Смешение символов и отсутствие авторского названия обеспечили полотну славу одного из самых загадочных в истории мировой живописи.
Сюжет
В истории с сюжетом и названием этого полотна нет ничего точно определенного. Современное наименование появилось много позже самой картины, а о том, кто и зачем изображен, и вовсе в товарищах-искусствоведах согласия нет. Две основные версии не отменяют одна другой, скорее, напротив, дополняют мозаику смыслов.
Итак, начнем с земного. Считается, что полотно написано по заказу секретаря Совета десяти Николо Аурелио, который собирался жениться на Лауре Багаротто. Картина должна была стать подарком молодой жене. На картине свадебной символики в избытке. Девушка одета в белое платье; на голове у нее - миртовый венок (растение Венеры, символизирующее любовь и верность); рукой она прикрывает чашу (в таких сосудах женихи вручали венецианским невестам свадебные дары); на ней - пояс и перчатки (первое - символ супружеской верности, второе - атрибут свадебного наряда, который женихи дарили на обручение в знак серьезности намерений).
Пожелание многочисленного потомства - конечно, в образе кроликов. А похожая на невесту богиня Венера благословляет этот союз. Купидон здесь - посредник между богиней и женщиной. Пейзаж также символичен: с одной стороны, дорога в гору - трудный путь благоразумия и верности, с другой, - равнина, означающая телесные утехи.
Если вы вдруг успели подумать, что Лаура Багаротто выглядела так, как женщина на картине, то вы ошиблись. Если бы это был портрет, тогда и обнаженная Венера написана с Лауры, что в те времена повредило бы репутации порядочной женщины. Тициан создал идеализированный образ новобрачной.
«Венера Урбинская» вдохновит Эдгара Мане на скандальную «Олимпию». Источник: Pinterest
А теперь о возвышенном. Обнаженная Венера - небесная, она олицетворяет стремление к истине, богу. Одетая Венера - земная, ее образ говорит, что на человеческом уровне истину можно познать через чувства. В контексте философии Возрождения истина и красота тождественны.
Мы видим, что Венеры равноценны. То есть для человека в равной степени важны и земное, телесное, и небесное, духовное. Ведь и через первое, и через второе можно познать истину. Венера земная держит цветы в подоле, что означает сочетание нескольких типов любви.
Указано на полотне и что происходит с человеком, для которого любовь - лишь телесные наслаждения. На мраморном колодце мы видим изображение коня (символ страсти) и сцену наказания. Человека, погрязшего в бренных радостях, ждет кара.
Контекст
Картина получила свое нынешнее название в 1693 году. До этого искусствоведы на основе различных вариантов толкования сюжета и символики именовали полотно «Красота приукрашенная и неприукрашенная». До XX века никто особенно не обращал внимания на свадебную символику. Да и герб венецианской семьи на колодце не замечали. Но вот особенно внимательные исследователи разглядели, что владелец герба - Николо Аурелио. Его женитьба на Лауре Багаротто, молодой вдове из Падуи, была предметом пересудов. Причина тому -непростое прошлое невесты.
Первый муж Лауры - падуанский аристократ Франческо Борромео в разгар военного конфликта Венецианской республики со Священной Римской империей выступил на стороне императора. Но Падуя подчинялась Венеции, потому Борромео был арестован и, вероятно, казнен по приговору Совета десяти как изменник. В тюрьму и ссылку попали многие родственники Лауры. Ее отец Бертуччо Багаротто, профессор университета, был повешен на глазах у жены и детей по тому же обвинению, в его случае несправедливому.
«Аллегория благоразумия». Источник: Pinterest
Разрешение на брак высокопоставленного венецианского чиновника со вдовой и дочерью государственных преступников обсуждала комиссия во главе с дожем, и оно было получено. Не исключено, что картина, заказанная у самого престижного художника Венеции, должна была добавить браку респектабельности в глазах сограждан.
По одной из версий, колодец - это мраморный саркофаг. Рельеф на мраморе изображает избиение Адониса ревнивым Марсом - юноша погиб от рук бога войны. Это не только указание на трагически закончившуюся любовь богини Венеры, но и напоминание о печальном прошлом Лауры Багаротто.
Судьба художника
Венецианский титан Возрождения, получивший прозвище Божественный. Тициан воспевал жизнь и чувственную красоту. Во многом благодаря ему колористика стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Если бы не его гений, то работы художника назвали бы дерзостью и богохульством. Но никто не мог остаться равнодушным перед силой таланта Тициана. Его картины полны жизни, силы, динамики. Полотна на религиозные сюжеты буквально сияют и прославляют бога. Портреты изображают сложные психологические типажи. А мифологические сюжеты полны неги и чувства покоя и гармонии в слиянии с природой.
Автопортрет. Источник: Pinterest
В 1527 году Рим был захвачен и разграблен. Искусство отреагировало на это меланхоличными сюжетами и мрачными красками. Мрак грядет, спасения нет - примерно такие настроения царили в итальянском искусстве. Тициан же продолжал писать человека сильного, борца.
Для своей эпохи он прожил неприлично долгую жизнь. И скончался то ли от чумы, то ли от старости - нет единого мнения. В пользу второй версии говорит тот факт, что похоронен художник не на чумном кладбище, а со всеми полагающимися почестями в венецианском соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари.
Источник -
diletant.media