Киев - удивительный город. Можно прожить тут жизнь, гулять, жадно всматриваясь в каждую деталь, но все равно каждый раз находить что-то новое и интересное. Например, занимательные деталей дореволюционных времен, которые сохранились до наших дней. Вот только задуматься, что все эти небольшие мелочи пережили революцию, разрушительную оккупацию Киева, множественные реконструкции и ремонты...
Трансформаторная будка 1902 года
С первого взгляда ничем не примечательное серое сооружение возле театра им. И.Франка не вызывает особого интереса. Присмотревшись можно найти памятную табличку с потертой надписью, которая сообщает нам, что данная будка была установлена в 2005 году в честь 115 годовщины создания городской электросети. Первые случая применения электричества для освещения известны в Киеве с 1870-х годов, когда инженер А.П.Бородин оборудовал токарный цех Киевских железнодорожных мастерских четырьмя электрическими дуговыми фонарями. С тех пор электросеть в городе начала бурно развиваться и с историей ее развития можно познакомиться в интересной статье Создание и становление Киевской энергосистемы.
Кирпичи заводов А. Лунева и А. Снежко
Следующую находку обнаружить не так то просто. Искать стоит в арке дома по ул. Шота Руставели 17, ближе к кинотеатру "Кинопанорама". Там на небольшой пристройке виднеется два кирпича с тиснениями фамилий владельцев фабрик. Первое клеймо принадлежит заводам купца Афиногена Степановича Лунева, что располагались у деревни Мышеловка и Пирогово Киевского уезда. Заводы были основаны в 1867г. и 1872г. соответственно, а вначале XX века первым из них владели сыновья А.С.Лунева, Федор и Кузьма. После 1905г. заводы в списках не значатся. Второй же кирпич принадлежит производству другой известной династии киевских купцов Снежко, родоначальником которой с 1862г. являлся Адам Снежко. Но на кирпиче мы уже видим четкую букву "Н", что означает "Наследники Снежко", которыми являлись его сыновья Флорентин, Александр, Андрей и Илья Адамовичи, имевшие несколько кирпичных заводов близ села Новые Петровцы и около д. Корчеватое (совместно с Е.А.Хлебниковой).
Дореволюционный почтовый ящик
Такую мелочь сразу и не заметишь, особенно если идешь по улице погруженный в собственные дела. Однажды мне случилось просто удачно "выпасть" из троллейбуса прямо на дверь с этой табличкой. Никакой особой истории за довольно рядовой для тех времен вещью не скрывается, а вот вокруг дома ходят истории да легенды. Речь о доме Пушкина по улице Грушевского 14. В свое время тут жил герой Отечественный войны 1812 года, генерал Николай Раевский, который дружил с великим поэтом. Есть легенда, что Пушкин гостил у генерала в 1821 году - отсюда и народное название этому особняку "дом Пушкина". Есть у киевоведов и другое мнение на счет этого дома: тут действовала обыкновенная казенная аптека.
Чугунный люк киевской телефонной сети
Для того, чтобы отыскать следующий дореволюционный экспонат придется смотреть не вверх, вниз, под ноги. В Киеве еще сохранилось несколько чугунных люков городской телефонной сети. Надпись на люке "Прав. телефонъ" означает "Правительственный телефон" так как тогдашняя сеть была построена исключительно за счет правительства. На люке также изображено два скрещенных аппарата Белла и молнии исходящие от них, символизирующие связь. Свою историю телефонная связь в Киеве начинает с 1886 года, тогда на обслуживании у городской сети было около 100 телефонов, большая часть из которых была установлена в частных квартирах. Данный люк скорее всего был установлен при второй реконструкции сети под двухпроводную систему в 1898-1904гг.
Старинные кованые ворота
Улица Городецкого сохранила немало красивых зданий, не даром ее прозвали киевским Монмартром. Но еще большей ценностью являются отдельные элементы, такие как кованые ворота или балконы, что становится настоящей редкостью для современного Киева. В арке дома номер 13 можно заметить старинную часть ворот. Вполне вероятно, что ворота были изготовлены около 1890х годов, когда было возведено это здание. Тут размещалась знаменитая мебельная фабрика И.И.Кимаера. В XIX веке фабрика была одной из самой крупной в царской России. Мебелью Кимаера обставляли лучшие дома не только Киева, но и Одессы, Петербурга, Варшавы. К слову, на фасаде здания можно заметить дату 1884 - это дата основания фабрики, а не постройки здания, ведь улица, на которой оно находиться, была основана лишь в 1895 году.
Еще одну интересную особенность можно заметить на этом фото, чуть выше арки - маленький проем с низенькими окошками. Это бывшие хозпомещения или комнаты, где жила прислуга. Такие комнаты можно встретить во многих киевских особняках XIX - начала ХХ века. Ковка же встречается все реже в виду довольно нелепых и бездумных стремлений владельцев или арендаторов зданий поставить новые ворота или произвести ремонт балкона.
Источник:
My Lovely Kyiv