Экспортные перспективы российского ВПК

Apr 08, 2023 14:59

Только что сделал скриншот на небезызвестном сайте:



Достижение такой круглой цифры наводит на массу различных мыслей, и одна из них -- а что же станет в будущем с поставками российского вооружения за границу? Как-никак, это была одна из немногих значительных статей экспорта, которая не была связана с экспортом тех или иных ресурсов (т.е. углеводороды, металлы, древесина, и т.п.)


Для начала, я полностью исключу из рассмотрения моральный фактор. Российское оружие в основном шло в Китай (с ним всё понятно), Индию (в которой отношение к конфликту как минимум амбивалентное), и некоторые страны Африки, Латинской Америки и ЮВА (где РФ скорее поддерживают, считая её борцом с колониализмом -- на мой взгляд шизофреничная точка зрения, реликт от времен СССР, но что есть, то есть).

Нынешних и потенциальных клиентов куда больше интересуют причины явных неудач России. В этом отношении, не буду я рассматривать и выбор военной стратегии, плохое обслуживание техники и плохую подготовку личного состава -- хотя странам, которые унаследовали военные доктрины и организационные моменты от ВС СССР/РФ, стоило бы задуматься о всём этом. Итак, какие у нас есть факторы, непосредственно влияющие на выбор (или отказ от) продукции российского ВПК?

Самое очевидное, на мой взгляд -- техническая отсталость имеющейся матчасти ВС РФ, и явно продемонстрированная конфликтом неспособность производить современную технику в сколь-нибудь значительных количествах.

Взять танки. "Армата" так и не появилась пока на поле боя. В больших количествах (больше пары танковых рот) она уже и не появится -- УВЗ спешно модернизирует имеющиеся советские ещё платформы (Т-72/80, а то и Т-62), ему не до исправления багов изначально ненадежного двигателя 12Н360, доведения сложной СУО, или замены тех или иных импортных комплектующих Т-14.

Существующие же танки оказались крайне уязвимы к ПТРК третьего поколения (т.е. "Джавелин"), и вообще к любым "крышебоям" с тандемной боевой частью (тот же "НЛОУ"). Причем угроза ведь эта была известна очень давно: "Джавелин" имеется в американских войсках уже почти три десятка лет. Раньше от этой опасности пытались отмахиваться; вспоминаются обсуждения испытаний FGM-148 на российских военных форумах, где на голубом глазу писали, что в танк-цель -де подложили взрывчатку, и может даже удаленно подорвали её. Теперь, после видимых всем высоких потерь, опасность понятна -- но эффективных мер противодействия как не было, так и нет. Не считать же за них "беседки" над башнями, ака cope cages, да и пропали те уже с российских танков на фронте. Парироваться эта угроза должна комплексами активной защиты (а-ля израильская "Трофи"), производить которые российский ВПК, как видим, оказался не в состоянии. Вариант пассивной защиты -- автоматическая детекция пуска и постановка дымовой завесы, непрозрачной в видимом и ИК диапазоне. Этого пока тоже как-то не особо заметно.

Еще существующие танки крайне плохо защищают свой экипаж после пробития брони -- тоже давно известная беда. Видео с детонацией БК или моментально разгорающимся пожаром пороховых зарядов стали обыденностью. Еще можно отметить низкую скорость заднего хода и плохие углы склонения орудия. Понятно, что в СССР были не дураки, и выбирали концепцию танка исходя из своих представлений о прекрасном (т.е. рывок к Ла-Маншу под грибками ядерных взрывов), но в обычных общевойсковых сражениях всё это выглядит некомильфо. Наконец, появляются обоснованные подозрения насчет качества связи на тех танках -- тему связи в войсках РФ неплохо развил своими причитаниями широко известный в узких кругах мурз, ака воюющий за т.н. ЛНР Андрей Морозов.

Или взять авиацию. Та оказалась неспособна делать то, что американцы называют SEAD -- Suppression of Enemy Air Defenses. Украинские ЗРК закрыли небо Украины для российских пилотируемых самолетов -- в том числе, почти наверняка, и для Су-57 (если вообще верить сообщениям о его примении на фронте). А он ведь анонсировался как малозаметный, как раз для условий развитой эшелонированной ПВО -- правда, имея притом много заметных на фотографиях "нестелсовых" элементов конструкции.

У ВКС отсутствует корректируемое высокоточное оружие в сколь-нибудь товарных количествах, ну а "Гефест" никогда не страдал слишком высокой точностью, да и попытка его использовать при наличии не подавленных ЗРК противника это изощренное самоубийство. Я, кстати, в онлайн-дискуссиях с квасными патриотами уже давно на это указывал, приводя Сирию как пример. Те в ответ задорно показывали языки в монитор, ну а теперь, спустя год с гаком после начала масштабного вторжения, зачастую те же самые люди блекло гордятся тем, что ВКС наконец-то начали применять JDAM а-ля рюсс ~десятками, с непонятным КВО. Против движущихся целей внятной высокоточки как не было, так и нет -- кроме, может, ПТРК с вертолетов, которые надо всё время подсвечивать, подставляясь под ЗРК (и нет даже режима Lock on After Launch, как на старых “Хеллфайерах”, уж не говорю о миллиметровых АРГСН), ну и единичных КАБ с лазерной подсветкой на самолетах. Летать же на классическую штурмовку против насыщенного ПЗРК противника -- всё то же самоубийство. Тепловые ловушки и системы постановок помех плохо помогают против современных матричных ГСН, а уж против тех же “Старстриков” они совсем бесполезны. Говорят, МО РФ требует от вертолетных КБ разработать хоть какие-то меры противодействия последним, но вероятность успеха мне видится околонулевой. В результате, есть куча видео того, как дорогущие боевые вертолеты пускают НАРы с кабрирования возле линии фронта -- то есть делают то, что способен сделать тойотовский шахид-пикап с приваренной к кузову Б-8. А в крылатых ракетах, как утверждают злые языки, обнаруживаются гражданские электронные компоненты ( см. мой комментарий на тему), и темпы производства тех КР явно малы -- что ясно из провала стратегической кампании против энергосистемы Украины.

