13 гениальных архитекторов в дикой природе

Dec 15, 2020 16:29

Не все в дикой природе довольствуются просто безопасным и тёплым жильём. Некоторые сооружают себе удивительные дома, многие из которых по своей грандиозности и замысловатости вызывают удивление и восторг. Например, вот 13 архитекторов, которые вызываю восхищение.

Общественные ткачи



Фото: Mike Soroczynski



Фото: TyneWear-Rob



Фото: Linda De Volder



Фото: Dillon Marsh



Общественные ткачи обитают в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Они вьют огромные гнёзда, в которых могут ютиться сотни птиц в нескольких поколениях. Строительный материал - палки и травинки. В глубине гнезда есть камеры, сохраняющие тепло, в них птицы согреваются холодными ночами. (Фото: Denis Roschlau)

Австралийские муравьи-ткачи



Муравьи-ткачи, которые живут в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии, скручивают листья и используют паутинные нити своих личинок, чтобы склеить их вместе. Гнёзда этих насекомых колеблются в размерах от одного пучка склеенных листьев до полуметра в длину. (Фото: Ingo Arndt)

Бурый садовник (Amblyornis inornatus / Vogelkop Bowerbird)



Фото: Ingo Arndt



Фото: thewildernessalternative.com



Фото: thewildernessalternative.com



Фото: cannedyams.wordpress.com



Эти самцы семейства шалашники создают беседки или небольшие хижины из трав и палочек, чтобы привлечь самок для спаривания. Они украшают жилище ягодами, жучками, цветками и другими красочными украшениями. Как ни странно, самки бурого садовника не используют эти беседки для выращивания птенцов. (Фото: thewildernessalternative.com)

Компасные термиты



Фото: Ingo Arndt



Фото: dabendansbookshelf.wordpress.com



Компасные термиты строят большие клиновидные термитники, ориентированные на север-юг своими узкими стенами для меньшего нагревания. Таким образом, они регулируют температуру в кургане. (Фото: Travel NT)

Медоносные пчёлы



Фото: Bigstock



Вся жизнь медоносных пчёл связана с ульем. Здесь они строят соты из воска, секретируемого восковыми железами, заготавливают пищу и выращивают потомство. (Фото: Damian Biniek)

Европейские красные лесные муравьи



Европейские красные лесные муравьи строят большие муравейники на лесной подстилке, где размещают свои гнезда. Некоторые из таких сооружений сообщаются между собой, чтобы муравьи могли спастись в случае катастрофы. (Фото: Ingo Arndt)

Рыжий печник



Фото: merlinsilk.com



Рыжий печник строит гнездо из глины и грязи. Такое строение вполне надёжно защищает от хищников. (Фото: Eric Henrique)

Ткач-байя



Фото: Ingo Arndt



Фото: Ramnath Bhat



Фото: Farhan Younus



Эти птицы часто вьют свои элегантные висячие гнёзда в колючих зарослях акаций или над водоёмами, где хищникам максимально сложно до них добраться. Гнёзда строят как в колониях, так и поодиночке. (Фото: subroto)

Оса



Фото: Antoinette



Большинство ос фактически не строят гнёзда, они либо предпочитают уединённый образ жизни, либо паразитируют. Но есть и социальные осы, которые сооружают художественно выглядящие архитектурные шедевры. Осиные гнёзда строят из растительных материалов, слюны, смолы. Внутри они напоминают пчелиные соты. (Фото: crabcaked)

Бобры



Плотины и дамбы, которые выстраивают бобры, служат им укрытием от хищников и для охоты в зимний период. Эти сооружения бывают огромными, самая крупная бобровая плотина в Национальном парке Вуд Буффало, Канада, растянулась в длину на 850 м. (Фото: http://www.ingoarndt.com/)

Оропендола-Монтецума



Фото: Andrew Block



Певчие птицы Оропендолы-Монтецумы плетут свои гнезда из мелких лозинок и трав. Обычно около 30 птиц живут в колониях, где есть один доминирующий самец. (Фото: Simon Valdez)

Ласточка



Фото: Saurav Pandey



Фото: thetransientbiologist.wordpress.com



Ласточки вьют гнёзда из различных материалов, иногда они не утруждаются и занимают найденное или заброшенное жилище. Но некоторые виды ласточек лепят гнёзда в основном из собственной слюны. Такие гнёзда съедобны и их даже считают деликатесом. (Фото: Sabyasachi Kolkata)

Ручейники



Фото: heatherkh



Когда приходит время окукливания, ручейник обрастает «домиком», который образуется из гальки, ракушек, веточек, песчинок и других материалов. Все эти элементы связываются вместе выделениями из шелковых желез животного. В таком безопасном чехле ручейники живут до совершеннолетия. (Фото: Jan Hamrsky)

Источник - cameralabs.org

Животный, Насекомые, Фото, Архитектура, Птицы, Природа

Previous post Next post
Up