По следам рядового Райана. Материал в The New Times от 8.06.2014

Jun 06, 2018 18:59

Оригинал взят у volnodum в По следам рядового Райана. Материал в The New Times от 8.06.2014

70 лет назад на побережье Нормандии началась операция «Оверлорд»



Нормандия. Раннее утро 6 июня 1944 г. Самая крупная десантная операция в истории началась /фото: Reuters

Берег Нормандии действует умиротворяюще. Здесь даже самая большая волна не бьет, а лижет. По воле случая автор попал на эти исторические пляжи, точнее, на самый знаменитый - «Омаха», что недалеко от городка Лонгвиль, - 8 мая, день, который на Западе считается Днем Победы. Погода была солнечной, и по пляжу задумчиво бродили одиночки и пары с необъяснимым, как мне казалось, чувством в глазах. Кто-то очень долго стоял и просто смотрел в море, в сторону Англии, туда, откуда 70 лет назад, 6 июня 1944 года, в 5.30 утра показалась флотилия союзников. Я тоже смотрел. Потому что в этих местах взгляд, как компас, упрямо поворачивается на север. В тот вторник американскими, английскими и канадскими войсками была начата самая крупная в мировой истории морская десантная операция «Оверлорд» (она подразделялась еще на несколько более мелких под другими условными названиями). В шифровках вся акция называлась «День Д». В конечном счете во Франции, на побережье Нормандии, и в тылу немцев с самолетов высадились почти 3 млн солдат. Только 6 июня - почти 160 тысяч. В этот день было задействовано около 7 тыс. судов разных типов и до 12 тыс. самолетов.

Западный фронт, называемый Вторым фронтом, наконец-то был открыт.



Рубежи

Немцы знали о возможном вторжении и готовились к нему. Северное побережье Франции защищал так называемый Атлантический вал - полоса мощных прибрежных укреплений. Поскольку большая часть вермахта сражалась на Восточном фронте, во Франции немецких войск было относительно немного. Тем не менее именно битва на побережье Франции решала судьбу всего будущего Западного фронта. «Атлантический вал» надо было еще преодолеть.

Союзники, однако, высадились не в Шербуре и не в районе Кале, как предполагали немцы, а на пляжах Нормандии, большинство из которых было относительно слабо укреплено. Операция была страшно засекречена, и эффект внезапности удался. Кодовые названия этих пляжей должен знать каждый школьник (американский, конечно) - «Юта», «Голд», «Джуно» и «Суорд», «Омаха».

Американцы неспроста выбрали «Омаху» как ключевой пункт высадки. На многие километры побережье представляет собой отвесные скалы высотой 30-50 метров, и лишь эта восьмикилометровая открытая полоса была пригодна для десантирования людей и техники.

Немцы, естественно, тоже догадывались об этой возможности. Весь берег представлял собой сплошное месиво из ежей, мин, колючей проволоки; в воду были вбиты сваи, чтобы помешать подходу десантных судов и проходу танков. На территории пляжа не было места, защищенного от огня, позиция орудий давала возможность накрыть любое место на пляже фланговым огнем. И именно здесь, на «Омахе», немцами было оказано ожесточенное сопротивление.



Планы

Силы сторон. У американцев: 43 250 пехотинцев, 2 линкора, 3 крейсера, 12 эскадренных миноносцев, 105 прочих кораблей.

Со стороны немцев: около 7800 пехотинцев, 8 артиллерийских бункеров, 35 долговременных огневых сооружений (дотов), 4 артиллерийские батареи, 6 минометных позиций, 18 противотанковых орудий, 45 ракетных установок, 85 пулеметных точек, 6 танковых башен.

В целом же 53-километровую линию обороны удерживала 352-я немецкая пехотная дивизия, большую часть которой составляли не нюхавшие пороха молодые солдаты, даже подростки. Хотя в их ряды и были добавлены ветераны, сражавшиеся на Восточном фронте.

Дивизия никогда не проходила батальонных или полковых учений. Из 12 020 солдат дивизии только 6800 имели хоть какой-то боевой опыт. Были, правда, приданы еще несколько батальонов 716-го и 915-го гренадерских полков.

Гитлеровцы в основном были сосредоточены в 15 опорных пунктах, расположенных вдоль побережья и получивших название Widerstandsnester («гнезда сопротивления»). Пункты эти были защищены минными полями, рвами, колючей проволокой и соединены между собой траншеями и туннелями. Так как немецкая стратегия основывалась на идее разгрома противника у линии моря, то эшелонированной обороны как таковой не было. Правда, для глубокой обороны и людей не было - все забирал Восточный фронт.