Советские/российские ЗРК себя проявили относительно неплохо. Однако -- Антоновский мост возле Херсона очень наглядно показал, что российская ПВО оказалась неспособна полностью прикрыть небольшой стационарный объект огромного стратегического значения от управляемых ракет GMLRS, в течении тех нескольких месяцев, пока продолжались его обстрелы. И можно упомянуть ещё одну проблему, которая обязана насторожить клиентов российского ВПК -- контроль качества. Я могу вспомнить как минимум три или четыре видео, на которых зенитная ракета сразу после пуска изображает из себя бумеранг, тут же летя обратно к земле.

Российский флот... Ну что тут скажешь. В первую очередь, конечно, на ум приходит крейсер "Москва" -- да, наверное там в первую очередь был виноват недостаточно обученный и слишком расслабившийся экипаж, но репутационный ущерб огромен. Весь мир видит, что России пришлось уйти со Змеиного, что российский флот не решается теперь уходить сильно на запад от Крыма, а теперь, кажется, многие корабли ЧФ и вовсе ушли из своей основной ВМБ в Севастополе в Новороссийск.

Так, что ещё стоит упомянуть кроме отсталости техники и проблем с QA? Пожалуй, надежность России как поставщика.

Непонятно, как санкции повлияют на российский станочный парк и производство высокотехнологичной продукции (точнее, всем понятно, что плохо повлияют, вопрос -- насколько). И ведь санкционный режим может со временем усиливаться, и каналы поставок через Турцию или Среднюю Азию или Ближний Восток могут начать усыхать. А Китай сам поставщик вооружения зачастую на те же рынки, что и россияне, ему нет смысла усиливать своего конкурента.

Далее, имеется перенаправление поставок с текущих иностранных контрактов на фронт. Можно вспомнить то, что на украинском фронте были замечены Т-90С, которые производятся по индийским контрактам, то есть заказчик лишился их из-за форс-мажора. Или, например, вот недавняя новость из всё той же Индии:

Индия, куда уходит 20% российского оружейного экспорта, столкнулась с задержками со стороны российских поставщиков. Об этом, как сообщает Economic Times, руководство индийских ВВС проинформировало комитет парламента по обороне. Проблемы, в частности, возникли с заключенным в 2018 году контрактом на продажу зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. За $5,4 млрд «Рособоронэкспорт» взялся поставить в Индию пять полковых комплектов С-400 «Триумф» и обещал завершить передачу комплексов до конца 2024 года. «У нас должна была быть крупная поставка в этом году, которая не состоится», - сообщил высокопоставленный представитель индийских ВВС парламентариев. По его словам, российская сторона «письменно уведомила» о задержке индийских коллег. Проблемы также возникли с поставками запчастей для военных самолетов, которыми Москва снабжала Индию с советских времен. В связи с этим Минобороны Индии не сможет освоить бюджет, выделенный на модернизацию вооружений в этом году, заявил представитель ВВС.

Наконец, совсем недавно появилась и такая вот новость:

Министр обороны Словакии Ярослав Над заявил, что словацкие истребители МиГ-29, переданные Украине, неисправны и не могут выполнять боевые задачи, потому что их саботировали российские технические специалисты, пишет The Telegraph. Министр сообщил, что единственные сломанные детали в боевых самолетах были установлены российскими техниками, которые до прошлого года работали на словацкой базе ВВС. "Они могут летать, но это не значит, что они также способны сражаться. Полиция проводит расследование, основываясь на наших подозрениях", - сказал он в парламенте, сообщают местные СМИ.

В результате, словаки починили Миги своими силами, и передали часть из них ВВС Украины. Предвижу, что многие сторонники России при чтении этой новости скорее возгордятся такой smekalochka. Но рекомендую им задуматься над простым вопросом: а как Индия или Вьетнам отнесутся к таким действиям, с учетом враждебного отношения к ним Китая, и критической зависимости РФ от последнего?

Эта мысль будет хорошим переходом к заключительной части поста. Репутационные издержки от последнего года с хвостиком для российского ВПК являются попросту катастрофическими, иное слово мне подобрать сложно. Если клиент демократия (например, Индия) -- то для оппозиции будет очень удобно атаковать будущие попытки заключения контрактов, используя любой из вышеприведенных аргументов. Если клиент автократия (как большинство покупателей продукции российского ВПК), то легальной оппозиции с её неудобными вопросами там нет, но мысль о военной эффективности всё равно несомненно будет тревожить правительство. Плюс, автократам зачастую важнее создавать имидж могучих вооруженных сил, для запугивания внешних & унутренних врагов -- и сотни грозных блестящих танков на парадах начинают смотреться немного по-иному, если есть буквально десятки видео того, как такие же танки кидают свои башни в воздух.

Копия на дриме

выстрел в ногу, украинская война

Previous post Next post
Up