Рождественские игрушки своими руками: шесть уроков русской литературы

Dec 25, 2016 14:05



Елочные игрушки промышленного производства вошли в нашу жизнь совсем недавно по историческим меркам - в 50-60-е годы XX века. До этого времени небольшие кустарные артели делали их вручную, и стоили они довольно дорого. Вот почему даже в богатых семьях покупные игрушки составляли лишь небольшую часть елочного убранства, а большая часть изготовлялась самостоятельно. Мы перелистали старые книги и нашли несколько советов для тех, кто хочет организовать рождественскую елку в старинном стиле.

Приготовьте побольше клея, картона, цветной бумаги и фольги - чем больше выбор материалов, тем интереснее получатся украшения.



«С большого стола в столовой убрали скатерть. Матушка принесла четыре пары ножниц и стала заваривать крахмал. Делалось это так: из углового шкафчика, где помещалась домашняя аптечка, матушка достала банку с крахмалом, насыпала его не больше чайной ложки в стакан, налила туда же ложки две холодной воды и начала размешивать, покуда из крахмала не получилась кашица. Тогда матушка налила в кашицу из самовара крутого кипятку, все время сильно мешая ложкой, крахмал стал прозрачный, как желе, получился отличный клей.

Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлоновны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с елочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька, - с четырех сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой коробкой дети стонали от восторга.

- Там еще есть хорошие вещи, - сказала матушка, опуская руки в чемодан, - но их мы пока не будем разворачивать. А сейчас давайте клеить.

Виктор взялся клеить цепи, Никита - фунтики для конфет, матушка резала бумагу и картон. Лиля спросила вежливым голосом:

- Тетя Саша, вы позволите мне клеить коробочку? - Клей, милая, что хочешь.

Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала, как в давнишнее время елочных украшений не было и в помине и все приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили, - она сама это видела, - настоящий замок с башнями, с винтовыми лестницами и подъемными мостами. Перед замком было озеро из зеркала, окруженное мхом. По озеру плыли два лебедя, запряженные в золотую лодочку».

Алексей Толстой. «Детство Никиты»



Не жалейте золота: с его помощью в нарядные елочные игрушки можно превратить самые будничные вещи - шишки и грецкие орехи.

«Мама приносила большой мешок с грецкими ореха­ми. Распущенный в какой-нибудь посудине вишневый клей… Каждому из нас давалось по кисточке и по тетрадочке с тоненькими, трепетавшими от каждого движения воздуха, золотыми и серебряными листочками.

Кисточками мы обмазывали грецкий орех, потом клали его на золотую бумажку и осторожно, едва касаясь ее пальцами, прилепляли бумажку к ореху. Готовые орехи клались на блюдо и потом, когда они высыхали, к ним булавкой прикалывалась розовая ленточка в виде петли так, чтобы за эту петлю вешать орех на елку. Это была самая трудная работа: надо было найти в орехе то место, в которое свободно входила бы булавка, и надо было ее всю всунуть в орех. Часто булавка гнулась, не войдя в орех до головки, часто кололись пальцы, иногда плохо захватывалась ленточка и, не выдерживая тяжести ореха, выщипывалась и обрывалась».

Татьяна Сухотина-Толстая. «Воспоминания»



Лучшее украшение - то, которое можно съесть. Специально к рождественским праздникам запасались «крымскими яблоками» (яблоки поздних сортов, которые покупали осенью и хранили в деревянных ящиках, пересыпанными опилками или сеном), покупали или пекли самостоятельно расписные пряники, наполняли картонные коробочки-бонбоньерки драже и так далее. Всем этим украшалась елка.

«Особенно красивы казались мне разные фрукты: яблоки, груши, апельсины, сливы и персики, прекрасно сделан­ные из сахара, и огромный пряничный дом, украшенный фольгой вместо окон, с шоколадными дверями и миндальными ручками, который стоял на самой верхушке дерева».

Вера Желиховская. «Как я была маленькой»



«Вот пряники в виде львов, рыб, кошек... Вот огромные конфеты в блестящих бумажках, с приклеенными к ним фигурами лебедей, бабочек и других животных, сидящих в гнезде пышной кисеи…»

Татьяна Сухотина-Толстая. «Воспоминания»



Никаких электрических гирлянд, только свечи! Они крепились на ветках елки специальными подсвечниками - с прижимом-прищепкой или «на балансе». Обычно свечи покупали большими пучками в магазине, но в случае необходимости и их можно было сделать самостоятельно. Кроме того, из воска можно было налепить и игрушек!

«Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их все новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела.

Это было замечательно! И игрушечная фабрика сразу превратилась в свечной завод. Свечи были неуклюжие, неровные. Но горели они так же ярко, как и самые нарядные покупные».

Аркадий Гайдар. «Чук и Гек»



Приготовьте подарки всем детям! Родители дарили рождественские подарки не только собственным детям, но и всем маленьким гостям, приглашенным на елку. Как правило, к отдельному подарку «на память» прилагался еще и карнавальный костюм из папиросной бумаги, спрятанный в хлопушках. Его надевали тут же, на празднике, поверх одежды.

«Никита сорвал с елки хлопушку и разорвал ее, в ней оказался колпак со звездой. Сейчас же захлопали хлопушки, запахло хлопушечным порохом, зашуршали колпаки из папиросной бумаги. Лиле достался бумажный фартук с карманчиками. Она надела его. Щеки ее разгорелись, как яблоки, губы были измазаны шоколадом. Она все время смеялась, посматривая на огромную куклу, сидящую под елкой на корзинке с кукольным приданым. Там же под елкой лежали бумажные пакеты с подарками для мальчиков и девочек, завернутые в разноцветные платки. Виктор получил полк солдат с пушками и палатками. Никита - кожаное настоящее седло, уздечку и хлыст. Теперь было слышно, как щелкали орехи, хрустела скорлупа под ногами, как дышали дети носами, развязывая пакеты с подарками».

Алексей Толстой. «Детство Никиты»



«Ольга Николаевна рассказала, как съездила в город, пожаловалась на холод и сказала девочкам, что после обеда надо выбрать лоскутки и начать одевать скелетцев.

- Какие скелетцы? - спросила Таня смеясь.

- А это такие куколки, приказчик Саша их назвал скелетцами. Ты увидишь. Они лежали в игрушечной лавке в ящике, их не показывали, а я их открыла и вывела на свет. Мы так их нарядим, что просто чудо.
После обеда принесли обогревшихся скелетцев и сразу высыпали на большой стол.

- Какое безобразие! - сказал отец. - Да это бог знает какая дрянь. Какие-то уроды. Только портить вкус детей таким безобразием, - ворчал отец и сел читать газету.

- Погоди, когда мы их нарядим, не будет дурно, - сказала мать.

- Ха-ха-ха, - смеялась Таня. - Ноги-то какие, точно палочки с розовыми башмачками…

- А этот курносый, голова черная блестит, лицо глупое и краска клейкая какая, фу!.. - брезгливо заметил Сережа.

- Ну, пляшите, мертвецы, - говорил Илюша, взяв двух кукол и заставляя их прыгать.
- Give me one, - просила крошка Маша, протягивая свои худые беленькие ручки.

Скелетцы были очень счастливы. Им было тепло, светло и радостно с детьми. Они спали мертвым сном в темном ящике игрушечной лавки, им было холодно и скучно. И вот они были призваны к жизни. Их деревянные маленькие тельца стали отогреваться и оживать, их хотели наряжать и они будут стоять на елке на большом круглом столе, посреди которого будет маленькая елка со свечами и украшениями. Как весело!»

Софья Толстая. «Куколки-скелетцы»



В конце праздника елку надо разграбить! Традиция держать в доме украшенную елку несколько дней и даже недель появилась относительно недавно. До революции елку наряжали в сочельник, а уже на следующий день, под конец праздника, разбирали. Иногда пришедшим в гости детям разрешали самостоятельно срывать с деревца все, что им понравилось, а иногда взрослые сами срезали с него игрушки и сладости и раздавали всем по очереди.

«Наша мама говорит:

- Теперь пусть каждый ребенок подходит ко мне, и я каждому буду давать игрушку и угощение.
И вот дети стали подходить к нашей маме. И она каждому дарила игрушку. Потом снимала с елки яблоко, пастилку и конфету и тоже дарила ребенку. И все дети были очень рады.»

Михаил Зощенко. «Леля и Минька»



Плюшевые волки,
Зайцы, погремушки.
Детям дарят с елки
Детские игрушки.
И, состарясь, дети
До смерти без толку
Все на белом свете
Ищут эту елку.
Где жар-птица в клетке,
Золотые слитки,
Где висит на ветке
Счастье их на нитке.
Только дед-мороза
Нету на макушке,
Чтоб в ответ на слезы
Сверху снял игрушки.

Константин Симонов

Источник - culture.ru

Книги, НГ, Елка, Игрушки, Дети, Писатель, Рождество

Previous post Next post
Up