Импортозамещение

Jun 07, 2021 14:39

2014 год: Дмитрий Рогозин: Россия должна ответить на санкции Запада полным импортозамещением

«Санкции, несмотря на то что приняты против России, должны получить достойный ответ. Ответ очень простой - мы должны наконец-то акцентированно заниматься развитием собственной промышленности и провести полное импортозамещение, чтобы быть максимально независимыми в условиях беспрецедентного давления на нашу страну», - сказал господин Рогозин, выступление которого показал телеканал «Россия 24». Россия должна полностью полагаться на свои силы, считает Дмитрий Рогозин.

2015 год: Рогозин назвал дату полного импортозамещения в оборонке

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, российская промышленность, работающая на оборону страны, сможет к 2021 году обеспечить полное импортозамещение, при этом производство наиболее сложных и самых важных узлов и агрегатов будет освоено уже в 2018 году. Об этом он рассказал в интервью телеканалу НТВ. «Основные наиболее сложные позиции мы решим в 2018 году», - сказал Рогозин, а на вопрос, когда задача будет решена полностью, ответил, что это будет сделано к 2021 году. ​По его словам, наиболее сложное положение в микроэлектронике и станкостроении. «Две ахиллесовы пяты, которые у нас есть, это микроэлектроника и станкостроение - оно вообще отсутствовало, вообще не существовало в стране в целом. Вот так, раз - и чтобы все было, по сути, это невозможно. Миллиарды долларов стоит сам по себе только цех для того, чтобы производить такого рода аппаратуру», - привел пример Рогозин.

Июнь 2021 года: Рогозин заявил, что ему лично санкции мешают

Гендиректор госкорпорации также назвал глупыми заявления, что санкции помогают развивать отечественную экономику. "Это глупые заявления, потому что национальную экономику надо развивать вне зависимости от санкций", - добавил он. По словам Рогозина, Роскосмос не может запустить некоторые спутники из-за отсутствия микросхем, которые нельзя поставлять в РФ из-за санкций. "У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего", - пояснил Рогозин. По словам главы Роскосмоса, на предприятиях находятся спутники, но у них не хватает одной конкретной микросхемы, которая из-за санкций не может быть поставлена в РФ.

---

P.S. Ну и легкий шантаж до кучи:

Россия не будет выходить из проекта Международной космической станции (МКС) только в том случае, если США снимут санкции со всех российских космических предприятий, заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он упомянул, что 4 июня впервые провел телефонные переговоры с новым главой администрации NASA Биллом Нельсоном. Тот убеждал российского коллегу продлить работу МКС, эксплуатация которой на данный момент действует до 2024 г. включительно, до 2030 г. «Все в его руках. Все в руках наших американских партнеров. Если санкции в отношении «Прогресса» и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС - это будет проблема американских наших партнеров. Это будет их зона ответственности, их полная вина. Мы, по крайней мере, я, пока я возглавляю «Роскосмос», я не буду терпеть ситуацию, когда меня похлопывают по плечу, а другой стороной пытаются шилом колоть», - сказал Рогозин.

Думаю, в НАСА многие облегченно выдохнули, что такой "замечательный" партнер в свое время сам отказался участвовать в программе окололунной станции. Что именно Роскосмос собирается делать между выходом из программы МКС в конце 2024г. и предполагаемым пуском российской высокоширотной станции в лучшем случае в ~2030г. оставим за рамками. Имхо -- Рогозина специально продолжают держать на этой должности несмотря на негативные эмоции, которые этот человек вызывает даже у "державников", чтобы имелся удобный молниеотвод когда программа российской пилотируемой космонавтики будет закрыта.

политика, роскосмос, космос

Previous post Next post
Up