Стоп игра!

Jul 21, 2016 16:15

Оригинал взят у skif_tag в Стоп игра!



На протяжении всей истории Олимпийских игр их либо кто-то бойкотировал, либо решением МОК не был допущен к играм.

Всегда это было следствием каких-либо политических событий. Пожалуй, впервые мы имеем дело с отстранением такого крупного участника соревнований как Россия формально по не политическим причинам.
В этой ситуации "горячие головы" предлагают "хлопнуть дверью". Это имело бы смысл при двух условиях:

1. Отсутствие реальных поводов для допингового скандала
2. Наличие группы стран, готовых в знак солидарности поддержать бойкот

Иначе, этот бойкот, последовавший вслед за недопуском, будет выглядеть совсем жалкой попыткой сохранить лицо...


VII летние Олимпийские игры (1920 год, Антверпен)

Именно эту Олимпиаду можно считать первым примером политически окрашенного спортивного события. По официальному решению МОК на игры в Голландии не были приглашены Германия и ее союзники по Первой мировой войне - в качестве наказания за развязывание боевых действий. Кроме того, МОК отказался пригласить на игры и представителей Советской России.

VIII летние Олимпийские игры (1924 год, Париж)

Эти игры в качестве ответа на демарш четырехлетней давности бойкотировали уже советские власти. Несмотря на то, что оргкомитет Олимпиады через Французский рабочий спортивно-гимнастический союз передал официальное приглашение Высшему совету по физической культуре РСФСР, советская сторона отказалась принять его, сочтя неприемлемой форму сотрудничества через посредников. В итоге советские спортсмены впервые попали на летние Олимпийские игры только в 1952 году - это были XV игры в Хельсинки.

XVI летние Олимпийские игры (1956 год, Мельбурн)

Еще один чисто политический бойкот на Олимпиаде - даже не один, а три. Египет, который поддержали Ирак, Ливан и Камбоджа, бойкотировал Игры из-за агрессии, которой подвергся во время Суэцкого кризиса. Нидерланды, Испания и Швейцария бойкотировали игры в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию, а сама сборная этой страны отказалась выступать под официальным флагом - вместо этого спортсмены несли венгерский флаг образца 1918 года. Наконец, КНР за две недели до открытия Игр заявила о своем бойкоте, который спровоцировало приглашение на Олимпиаду команды непризнанного Тайваня под замещающим именем «Формоза».

XXI летние Олимпийские игры (1976 год, Монреаль)

Олимпиаду в Монреале бойкотировали сразу 26 африканских стран. Инициаторами бойкота выступили Республика Конго и Танзания, а поводом к нему стал матч по регби между Новой Зеландией и ЮАР: Южная Африка из-за режима апартеида находилась под действием международных санкций и бойкотировалась МОК. Часть команд, присоединившихся к бойкоту, к этому времени уже прибыли в Канаду и покинули игры уже после начала тренировок (как, например, Марокко, Камерун и Египет). Из всех африканских национальных сборных в Олимпиаде участвовали только Сенегал и Берег Слоновой Кости, а к бойкоту присоединились и неафриканские государства: Ирак (Азия) и Гайана (Южная Америка).

XXII летние Олимпийские игры (1980 год, Москва)

Самый знаменитый олимпийский бойкот: от участия в московской Олимпиаде отказались спортсмены пятидесяти с лишним государств. Некоторые представители этих стран все-таки приехали на Игры в индивидуальном порядке, и в результате на церемонии открытия и закрытия Олимпиады 15 сборных - Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Новой Зеландии, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии - шли не под национальными флагами, а под олимпийским, и на вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а олимпийский. Примечательно, что, вопреки традиции, на церемонии закрытия Игр был поднят не государственный флаг страны, принимающей следующую Олимпиаду - в данном случае США, инициировавших бойкот, а флаг Лос-Анджелеса, который должен был принимать спортсменов в 1984 году.



XXIII летние Олимпийские игры (1984 год, Лос-Анджелес)

В ответ на бойкот московской Олимпиады лос-анжелесские Игры бойкотировали практически все страны социалистического лагеря. Исключением стали Румыния, разрешившая своим спортсменам поездку в частном порядке, Югославия и КНР. Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

XXIV летние Олимпийские игры (1988 год, Сеул)

Летние Олимпийские игры 1988 в южнокорейском Сеуле бойкотировались Северной Кореей. Пхеньян решил не посылать на Игры свою спортивную сборную, так как оргкомитет по подготовке Олимпиады в Сеуле отклонил предложение Ким Ир Сена о переносе части спортивных состязаний в города КНДР с целью продемонстрировать единство Корейского полуострова.
Северокорейскую позицию поддержали Куба, Никарагуа и Эфиопия и также объявили о своём неучастии в Играх.

XXV летние Олимпийские игры (1992 год, Барсеё  лона)

Из-за международных санкций ООН МОК не мог официально пригласить на XXV Игры 1992 года в Барселоне сборную распадавшейся Югославии. Однако выход был найден: по аналогии со сборной новорождённого СНГ спортсмены югославских республик выступили под олимпийским флагом в качестве «независимых олимпийских участников».

XXXI летние Олимпийские игры (2016 год, Рио-де-Жанейро)

Россия?

Спорт, Политтехнология, СССР, Политика, История, Сейчас, Россия

Previous post Next post
Up