Политбюро, избранное на состоявшемся 10 февраля 1934 г. Пленуме ЦК ВКП(б)
В 1934 году XVII съезд ВКП(б) на страницах советских газет называли не иначе, как «Съезд победителей» - ведь вся повестка съезда была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Но вот в историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных»: из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как «враги народа». Известный историк Михаил Восленский в своем труде «Номенклатура» писал: «Из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством). Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней».
И нельзя сказать, чтобы делегаты съезда не могли предвидеть своей судьбы - вся политика большевиков по ускоренной индустриализации строилась на крови и репрессиях. С начала 30-х были уничтожены миллионы русских и украинских крестьян, в городах полным ходом раскручивались «громкие» уголовные дела по борьбе с вредителями, а пресса взахлеб воспевала «педагогизм методов ГУЛАГа по перевоспитанию несознательных элементов» - по сути, концлагеря НКВД должны были стать моделью всей советской экономики, которая уже не могла развиваться без рабского труда заключенных. А товарищ Сталин только и призывал готовиться к новому «обострению классовой борьбы». А раз будет борьба - будут и жертвы.
Александр Герасимов. "Доклад И.В. Сталина на XVI съезде ВКП(б)", 1935 год
Более того, как обещал делегатам товарищ Сталин, в скором времени эта «классовая борьба» должна будет разгореться в полноценный пожар мировой революции. «Среди бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утес, продолжая свое дело социалистического строительства и борьбы за сохранение мира, - говорил товарищ Сталин. - Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства. (…) Нынешний экономический кризис в капиталистических странах отличается от всех аналогичных кризисов между прочим тем, что он является наиболее продолжительным и затяжным. Если раньше кризисы исчерпывались в 1-2 года, то нынешний кризис продолжается вот уже пятый год, опустошая год за годом хозяйство капиталистических стран. (…) Объясняется это, прежде всего, тем, что промышленный кризис захватил все без исключения капиталистические страны, затруднив маневрирование одних стран за счет других… Как видите, дело идет к новой империалистической войне, как к выходу из нынешнего положения. Конечно, нет оснований предполагать, что война может дать действительный выход. Наоборот, она должна еще больше запутать положение. Более того, она наверняка развяжет революцию и поставит под вопрос само существование капитализма в ряде стран».
Однако, под вопросом оказались судьбы самих депутатов съезда.
Вот некоторые документы, оставшиеся от работы XVII съезда, которые ныне хранятся в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ).
Образец бланка мандата делегата XVII съезда ВКП(б) с правом решающего голоса. Автограф Л. М. Кагановича и секретаря мандатной комиссии Шабуровой.
Анкета делегата XVII съезда ВКП(б)с решающим голосом И.В.Сталина.
Анкета делегата XVII съезда ВКП(б)с решающим голосом Н.С.Хрущева.
Мандат делегата XVII съезда ВКП(б) с решающим голосом В.М.Молотова с автографом С.М.Кирова.
Доклад мандатной комиссии XVII съезду ВКП(б).
Обращение Президиума Академии наук СССР в Оргкомиссибю по созыву XVII съезда ВКП(б) с просьбой допустить делегацию АН СССР для приветствия съезда.
Список членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), предлагаемый совещанием представителей всех делегаций съезда (документ от 10 февраля 1934 г.).
Заключительное слово И.В.Сталина по отчетному докладу съезду с редакционной правкой И.В.Сталина.
Выступление Л.М.Кагановича на XVII съезде ВКП(б). Шарж В.И.Межлаука.
Выступление Л.Б.Каменева на XVII съезде ВКП(б). Шарж В.И.Межлаука.
Выступление С.М.Кирова на XVII съезде ВКП(б).
Гармонь - подарок рабочих заводов г.Тулы XVII съезду ВКП(б). (Слева направо: Г.К.Орджоникидзе, П.П.Постышев, К.Е.Ворошилов, Л.М.Каганович и И.В.Сталин.)
Документы съезда: постановление СНК СССР № 581 "О дополнении списка городов, производящих свободную продажу хлеба в магазинах НКСнаба СССР".
Френч И.В.Сталина штатский. Шерсть, шелк. Длина 76,0 см.
Листы из подарочного филателистического альбома «Делегату XVII съезда ВКП(б)», которые вручались только делегатам съезда.
Первый московский троллейбус ЛК-1 "Подарок 17 съезду ВКП(б)".
После съезда первым из делегатов погиб Сергей Киров, секретарь Ленинградского обкома партии, который, как утверждают ряд историков, на выборах руководящих органов партии стал самым главным соперником Сталина. Уже в декабре 1934 года Киров был застрелен в своем кабинете при обстоятельствах, которые и сегодня вызывают вопросы. На фото: телеграмма пленума трудящихся Кременчугского района в ЦИК СССР в связи со смертью С.М.Кирова.
Телеграмма съезда трудящихся Мещовского районного съезда советов в ЦИК СССР в связи со смертью С.М.Кирова.
Письмо Курского облисполкома во ВЦИК РСФСР с отчетом о переименовании населенных пунктов области, ранее носивших имена осужденных "врагов народа", 2 августа 1937.
Акт комиссии Комитета партийного контроля при ЦК КПСС вскрытия опечатанных документальных материалов счетной комиссии XVII съезда ВКП(б). 10 ноября 1960 г.
Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Н.С. Хрущева ХХ съезду Коммунистической партии Советского Союза "О культе личности и его последствиях" с рукописной правкой Н.С. Хрущева.
Источник -
Историческая правда