«Посмотри, сколько кругом дырок, пустых человечков… Вот было время актёров, а потом не будет. Новые люди на земле настают: всё больше числители, но не знаменатели. И все потом спохватятся и захотят снова актёра: дайте нам, дайте! А уже - шиш, не воротишь, моё почтение.»
Олег Борисов. Иное измерение
Его искусство не удерживалось рамкам какого-то стиля. Он был актер - еретик, все ниспровергающий и воссоздающий. Полная сценография Олега Ивановича насчитывает более 50-ти ролей, 8 театров, почти полвека напряженной работы. Борисов из тех артистов, у которых не было взлетов и падений. По крайней мере видимых. Точнее, у него просто не было падений. То, что какие-то роли удавались меньше, было очевидно только ему одному. Театр был для него каторгой и алтарем. Смертельно больной он 10 лет выходил на сцену. Тот самый гений русской сцены, сумевший обмануть провидение и не выдавливать из себя раба по капле, а избавиться от него в одночасье и навсегда. О таких сказал Пушкин: «Ты - царь, живи один».
Борисов играл немного и не всегда то, что должен был. От желанной звездной роли Хлестакова в «Ревизоре» его отстранили, хотя он репетировал вплоть до генеральной. Премьеру дали играть второму исполнителю, другому Олегу - Басилашвили, а когда неудача Басика стала очевидной и Товстоногов лично попросил Борисова играть эту роль на ответственных гастролях в Москве, артист отказался наотрез.
Олег Борисов был человеком достаточно замкнутым, нетусовочным. Сплетен о нем ходило чрезвычайно мало, весь его круг был достаточно узок - жена Алла, сын Юрий. Любил книги. Говорил, что рыбалка - святое, вспоминал, как ходили на угря, как погнался за ними милицейский катер, но удалось уйти. Был страстным футбольным болельщиком, фанатом киевского «Динамо». Еще с киевских времен тесно дружил с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем. Оба знаменитых тренера не только сами охотно ходили в театр, но и сделали это традицией для всей команды.
Ничего не растрачивая, он отдавал все. И болезнь сжирала его, и друзья предавали. Олег Борисов умер от лейкемии в возрасте 65 лет. Очень любил животных - похоже, больше, чем людей. Последняя запись в его горьких дневниках «Без знаков препинания»: «Как там на даче? Кешка, наверное, ждет не дождется хозяина. Вот бы скорее туда!» Запись датирована апрелем 1994. В мае Борисов умер, а июне этого же года умер и пес Кеша, на месяц пережив своего хозяина.
Фильмография
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/535/worksБиография
http://www.rusactors.ru/b/borisov_o/index.shtml
Click to view