8 причин перестать смотреть телевизор.

Aug 18, 2013 17:55



Казалось бы, ну подумаешь, зависимость от телевизора… У нас у всех куча разных зависимостей  -  от компьютера, сотового телефона, машины и прочих удобств цивилизации. Ведь это не наркотик. Но в том и дело, что зависимость от телевизора (как и любая другая) делает человека своим рабом и незаметно создает ему кучу проблем со здоровьем - как физическим, так и психическим.
Телевизор стал самым близким членом семьи для многих современных людей. Мы смотрим сериалы, комедийные шоу, фильмы, новости, рекламу… Короче говоря, выключаем его только когда спим (а некоторые и засыпают исключительно под него).

Если вам неуютно и беспокойно рядом с выключенным телеэкраном, значит, зависимость от телевизора - это про вас. Чем это объясняется, почему зависимость от телевизора опасна, как и любая другая, и как от нее избавиться, попробуем в этом разобраться

1. Телевидение пожирает ваше время.
Сначала зрители смотрели передачи, когда у них было свободное время. Потом придумали сериалы и зрители стали жить тогда, когда остается свободное время от телевизора.
То есть жизнь современного человека в основном состоит из трех процессов - работа, сон и телевизор. Здорово, правда?

2. Телевизор делает вас тупым.
Длительное чрезмерное потребление телевидения угнетает наш мозг. Полное отсутствие мозговой активности, направленной на принятие решений и созидание, замещенное только пассивным потреблением информации, превращает человека в растение.

3. Телевидение делает вас хуже.
С экранов хлещет кровь, от сладострастных стонов приходится приглушать звук, а на розыгрыш богатства собираются поглазеть миллионы бедняков. Большинство телевизионных программ не несет в нашу жизнь никакого позитива, а только пробуждает низкие чувства. Оно вам надо?

4. Информационная передозировка.
 Телевидение делает из вас не просто информационного обжору, оно калечит вас.
За вечер вы получаете такое количество совершенно бесполезной информации, что для полезной и места-то не остается.

5. Реклама.
Таблетки, прокладки, пиво, банк, пиво, газировка, прокладки, пиво, таблетки, машины, кофе, газировка, супермаркет, прокладки, пиво, Nokia, таблетки… и опять по кругу.
Вам не надоело?

6. Телевидение делает вас несчастнее.
О, эти сериалы! Для домохозяек - мыльные, для модников - гламурные, для интеллектуалов - доктор Хаус и Взрыв. Вы с любопытством начинаете следить за чужой жизнью, потом это вас увлекает, потом это становится частицей вас. Чужие ссоры и перемирия, свадьбы и разводы, чужие мысли и чужие чувства. И вот уже телевизионная героиня становится роднее человека, спящего рядом на подушке. Я так думаю, что если бы мы уделяли столько же времени своим близким, сколько двигающимся картинкам, то разводов бы стало на порядок меньше.

7. Телевидение делает вас беднее.
Недостаток телевизора даже не в том, что реклама заставляет нас покупать вещи, которые нам не нужны. Гораздо большая проблема заключается в том, что вы совершенно невольно на подсознательном уровне проникаетесь духом потребительства в самом неприглядном смысле этого слова. Телевизор внушает нам, что уровень человека полностью совпадает с ценой часов на его руке, а самой правильной мечтой в жизни является последняя модель автомобиля модной марки. Слепая гонка за чужими ценностями делает наши кошельки пустыми, но не приносит счастья.

8. Ваша жизнь важнее расписания передач.
Закоренелые любители телепередач уже давно привыкли к тому, что их жизнь диктуется расписанием телевизионных программ. Если по средам идет любимое шоу, то прогулка по парку переносится на другой день. Со вторника по субботу идет сериал жены - в эти дни к ней лучше не подкатывать. Пока началась рекламная пауза, надо успеть быстро позвонить родителям. Вот только становится не совсем понятно, кто хозяин вашей жизни - вы или программный директор телеканала?

реальность, Общество, культура, Нравы

Previous post Next post
Up