Вчера сходил в кино на "Мидуэй", решил написать кратенькую рецензию. Дисклеймер: я данной исторической темой умеренно интересуюсь, так что под катом могут быть не всем интересные детали.
Красочность картинки
Пир для ушей и глаз вышел что надо. Собственно, я и шел-то в первую очередь на компьютерную графику, и разочарован, пожалуй, не остался. Есть придирки, скажем, в момент атаки на Перл-Харбор кое-какие вещи выглядели неестественно, да и попадания бомб в три японских авианосца могли бы раскрыть чуть получше -- но это именно придирки, в целом я был доволен.
Сюжет
Логично показана цепочка событий, приведших к сражению у Мидуэя. Отторжения ничего не вызвало, даже есть недурная попытка быстро объяснить японскую мотивацию. Любовь-морковь сведена к минимуму -- в отличии от того же "Перл-Харбора". В общем, неплохо. Правда, стоит предупредить -- я хорошо знаком с хронологией событий, поэтому просто наслаждался сценами. Но некоторые жалуются, что -де слишком резкие переходы, и вообще нифига не понятно.
Матчасть
Техника смоделирована в целом верно -- скажем, у японских авианосцев показана правильная раскраска палуб на июнь 1942. Более упертые заклёпочники чем я наверняка найдут много несоответствий (опознавательные знаки на самолетах, мелкие подробности моделей кораблей, и т.п.), но в целом никаких гигантских факапов я вроде не увидел.
Самая большая придирка, что вспомнилась -- прицел на Донтлессе всё же другой. Да и запомнилось это только потому, что его всё время показывали в фильме как коллиматорный:
А в реальности это монокуляр с тройным увеличением:
Историческая достоверность
Вот мы и добрались до того, на чём обычно тонут голливудские фильмы. Я лично шел с нулевыми ожиданиями, чтобы не быть разочарованым -- и оказался приятно удивлён. Исторические события в общем и целом переданы верно, за исключением определенных огрехов (о них ниже). Я почти уверен, что сценаристы пользовались книгой "Shattered Sword", и может даже их консультировал сам Паршалл -- последний недавно отметился в документальном фильме Нетфлика про Мидуэй, так что завязки в киноиндустрии у того явно есть. Уже за то, что не было набивших оскомину "забитых самолетами летных палуб японских авианосцев", о которых так вдохновенно врал в своих мемуарах Футида, можно ставить жирный плюс.
Ну и если кто-то в кино уже сходил, и хочет узнать, правда ли то или другое, краткий список из того что вспомнилось:
- Да, японцы и впрямь в ходе карательных акций убили в районе четверти миллиона китайцев в отместку за рейд Дулиттла -- во всяком случае, эта оценка часто встречается.
- Да, в ходе военных игр перед операцией, японский офицер, играющий за американцев, смог проскользнуть сквозь наблюдательные кордоны японского игрока, и нанес фланговый удар по японскому соединению, условно повредив три авианосца. Однако судья (а не сам Ямамото) тут же вынес вердикт, что подобные действия американцев совершенно невозможны, и отменил американский удар.
- Да, аналитик из разведки и впрямь ходил в тапках и халате, и был весьма большим оригиналом.
- Да, "Йорктаун" и впрямь умудрились залатать за несколько дней и снова отправили в бой, хотя по-хорошему, ему надо было ремонтироваться в доке несколько месяцев.
- Да, американский Б-26 и впрямь попытался таранить японский авианосец при падении, и пролетел совсем рядом с надстройкой. Паршалл в книге пишет, что это наверняка слегка выбило Нагумо из колеи, и могло привести к неадекватными решениям.
- Да, в ходе битвы Ямагути просигналил Нагумо "предлагаю атаковать", что было немалым нарушением этикета. И потом ушел на дно со своим кораблем, приказав "молодежи" не разделять его судьбы и покинуть корабль.
- Да, фамилия летчика, потопившего авианосец Акаги, и впрямь была Best (т.е. "Лучший"). Что абсолютно доставляет, конечно же.
- Да, Бест с двумя ведомыми и впрямь атаковал авианосец практически в гордом одиночестве из-за недопонимания с Макласки, и единственный из трех добился попадания -- прямо в центральный подьемник, чуть ли не лучшее место, куда он только мог попасть.
Отдельное спасибо за то, как показали режиссера Форда на атолле. Можно считать это пасхалкой -- в фильме он показан снимающим сцены, которые с легкостью узнаются, если вы видели его документальный фильм 1942 года:
Click to view
Были и неправильные вещи, конечно. Высота сброса бомб для пикировщиков показана сильно неверно -- но я понимаю почему: в реальности очень низкий сброс бомбы это высота метров в ~пятьсот, но на большом экране захотелась сделать красиво, чтобы был виден корабль, разбегающиеся люди и красивый выход из пике над палубой. К сбросу торпед в бухте П-Х у меня тоже легкие претензии, как и к тому, что при падении переделанных из 14 дюймовых снарядов бомб показана задержка в действии взрывателя, которой в реальности не было, видимо для драматизма. Есть некоторые странные реплики персонажей, например, касательно дальнейших планов японцев после Мидуэя. Споттинг самолетов Дулиттла на палубе и их запуск показаны несколько неверно. Тактика авиационных подразделений в некоторых местах показана неправильно. Беста бы турнули в момент за такие фокусы при посадке в начале фильма. И т.д., и т.п.
В общем, как видите, придирки у меня есть и тут, но опять же ничего страшного в целом. Всё равно ударяться в тотальное заклепочничество при просмотре голливудского фильма это ничего хорошего, психика попросту не выдержит. Посмотрим, что об этом всём напишет
midnike -- подозреваю, ему заклепки могут заслонить остальной фильм :)
И жаль, что пропустили некоторые интересные моменты, которые здорово смотрелись бы в кино. Взять попытку подводной лодки "Наутилус" атаковать японское соединение -- могли бы показать, что у той одна торпеда вообще застряла в торпедном аппарате при попытке пуска. И что японские моряки потом спасались в воде, держась за заднюю часть другой, невзорвавшейся торпеды -- боевая часть при ударе о корабль отломилась и утонула. Ну и еще могли бы показать, что при попадании бомб в авианосец "Хирю" тому вскрыло нос как консервную банку, и взрывом "прислонило" многотонный подьемник к острову. Причем упорно цепляющийся за жизнь корабль не утонул даже когда ему нанесли торпедный coup de grâce свои же, и на следующее утро американский самолет сфотографировал его таким:
Резюме -- интересующимся военной историей сходить стоить, причем смотреть надо именно на большом экране. Просто любящим пиф-паф и "про войну" людям тоже можно, хотя тут уже как пойдет.
На Rotten Tomatoes оценка фильма у критиков 42%, а у зрителей 92%. Обычно такое бывает когда фильм нравится нишевой аудитории, но именно то, что делает его хорошим для нишевой аудитории, может не понравиться среднему зрителю. Помню, в одном из ревью критик жаловался, что там, в "Мидуэе", несколько минут экранного времени -- вид из кокпитов пикирующих бомбардировщиков. Мол, скучно же! Я прочитал, и подумал: (а) дурак ты; (б) надо идти!
P.S. А еще у меня есть давнишний пост о битве у Мидуэя:
Почему японцы проиграли битву у Мидуэя.