Песочная Мандала: Тибетское искусство

May 10, 2021 16:44



Песочная мандала Ченрезига, созданная и выставленная в Палате общин Соединенного Королевства по случаю визита Далай-ламы XIV 21 мая 2008 года.

Мандала на санскритском языке означает «круг», а искусство мандалы относится к символам, которые нарисованы или изображены каким-либо другим способом в круговой рамке. Искусство мандалы использовалось во всем мире как процесс самовыражения, помогало личностному росту и духовной трансформации.

Мандалы - это духовные и ритуальные символы в индуизме и буддизме, которые представляют вселенную. Это древнее санскритское слово означает «круг», и мандалы действительно узнаваемы главным образом их концентрическими кругами и другими геометрическими фигурами. В самой основной форме мандала представляет собой квадрат, содержащий круг с несколькими концентрическими кругами, или меньшими квадратами внутри. Мандала украшена традиционной иконографией, которая включает в себя множество древних духовных символов.

В тибетском буддизме мандалы создаются с цветным песком. Эта практика известна как дул-тсон-киил-хор, что буквально означает «мандала цветных порошков». Исторически, мандала создавалась не из естественного окрашенного песка, а из гранул измельченного цветного камня. Иногда в нее включались драгоценные и полудрагоценные камни. Лазурит использовался для голубого, рубин для красного и т. Д. В наше время простые белые камни измельчаются и окрашиваются непрозрачными чернилами для достижения такого же эффекта.



Тибетский монах создает песчаную мандалу. Вашингтон, округ Колумбия.

Создание песочной мандалы начинается с церемонии открытия, где монахи повторяют мантры и играют на флейтах, барабанах и тарелках. Затем они приступают к делу. Во-первых, они тщательно измеряют и рисуют очертания мандалы на плоской поверхности мелом или карандашом, при помощи прямоугольных правителей и компасов. После того, как план мандалы начерчен на полу, миллионы зерен цветного песка тщательно укладываются на место и формируется общая картина.

Песчаные гранулы выливают на платформу мандалы с помощью узкой металлической воронки, называемой «чакпуром». Традиционно, четыре монаха работают вместе над одной мандалой, каждый из которых назначается на один квадрант мандалы. С огромным терпением монахи выкладывают частицы песка, работая по направлению от центра наружу. Песчаная мандала может создаваться несколько недель из-за большого объема работы, связанной с укладкой песка столь сложными деталями.

Несмотря на огромное количество тяжелой работы и времени на создание песчаной мандалы, у них очень короткий срок службы. Вскоре после их завершения монахи сознательно уничтожают мандалу, чтобы продемонстрировать, что ничто не длится вечно. Песок сметают и собирают в банку, а затем завертывают в шелк и транспортируют к реке, где отправляют обратно в природу.

















Источники - Wikipedia, lifeglobe.n и fb.ru

Символ, Арт, Будда, Тибет, Религия

Previous post Next post
Up