„Операция по высадке союзников была страшно засекречена, и эффект внезапности удался”

Американцам во что бы то ни стало нужно было захватить плацдарм «Омаха». Ибо, согласно приказу, он должен был связать британские части на восточном пляже «Голд» с американскими десантниками, высаживающимися на западе, на участке «Юта-бич». Таким образом, именно захват пляжа «Омаха» обеспечивал протяженный плацдарм на Нормандском берегу бухты Сены между Порт-ан-Бессён и рекой Вир. И - успех всей операции.

План высадки выглядел, как эпизод военной игры.

5.50-6.27 - обстрел немецких позиций корабельной артиллерией.
6.00-6.25 - соединение из 440 бомбардировщиков B-24 проводит бомбардировку с воздуха.
6.30 - высадка на берег 64 танков-амфибий, 35 обычных танков и 16 бульдозеров для расчистки заграждений. Также в это время должны были высадиться 8 рот пехоты. Каждая рота отвечала за свой сектор.
6.32 - начало высадки саперов для организации проходов в минных полях.
7.00 - высадка следующего эшелона пехоты.
8.00 - высадка артиллерии.

Сразу же после прорыва на берег первых сил вторжения инженерные подразделения специального назначения должны были начать прокладывать проходы между линиями препятствий на воде и на берегу - это позволило бы кораблям большего водоизмещения подойти ближе к берегу во время высокого прилива и облегчить десантирование. Транспортировка на берег основной массы машин должна была начаться уже через 180 минут после начала операции. Объекты береговой обороны немцев должны были быть «зачищены» через два часа после начала высадки. Через три часа после захвата пляжа должны были быть открыты мосты, через которые осуществлялось бы транспортное движение. К концу дня силы, высадившиеся на «Омахе», должны были создать плацдарм глубиной до 8 километров.



Немцы ждали высадки союзников, но не знали, где точно это произойдет. На снимке: немецкий пулеметный расчет в Нормандии, май 1944 г.

Гладко было на бумаге...

Высадка первого эшелона американцев превратилась в жуткую бойню. «Кровавая «Омаха» - такой она вошла в учебники и стала для американцев одним из символов всей Второй мировой войны.

В бой для захвата западного участка пляжа бросили необстрелянную 29-ю пехотную дивизию, усилив ее, правда, девятью ротами рейнджеров. Если высадка англичан и канадцев на пляжах «Голд», «Джуно», «Суорд», да и на «Юте» прошла относительно гладко, то на «Омахе» у американцев не заладилось с самого начала.
Яростная бомбардировка холмов с самолетов не нанесла немцам особого вреда - надежны были доты. Обстрел немецких укреплений с линкоров «Техас» и «Арканзас» также не дал ощутимого результата - огонь с высот не ослабевал.

В нескольких километрах от берега десантники начали пересаживаться с кораблей на легкие десантные катера. Однако катера шли практически вслепую: сильный туман, шторм, отвратительная видимость. И войска потеряли ориентацию. Их закрутило на волнах, в лабиринтах ежей и свай. Десять десантных судов были потеряны еще до того, как приблизились к берегу. Несколько судов остались на плаву только благодаря десантникам, которые поспешно вычерпывали воду своими касками.

„Под плотным огнем саперы, пытаясь убрать береговые заграждения, потеряли 40% личного состава”

В панике началась выгрузка танков-амфибий на глубокой воде. Из 32 танков 29 утонуло вместе с экипажами. Лишь один капитан катера ослушался приказа и не выпустил сразу свои три танка - они-то и были первое время единственной поддержкой пехоте, которая все же смогла добраться до небольшой глубины и приступила к высадке. Впрочем, «небольшая глубина» - это два-три метра, а потому многие солдаты с 30-килограммовой амуницией сразу пошли ко дну. А остальных ждала кипящая от немецких пуль и снарядов прибрежная вода. Многим из них пришлось ползти по двести - триста метров по пляжу, опережая наступающий прилив. Под плотным огнем саперы, пытаясь убрать береговые заграждения, потеряли 40% личного состава. Штурмовые подразделения, которым удалось выйти на берег, не смогли с ходу преодолеть хорошо защищенные выходы с пляжа. И остались, по сути, под обстрелом.



Американский десант второй волны. Нормандия, июнь 1944 г.

Берег

Участок «Омаха» был поделен на десять секторов. Один из них, с кодовым названием «Дог Грин», увековечил Стивен Спилберг в своем знаменитом фильме «Спасти рядового Райана». Увековечил он, собственно, и саму «Омаху».

