Родоначальниками европейского фарфора были итальянцы - они начали выпускать его в шестнадцатом веке под впечатлением изделий, которые привозили из Китая путешественники. Потом его производство наладили французы, а в восемнадцатом веке - англичане.
Гладкий фарфор в Англии делали из алебастра, морской соли, селитры и соды, перемалывая их в пасту. Он отличался белизной, пластичностью и нежностью, поэтому позже получил название художественного.
Но наиболее популярным стал мыльный и костный английский фарфор, в производстве которых кроме глины использовали костную муку и мыльный камень соответственно. Благодаря такому составу изделия получались прочными и гладкими.
Систему стандартов костяного фарфора придумали именно в Англии - все зависело от количества костяной муки. Элитным считался только тот фарфор, в котором содержание муки было не менее тридцати процентов. Данные стандарты существуют до сих пор.
Известен и так называемый сливочный или королевский английский фарфор. Свое первое название он получил за особый оттенок, а второе - благодаря изысканному виду. Еще одно изобретение английских мастеров - «черный базальт», то есть неглазурованный фарфор, который отличается такой большой прочностью, что полировке не поддается.
Источники -
Про искусство и
financeblog.co.ua