Oct 28, 2013 20:40
Нынешний мировой кризис, стартовавший из Америки, - это кризис экономики паразитизма. Паразитизм не мог продолжаться бесконечно. После Второй мировой войны США, ставшие доминирующей страной благодаря своим реальным успехам в экономике, политике, добились для себя возможности жить за счет всего остального мира.
Важный индикатор того, что этот кризис системный, - неспособность системы адекватно реагировать на него. У Америки нет доктора: никто не может прописать ей лекарство и заставить применять. Все свои проблемы США создали себе сами. Америка по-прежнему печатает необеспеченные деньги. Это те же наши ГКО 98-го года или «МММ». Никакой разницы.
В 70-е годы сложился так называемый нефтедолларовый стандарт. 15 августа 1971 президент Ричард Никсон официально отменил международную конвертируемость доллара США в золото. До этого была золотодолларовая система, а теперь она стала нефтедолларовой системой. Практически «золотой тормоз» печатного станка был снят. Ничто уже сдерживало паразитические, потребительские настроения Америки.
Если ранее Соединённые Штаты разменивали «зелёные бумажки» на золото, то теперь только на нефть. И чем дороже нефть, тем больше Америка может напечатать зеленных бумажек. А каким образом можно постоянно поддерживать цены на нефть. Только одним. Создавать локальные войны в странах добывающих нефть. Уже весной 1973-го года на заседании Бильдербергского клуба было принято решение о том, что надо взорвать цены на рынке «чёрного золота». Генри Киссинджер помчался на Ближний восток, стал вести тайные переговоры с руководителями арабских стран. Фактически подталкивать их к войне с Израилем.
И действительно тогда в 1973-м году Египет ударил по Израилю. Начался рост цен на «чёрное золото». Страны ОПЕК якобы сказали, что мы не будем поставлять «чёрное золото» ни Америке, ни Голландии, потому что они якобы заняли сторону Израиля. В общем, получился такой хороший спектакль. Но выгоду от этого спектакля получили не нефтяные компании, а хозяева печатного станка ФРС.
В четыре раза выросли за несколько месяцев цены на «чёрное золото». Соответственно, спрос на «зелёную бумагу» возрос в четыре раза. В четыре раз больше можно было напечатать зеленных бумажек. Однако тут был еще один маленький нюанс. Ведь можно было расплачиваться за «чёрное золото» и немецкими марками, и швейцарскими франками.
Злой гений Генри Киссинджер еще раз в 1793-м году встретился с шейхом Саудовской Аравии и сказал: «Давайте с вами заключим такое соглашение. Вы будете требовать за свою нефть только американские доллары, а мы вам гарантируем три вещи: во-первых, поставки оружия; во-вторых, мы гарантируем вашу военную безопасность; в-третьих, мы гарантируем, что у вас не будет никаких проблем с Израилем». Саудовский шейх согласился.
В течение последующих двух лет, до 1975-го года, Генри Киссинджер окучил все страны ОПЕК и все перешли на расчёты в американских долларах. Механизм очень простой: цены на «чёрное золото» растут, а при этом оплата «чёрного золота» идёт в американских долларах. Кто потирает руки в первую очередь? Конечно, хозяева ФРС.
Они потирают руки дважды. Во-первых, потому что они сбыли эту «зелёную бумагу», а во-вторых, они потирают руки, потому что нефтедоллары вернулись на депозиты американских банков. А ведь у каждого американского банка на Уолл-Стрит тоже есть свой хозяин. Это одни и те же хозяева: хозяева ФРС и хозяева отдельных банков Уолл-Стрит. Каждый банк Уолл-Стрит - это свой свечной заводик одного из акционеров ФРС.
Американская финансовая система, по своим моральным качествам, мотивациям и уровню экономического мышления ничем не отличаются от сомалийских пиратов. Только в костюмах от Бриони.
Весь мир сейчас замер в ожидании. Когда лопнет этот финансовый пузырь, и никто не знает, как спасти свои экономики от полного развала. А ведь именно это произойдет после падения доллара.
США,
финансы