Великая Октябрьская Революция

Nov 08, 2014 18:11

Все русофобы, и вся идеология буржуазного общества стараются представить Октябрьскую революцию  как «большевистский переворот» экстремистов, рвущихся к власти или как «историческую ошибку» опять-таки «экстремистов-большевиков», совершивших «насилие над народом и историей».
Отказывая Октябрьской революции в России в названии «Ве­ликая», буржуазная историография нарушает и принципы историзма. Французская революция XVIII в. обусловила переход европейских стран в капиталистическую формацию, дала человечеству «Декларацию прав человека и гражданина». Этим она вошла в мировую историю как Великая французская революция, что по сей день составляет, и в будущем, несомненно, будет составлять национальную гордость французов. Октябрьская революция 1917 г. совершила первый прорыв к социализму, дала человечеству «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и «Декларацию прав народов России». С нее начинается новый этап истории человечества - Новейшее время. Вполне обоснованно, поэтому называть ее Великой Октябрьской социалистической революцией и считать национальной гордостью российских народов.

После Февральской буржуазно-демократической революции государственные структуры господствующего класса были разрушены, новые органы власти не сложились, в стране царила анархия и разруха. Война обостряла бедствия народа и социальные противоречия до высших пределов.
Временное правительство теряло управление государством в условиях продолжающегося наступления германских войск. Разруха нарастала, цены на рынках неудержимо росли, ухудшалось снабжение армии, истощались государственные резервы продовольствия. Попытки правительства (как и Думы до революции) ввести монополию на хлеб, твердые цены на продукты, нормировать снабжение карточками, привлечь кооперацию к заготовкам и распределению продуктов не приносили результатов, близился экономический паралич. Его признаками были: срыв деревенскими держателями хлеба государственных заготовок; разгул спекуляции, мешочничества; натуральный продуктообмен; многочисленные «пробки» на железных дорогах.
Отсутствие глубокого анализа обстановки и непонимание сущности общественно-исторического процесса, происходящего в стране, упование на силу, способную «усмирить бунтующую чернь», создало у политического руководства буржуазии - Временного правительства - ощущение прочности центральной власти.
Обеспечить выход страны из кризиса буржуазия была не в состоянии, она не имела опыта политического лавирования и уповала на силу в традиционном стиле монархической российской государственности. В сложившихся условиях (массового вооружения народа, при выходе народных масс к активной политической жизни и радикализации их сознания) силовые методы и попытка установления буржуазией военной диктатуры были обречены на поражение. В стране наступило безвластие.
И большевики не побоялись взять власть свои руки и остановить наступающее разрушение страны.

Большевики (численность партии достигла уже 350 тыс. человек) выразили свою программу в четырех понятных лозунгах, отвечающих требованиям трудящихся: «Землю - крестьянам!», «Фабрики - рабочим!», «Мир - народам!», «Власть - Советам!». Октябрьское вооруженное восстание. II съезд Советов. Установление Советской власти в столицах России.
Ленин и большевистская партия взвалили на себя колоссальную ответственность и тяжелейший труд вывести из кризиса разоренную тремя годами войны огромную, бескрайнюю страну, охваченную «великой смутой», и начать путь «в неизведанное». Главное содержание Октябрьской революции определил Ленин в выступлении на заседании Петроградского Совета 25 октября, назвав ее «рабоче-крестьянская революция».

В 1943 г. Милюков, живший во Франции, написал последнюю работу «Правда большевизма». В ней классик русской исторической школы, буржуазный либерал и активный политический противник Советской власти признал в конце своей жизни прогрессивную историческую роль деятельности большевиков для России и мирового сообщества .
Говоря об итогах революционного процесса 1917 г., необходимо отметить две его стороны. С одной стороны, это был социальный взрыв в российском обществе, обусловленный острейшими социальными противоречиями, вызвавшими глубокий кризис в ходе войны. Восстание масс стало ответом на национальную катастрофу, в которую ввергли ранее страну правящие круги.

С другой, - революция стала первым проявлением закономерного перехода человеческого общества в новую общественно-экономическую формацию, предпосылки которой выросли в недрах капитализма. Важное значение имели выдающиеся способности ее лидера В. И. Ленина - признанного вождя трудящихся России и международного пролетарского движения.
Основными чертами новой формации можно считать следующие.
- Изменения форм собственности на основные средства производства
- замена частной собственности на общественную (государственную, кооперативную, трудовых коллективов).
- Создание народного государства из представителей трудящихся для обеспечения своих социальных интересов и усиление роли государства в жизни общества.
- Первичной ячейкой общества утверждается трудовой коллектив, а главным принципом распределения
- трудовой вклад работника, производителя материальных и культурных ценностей. Труженик становится центральной фигурой общества.
Эти черты позволяют считать революцию в России началом формирования нового типа цивилизации - цивилизации свободных тружеников и свободных народов. Российская цивилизация оказалась наиболее близкой по своему историческому складу к чертам, характерным для новой социалистической формации. Это и определило роль России как первопроходца в общественном устройстве новой ступени развития человечества.
Победа революции принесла и непосредственные улучшения жизни рабочего класса: устранение эксплуатации буржуазией и установление рабочего контроля над производством и распределением;
8-часовой рабочий день;
бесплатное медицинское обслуживание и образование;
улучшение жилищных условий.
Крестьяне получили землю помещиков и самоуправление в сельских общинах, освобождались от задолженностей банкам, платежей за аренду.
Социалистическая Россия имела своих поэтов, философов, ученых, миллионы своих последователей на всех континентах и во всех социальных слоях и профессиях. Под их влиянием и нажимом, под угрозой революционных потрясений начался процесс трансформации капитализма, его социализации и демократизации. Ускорился в целом процесс формирования элементов новой формации внутри капитализма. Однако первые ростки социализма, вынесенные к жизни Великой Русской революцией, неизбежно несли черты своего времени.

революция, СССР, Россия

Previous post Next post
Up