Свято место: уничтоженные большевиками храмы Киева

Dec 17, 2019 17:08

В истории Киева был печальный период, когда уничтожение культурного наследия было скрытым девизом власти, а избавление от старинных построек отождествлялось с рождением нового мира и нового сознания. Речь идет о 30-х годах прошлого века. Тогда сотни зданий с "имперским" прошлым были уничтожены ради идеи коммунизма, причем главным противником в глазах новой власти выступала церковь.



Десятинная церковь, 1911 год. Фото: zalizyaka.livejournal.com

Киев всегда был городом храмов и сверкал на солнце золотом куполов, но за короткий период прошлого века советская власть разрушила в городе 145 православных церквей и религиозных памятников.

Военный Николаевский собор

Одним из самых ценных для Украины храмов, не сумевших пережить коммунистический террор 30-х, был Военный Николаевский собор. Свое существование он начал еще во времена Киевской Руси. С XI века храм неоднократно подвергался нападениям половцев, монголов, крымских татар, но каждый раз восстанавливался силами киевлян.



Военный Николаевский собор. Фото: zik.ua

В конце XVI века за счет Ивана Мазепы на территории древнего Николаевского монастыря была возведена огромная каменная церковь. Построили ее в стиле украинского барокко под руководством Иосифа Старцева - знаменитого архитектора тех времен.

Верхнюю часть сооружения в конце девятнадцатого столетия перестроили в псевдовизантийской манере, в результате чего была нарушена гармония стиля.

В XIX столетии храм находился под управлением военных, отчего и получил свое окончательное название. Строение воспевало величие имперской армии, оставаясь одним из самых впечатляющих зданий города.

В мае 1919 года отец Василий Липковский в сопровождении хора под руководством знаменитого автора "Щедрика" Николая Леонтовича отслужил здесь первую литургию на украинском языке, за что несколько раз получал запрет на богослужения от российской церкви.



Военный Николаевский собор. Фото: www.kharkovforum.com

Интересно, что в народе храм называли "Великим Миколою". А "Малим Миколою" был храм, реконструированный за счет князя Голицына в 1715 году.

В начале XX века, несмотря на попытки Всеукраинской академии наук реконструировать и удерживать здание, Военный Николаевский собор был уничтожен. В 1934 году первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) Павел Постышев на пленарном собрании горсовета выступил с инициативой "снести исторический хлам, который своим существованием питает корень украинского буржуазного национализма".

Ради планов строительства нового правительственного квартала храм был разрушен, а мечты построить в этом месте политический центр города так и остались мечтами. В 1960 году на месте храма был возведен киевский дворец пионеров.

Десятинная церковь

Каждый киевлянин наверняка что-то да слышал про Десятинную церковь - первое каменное сооружение средневекового Киева, разрушенное ордой хана Батыя. Восстановленный фундамент старинной церкви сегодня открыт для всех желающих, но мало кому известно, что в 1842 году, после продолжительных раскопок, в ходе которых Петр Могила даже нашел саркофаг князя Владимира и его жены Анны, на месте уничтоженной монголами святыни был возведен обновленный храм.

После 14 лет стройки, 15 июля 1842 года Десятинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была освящена Киевским, Житомирским и Смоленским патриархами. Постройка в имперском, византийско-московском стиле стоила государству порядка тысячи рублей золотом и не имела никакого сходства с разрушенным оригиналом.

Прожила новая церковь недолго: в 1934 году она была уничтожена советской властью.



Фото: format-maket.com.ua

Богоявленский собор



Общий вид Подола вместе с Богоявленским собором. Фото: uk.wikipedia.org

В 1615 году в Киеве был основан Братский монастырь, спустя пять лет Петр Сагайдачный построил рядом с ним деревянную Богоявленскую церковь. Известный далеко за рубежом благодаря рассказам купцов и путешественников, в 1690 году монастырь начинает новую жизнь. За счет Ивана Мазепы здесь возводят новый каменный храм.

Имя архитектора точно не известно. Одни историки указывают на московского мастера Иосифа Старцева, другие - на киевлянина Ивана Зарудного.

Монументальный объем сооружения с высоко поднятыми над землей узкими окнами резко контрастировал с красочной отделкой фронтонов. Интерьер расписали украинский мастер Квятковский и итальянец Скотти. Долгое время храм оставался одним из самых больших зданий Киева.



Богоявленский собор. Фото: uk.wikipedia.org

Ценной реликвией, хранящейся в здании монастыря, был кипарисовый крест над царскими вратами, которым патриарх Константинопольский утвердил автономию киевского братства. Сокровищами также называли напрестольный серебряный крест с распятием - подарок Петра Могилы - и восьмиконечный серебряный крест Петра Сагайдачного. В этом же монастыре знаменитый гетман и был похоронен.

Спустя 200 лет, в 1935 году, несмотря на защиту монастыря как памятника архитектуры республиканского значения, новая власть уничтожила захоронение Сагайдачного, разобрала здание по частям, а на его месте организовала плац для курсантов Киевского военно-морского политического училища. Рядом возвели жилой дом для военных. Сегодня на территории бывшего собора находится один из корпусов Киево-Могилянской академии.

Межигорский монастырь

Самой загадочной и насыщенной оказалась история Киевского Межигорского монастыря. Местность под современным селом Новые Петровцы задолго до всем известного президента облюбовали то ли греческие монахи в 988 году, то ли князь Андрей Боголюбский двумя столетиями позже - точную дату открытия монастыря историки так и не определили.

Ясно одно: монастырь был одним из древнейших строений города. В 1482 году он подвергся атаке татарского хана Менгли-Гирея, но спустя несколько десятилетий был восстановлен.



Межигорский монастырь в 1843 году. Фото: uk.wikipedia.org

В XVII столетии монастырь стал центром антиуниатской борьбы украинцев. Именно здесь, недалеко от храма, Богдан Хмельницкий разбил предательское войско татар, после чего принял судьбоносное решение искать новых союзников (и нашел в лице России).

Во времена казачества святыня время от времени становилась главным военным монастырем молодой страны. Кроме того, длительный период здесь располагался главный военный госпиталь казаков. Вплоть до уничтожения Сечи Межигорский монастырь оставался оплотом свободолюбивых военных.

Весной 1787 года, в ночь после посещения Катериной ІІ уже закрытого монастыря, святыня сгорела при невыясненных обстоятельствах. Практически все XIX столетие на территории бывшего духовно-культурного центра Украины работала Межигорская фаянсовая фабрика. И лишь в 1886 году храм был очередной раз восстановлен.



Межигорский монастырь, открытка начала ХХ века. Фото: uk.wikipedia.org

В 1920-х годах монастырь, как и большинство других церквей, был закрыт советской властью. В 1934-35 годах он был подорван, чтобы освободить место для дач политической элиты. После разрушения на его территории была найдена библиотека со старинными рукописями. Некоторые верят, что именно здесь находилась та самая потерянная библиотека Ярослава Мудрого. Сегодня рассматривается вопрос восстановления храма.

В ходе "киевской большевистской реконструкции" в Киеве уничтожили 145 церквей и архитектурных памятников. Из них лишь несколько были восстановлены за годы независимости Украины. Возрождение остальных внесено в списки программы по воссозданию выдающихся памятников истории и культуры.

Автор Никита Гладченко
Источники - nashkiev.ua_1 и nashkiev.ua_2

Киев, СССР, Большевики, Архитектура, Храм, История

Previous post Next post
Up