За каждый сектор отвечала одна усиленная рота. Десять участков - десять рот первой волны. Примерно полторы тысячи человек. Из них остались в живых лишь немногие. Вместе с пехотой второй волны начали прибывать орудия поддержки с командами, которые видели тот же хаос, что и стрелковые роты. Саперы, получившие задание расчистить выходы, высадились без своего оборудования. Множество полугусеничных транспортных средств, джипов и тракторов оказались под водой на глубине, те, что смогли выбраться на берег, заглохли на пляже и стали легкой целью для немцев. Большинство радиопередатчиков были утеряны, что еще более усложнило задачу организации рассеянных и деморализованных войск. Почти все они высадились, по крайней мере, в нескольких сотнях метров от цели, и этого стало достаточно, чтобы полностью провалить весь план сложной операции, где каждому подразделению на каждой лодке была дана особая задача. Оставшиеся в живых командиры могли распоряжаться только солдатами, находящимися в непосредственной близости. Не считая нескольких уцелевших танков и взвода тяжелого вооружения, у штурмующих было только их собственное оружие, которое, побывав в воде и песке, нуждалось в чистке. Укрывшиеся за галечной мелью солдаты, многие из которых в первый раз в жизни вступили в бой, не были защищены от минометного и артиллерийского огня. Перед ними простиралась плотно заминированная полоса, открытая для огня с утесов. Раненые, лежавшие на пляже, тонули в поднимающемся приливе, десантные суда в море получали попадания и загорались. Солдаты пали духом.

В 13.35 командование 352-й немецкой дивизии доложило наверх, что штурмующие сброшены в море. C немецкого наблюдательного пункта в Пуэн дё ля Персе, откуда обозревался весь пляж с западного конца, немцы видели, что штурм был остановлен.



Раненые американские солдаты на пляже «Омаха». 6 июня 1944 г.

Победа

У каждой армии есть свои герои. Рота L 16-го пехотного полка армии США понесла большие потери, когда пересекала 180 метров пляжа. Однако, используя естественные укрытия на дальнем восточном краю «Омахи», 125 выживших пехотинцев смогли начать штурм скал. Они оказались единственной ротой из первой штурмовой волны, которая продолжала действовать слаженно, как единая боевая единица.

К ним присоединились выжившие солдаты батальона рейнджеров из первой волны - те, что высадились в секторе «Дог Грин». Они взобрались на скалы обрыва у Вьервиля. В конечном итоге еще несколько групп десантников смогли просочиться в глубь побережья, взобравшись на утесы между защищенными узлами обороны. К концу дня были захвачены два небольших изолированных опорных пункта, благодаря чему союзники впоследствии смогли развить наступление.

Картина бойни, показанная Спилбергом, близка к истине. Но длилась она недолго, потому что следующие волны солдат, пройдя по трупам товарищей, начали выбивать немцев, которых, повторюсь, было не слишком много.

Итоговые потери американцев на «Омахе» составили три тысячи человек. Притом что потери всех союзнических сил во время высадки на всех пяти участках едва превысили пять тысяч.

Для сравнения: на «Юте» погибли всего 200 человек. Немцы потеряли около 1200 человек. Едва пляж «Омаха» стал ближним тылом, как на нем была построена искусственная гавань. Для этого даже затопили несколько судов, чтобы те образовали волнолом. В гавани танкодесантный корабль LST 342 загружал и выгружал 78 транспортных средств за 38 минут. В те несколько дней, пока действовала искусственная гавань, на берег было выгружено 11 тыс. человек, 2 тыс. единиц транспортных средств и 9 тыс. тонн оборудования и грузов.
Через 100 дней после «Дня Д» через «Омаху-бич» прошли уже 1 млн тонн грузов, 100 тыс. единиц транспортных средств, 600 тыс. человек; эвакуированы 93 тыс. раненых. Действовал круглосуточный конвейер корабль - пляж.



Июнь 1944 г. Плацдарм «Омаха» взят, операция «Оверлорд» продолжается

70 лет спустя

Для американцев «Омаха» - важная точка на мировой карте, символ мужества и ужасающих для них потерь (естественно, несравнимых с масштабами операций и потерь на Восточном фронте). До сих пор здесь при низком отливе видны неровные остатки той самой импровизированной гавани. А вот галечной мели больше нет, ее срыли армейские инженеры после «Дня Д», чтобы обеспечить усиленную выгрузку техники.

За 70 послевоенных лет пляжные дорожки расширились, близлежащие деревни разрослись и слились, но рельеф самого пляжа «Омаха» сохранился, как и остатки немецких береговых укреплений, которые, кстати, можно свободно посещать. А можно и подняться на утес, с вершины которого открывается захватывающий дух обзор «Омахи» и мемориального кладбища у Кольвилля, где захоронены погибшие при операции «Оверлорд». Вечная им память.

Источник - newtimes.ru

Фильм, 1939-1945, США, 1944, Германия, Франция, Война, Рейх, Вторая Мировая

Previous post Next post
Up