Начальный импульс движению «Новая эстетика» (New aesthetic) задал британский художник Джеймс Бридл (James Bridle), назвав этим словосочетанием свою программу, представленную на конференции South by Southwest в 2012 году. Если говорить вкратце, то «Новая эстетика» - это проект, который фиксирует процессы перехода языка и образов виртуального мира, компьютерных и медиа-технологий в мир предметный. В границах проекта происходит концептуализация тенденций влияния сетевых и компьютерных технологий, продуктов их деятельности на окружающий мир и человеческую повседневность.
Образы, создаваемые цифровыми технологиями, давно используют современные диджитал-художники как основу для собственных эстетических экспериментов. Но пока что это не имеет распространения в широкой массе. Вместе с тем мы понимаем, что каждодневное и тесное взаимодействие с компьютерными технологиями не может не наложить отпечатка и на наши, вполне обывательские, вкусы.
Ещё со времен Баухауза отчетливо выделилась взаимозависимость между особенностями производства и эстетикой. Тогда машинные технологии под управлением человека заложили основы эстетических парадигм, дизайн-кодов, определивших всю последующую эволюцию дизайна и частично искусства. Подобным образом и сегодня происходит сдвиг в производстве, который как раз документирует «Новая эстетика» - человека заменяют цифровые автоматизированные системы, постепенно удаляя живой труд из производственного процесса.
Заметно это в архитектуре, где компьютер становится вполне равноправным участником процесса проектирования. И все мы с пиететом относимся к динамической и изящной нелинейной архитектуре во главе с Захой Хадид, проекты которой создаются в компьютерных программах. Или великолепной современной скульптуре диджитал-художника Quayola, выполненной с помощью 3D-принтеров и программируемой лазерной резки.
Но для «Новой эстетики» главное не это посредничество технологий в создании того или иного проекта, а сам принцип цифрового формообразования, если можно так выразиться, композиция и художественный материал цифровой машины как таковой.
Компьютер, играющий теперь столь заметную роль в создании предмета или вещи (в том числе и художественной), внёс в конечный образ элементы собственной логики, вполне автономной от человека. Человек отодвинулся на задний план, частично отдав машине творческую инициативу. Даже больше - человек стал подражать машине.
На этой почве и вырастает множество проектов, основанных на дигитальном (от англ. digital - цифровой) формообразовании. Набирая популярность, объекты подобного рода распространяются на моду, рекламу, оттуда перебираются в дизайн, образуя вполне самостоятельную эстетическую силу.
Основной структурной и рабочей единицей цифровой визуальности является пиксель. На его основе возник
пиксель-арт, вышедший из ностальгии 8-bit’ной эпохи. Сегодня его можно назвать самым популярным типажом «новой эстетики». В качестве примера, отражающего масштаб влияния этого маленького представителя на современную эстетику, можно привести суперсовременный небоскрёб архитектора
Ole Scheeren - MahaNakhon в Бангкоке. Образующие пустоты балконы создают эффект битых пикселей.
Нельзя не упомянуть о другом архитектурном экземпляре пиксельного формата - винодельне Bodegas Ysios в испанской Лагуардии авторства Сантьяго Калатравы.
Ну и, пожалуй, самый хрестоматийный проект - штаб-квартира Prisma в австрийском Граце от студии SPLITTERWERK.
Не менее популярен пиксель-арт в современной скульптуре. Художник Шон Смит (Shawn Smith) экспортирует из виртуального мира фигуры животных, утверждая их в мире предметном.
Черты характерной образности пикселя с лёгкой руки дизайнера Кристиана Зузунага (Cristian Zuzunaga) активно внедряются в оформление интерьера. Будь то диван, кресло и прочие предметы обихода, как декоративного, так и функционального назначения.
Иногда даже претендуя на цельный дизайнерский проект помещения.
Дизайнеры Studio Badini Createam разработали серию барочной мебели с изображениями классицистической живописи в пиксельном формате.
Если отвлечься от пикселя, не менее интересны дизайнерские проекты, эстетика которых основана на 3D-конструктах компьютерных программ.
Южнокорейский дизайнер Боми Парк (Bomi Park) представил на фестивале промышленного дизайна DMY 2012 в Берлине серию интерьерных предметов Afterimage, в реальность которых с первого взгляда поверить трудно. Такого эффекта он добился, применив проволочный каркас.
В рамках подобного дигитального типажа можно назвать своеобразный стул Wimbledon Chair от шведской компании Nola. Характерная деформация поверхности отсылает к функциям работы программ типа Adobe Illustrator.
Концептуальный метод искажения формы и перспективы предмета с помощью графического редактора характерен и для голландского художника и дизайнера Себастьяна Брайковича (Sebastian Brajkovic). Его мебель репрезентирует цифровой объект - растянутое и изогнутое изображение - в реальный мир.
В перечне объектов и явлений, которые находятся под вниманием «Новой эстетики», не менее значимым являются и всякого рода кодовые девиации, ошибки программирования, известные под общим названием - глитч (glitch).
О влиянии глитч на архитектуру мы уже
писали. Не менее популярен он и в дизайне.
Ферруччо Лавиани, архитектор и дизайнер из Италии, известен своей глитч-мебелью, в которой постмодернистская ироничность сталкивает традицию и современность, высокий стиль и массовость. Цельный образ предмета нарушают вырезанные участки, свидетельствующие об ошибке или программном сбое.
Комод Evolution Slideboard, впервые показанный в 2010 году, напоминает не до конца прогрузившуюся в браузере фотографию.
Также у него есть ряд концепций, смоделированных в 3D.
И реальный прототип, оформленный с глитч-эффектом.
Азербайджанский художник
Фаиг Ахмед, сохранивший связь с национальным промыслом и всем сонмом традиций и художественных канонов старинной культуры, вносит в неё черты дигитальной эстетики, через которую передаётся дух своего времени.
Его ковры растекаются, преломляются, перекрываются вставками форм ирреального мира.
Все они созданы по традиционной технологии и из натуральных материалов. Причём создание этих футуристичных объектов предваряется углублённым изучением традиционных орнаментов, узоров и техник.
Диджитал-эпоха имеет свои особенности и правила существования, выражение которых как раз и можно обнаружить в репрезентациях, прошедших через творческую активность художников. Это одновременно и отражение, выражение мира и времени, и создание его. Эксперименты с дигитальным форматом открывают иные горизонты, как в области эстетики, так и в миропонимании в целом. Но вряд ли можно говорить, что эстетические и концептуальные объекты и формы, обсуждаемые «Новой эстетикой», когда-то станут законченным и цельным стилем.
Источник -
www.berlogos.ru