Что вытворяют... И им это нравится
Click to view
А вот так развлекаются дети в Африке
Click to view
В средние века, когда зародилось само слово карусель, оно еще не обозначало детский аттракцион. Тогда, примерно в XII веке, каруселью назывались конные состязания арабских наездников, итальянские и испанские крестоносцы назвали такие тренировки "маленькая война", или garosello и carosella соответственно. Так появилось слово карусель. Европейские рыцари переняли традицию проведения "каруселей". Игра заключалась в том, что наездники верхом на лошадях ходили по кругу и копьями подхватывали развешанные золотые кольца. Особо пышные карусели проводились при дворе Людовика XIV. В каруселях участвовал и сам король, поражая всех своим искусством и богатством наряда.
В целях подготовки молодых воинов во Франции создали деревянный аналог карусели для юных наездников. Карусель представляла собой устройство с вращающимися вокруг вертикального столба деревянными лошадьми и колесницами. Сидевшие на лошадях старались во время вращения снимать копьями подвешенные кольца, поражать щиты и мячи. Так мальчики из благородных французских семей постигали азы конного боя. Позднее карусели стали делать не только для обучения детей, но и для развлечения, а помимо лошадей на них появились и другие животные.
Механическая карусель появилась в России при Петре Великом, опередив конную рыцарскую. В России Екатерина II устраивала своим придворным праздничные «карусели» как увлекательное и полезное развлечение. Отсюда берет начало традиция яркого, красочного оформления каруселей с пышным убранством, иллюминацией и музыкальным оформлением.
Организацией праздничных аттракционов императрица назначила князя Репнина, который неоднократно наблюдал эти красочные действия за границей. Распорядитель карусели разработал и представил Екатерине II подробный план, названный «Описание карусели». В соответствии с планом участников разделили на 4 группы (кадрили) - славянскую, римскую, турецкую и индийскую. Каждая группа имела костюмы, оружие, конскую сбрую и экипажи, стилизованные под те, которые используются соответствующими национальностями. В Гатчинском парке специально для проведения «рыцарских каруселей» был построен амфитеатр, часть которого дошла и до наших дней. Особенно часто карусели стали проводиться при Николае I, который считал их отличной тренировкой для гвардейцев. В карусели 1842 года, проводившейся в Царском Селе, принял участие сам Николай I и члены его семьи. Участники этой карусели были одеты в настоящие средневековые доспехи, выданные ради такого случая из личной коллекции императора.
Всё изменилось в 19 веке, когда карусели начали вращаться с помощью парового двигателя, живые лошади, ходившие по земле, были заменены деревянными фигурами лошадок, поставленные на платформу. Карусель стала народным аттракционом. От изобретателей посыпались патенты на цепочные карусели, двухэтажные карусели, карусели с гидравлическим подъемом.