Христианство и наука, вера и разум

Jan 19, 2014 19:30

                                                   

« Природа и вера суть две сестры родные, и никогда не могут прийти в распрю между собою. Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая книга - видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть то же, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем. Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по псалтыри можно научиться астрономии или химии»
М.В. Ломоносов


Cвятитель Григорий Палама писал: «Мы никому не мешаем знакомится со светской образованностью, если он этого желает, разве только он воспринял монашескую жизнь. Но мы никому не советуем придаваться ей до конца и совершенно запрещаем ожидать от нее какой бы то ни было точности в познании божественного учения о Боге… У светских философов есть и кое-что полезное, также как и
Св смеси меда и цикуты; однако можно сильно опасаться, что те, кто хочет выделить из смеси мед, выпьют нечаянно и остаток смертоносный»
Митрополит Московский Филарет говорил: «Вера Христова не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством»

Так апостол Павел писал: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них (язычников), потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны»
    Можно привести в пример пронзительные слова одного из основоположников астрономии нового времени, немецкого ученого Иоганна Кеплера (1571-1630), который в познании звездного мира черпал прежде всего неиссякаемую радость богопознания: «О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!.. Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты удостоил меня этой величайшей радости: изучать творение Твое... О, как велик наш Бог! Да воспевает непрестанно душа моя славу Его!»

Д-р Екатерина Чэмберлейн, профессор физики писала: «Мы все еще на берегу океана, то что мы знаем, это только мельчайшие частички. А в остальном мы зависим от веры».
А английского ученого Флемминга, открывший пенициллин, после многих похвальных слов в его честь, сказал: «Вы говорите, что я что-то изобрел; на самом деле я только увидел,- увидел то, что создано Господом Богом для человека. Честь и слава принадлежат не мне, а Богу... »

Вера, Наука, христианство

Previous post Next post
Up