунистическое будущее. Думаю, что он примкнул к международному революционному движению лишь потому, что оно давало ему широкий простор для его врожденных качеств бунтаря, искателя острых впечатлений и авантюрных устремлений. И он появляется, скажем, в Баку на съезде народов Востока, где темпераментно призывает к борьбе против английского капитализма, появляется в Берлине, где агитирует против правительства Веймарской республики и, как ни странно, энергично поддерживает нарождающееся национал-социалистическое движение, возглавляемое Гитлером. В Женеве, на конференции по разоружению, он выступает как один из руководителей советской делегации, довольно бесцеремонно оттесняя главу делегации Максима Литвинова. Еще до того он становится генеральным секретарем Третьего Коммунистического Интернационала - этого сложнейшего конгломерата десятков коммунистических партий мира. Он много пишет, выступает с докладами.

===========================================
Марксистский Антисемитизм

Два еврея читают газеты в Москве. Один и сказал другому: «Абрам Осипович, наркомом финансов назначили какого-то Брюханова. Какая у него настоящая фамилия?» Абрам Осипович отвечает: «Так это и есть его настоящая фамилия - Брюханов». «Что?! - воскликнул первый. Настоящая фамилия Брюханов? Он что, - русский?» - «Ага, русский». - «Ну, знаете ли, - сказал первый, - эти русские - удивительная нация: всюду они пытаются пролезть».

- Сталин спросил у Радека: «Как бы мне избавиться от клопов?»

Радек сказал:

«А Вы организуйте их в колхоз - они и разбегутся».

Источник - d3.ru

Анекдот, Большевики, История, Сталин, 1920-30-е

Previous post Next post
Up