Houston Space Center: всё остальное

May 08, 2018 23:11

Фотографии из космического музея при Хьюстонском ЦУПе (то, что не попало в пост о Сатурне-5). Картинка для привлечения внимания: макет Шаттла на самолёте, который возил космические челноки.




1. Это один из двух сделанных Боингов 747SCA, второй сейчас используется в качестве источника запасных деталей для другого принадлежащего NASA 747го, летающего по программе SOFIA.


2. На борту нарисованы силуэты шаттлов, с указанием числа транспортировок каждого челнока. Фото оное я утащил из педивикии, на месте сфотографировать не хватило ума.


3. Музейщики пускают и в самолет, и в макет Шаттла. Но когда я там был началась сильная гроза с молниями, и мне сказали катиться колбаской, закрыв двери буквально перед самым носом. Было слегка обидно.


4.


5. Northrop T-38 Talon на входе в музейный комплекс. Учебный реактивный самолёт, которыми весьма активно пользовались астронавты в шестидесятых.


6.


7. Копия первой в мире ракеты с ЖРД, созданной американским изобретателем Годдардом. Обратите внимание на необычный дизайн -- сопло находится сверху, металлические трубы по бокам качают горючее и окислитель из бака снизу.


8. Faith 7 -- капсула последнего корабля, летавшего по программе Меркьюри. В 1963 году Гордон Купер сделал в ней двадцать два с половиной витка вокруг Земли.


9. Капсула Джемини 5. В 1965 году Гордон Купер и Чарльз Конрад провели в этой консервной банке почти восемь дней, сделав 120 витков вокруг Земли, и поставив рекорд по длительности пребывания в космосе.


10. Справа Меркурий-Редстоун, слева Little Joe II. Сравнение размера оных с одным-единственным из пяти двигателей F-1 Сатурна-5 впечатляет, конечно.


11. Little Joe II, для тестирования САС Аполлона. Смешно смотрящаяся ракета.


12. Шаттловский RS-25, самый навороченный ЖРД в мире на сегодняшний день.


13.


14. Командный отсек Аполлона-17, последней пилотируемой миссии на Луну по программе Аполлон.


15.


16. Компьютерная консоль которая использовалась Хьюстонским ЦУПом во время полетов Аполлонов.


17. Лунный автомобиль. Точнее его "земная" версия, тренажер. Астронавты Скотт, Ирвин, Янг, Дьюк, Сернан и Шмидт отрабатывали на нём вождение.


18.


19. Копия построенной в 1979 году Lunar Sample Laboratory Facility, где хранится лунный грунт. Кликабельно.



20. Аффтар невозбранно гладит кусок Луны. Возраст камня -- 3.8 миллиарда лет. Привезен он был Аполлоном-17 из долины Тавр-Литтров, что в районе Таврских гор.


21. Катапультируемое кресло, стоявшее на шаттле Колумбия в первые четыре полета. Спастись могли только пилоты, для остальных членов экипажа поставить такие кресла не представлялось возможным. В пятый раз на Колумбии должны были лететь уже четыре человека вместо двух, и командир Вэнс Бранд решил заменить эти кресла обычными, аргументируя это заботой о морали экипажа. Мол помирать, так всем вместе. Так оно потом и осталось.


22. Скайлэб 1-G. Тренажер, предназначенный для обучения астронавтов. Конечно настоящий Скайлэб в Вашингтоне прикольнее, но зато тут порадовали манекены.


23.


24. Этот вообще крутился вокруг своей оси.


25. Макет отсека астрофизических научных приборов, предназначенного для наблюдений за Солнцем. В состав инструментов входили: два рентгеновских телескопа, ультрафиолетовый спектрогелиограф, ультрафиолетовый спектрогелиометр, ультрафиолетовый спектрограф, коронограф для видимого диапазона, два H-альфа телескопа. За время существования орбитальной станции было сделано 150 тысяч снимков, причем менять канистры с пленкой надо было вручную. Собственно, именно этот момент и изображен здесь.


26. Для контекста.


27. Фрагмент Скайлэба, который нашли у берегов Австралии.


28. Макет стыковочного узла Союз-Аполлон. Стаффорд протягивает руку Леонову.


29. Внутренности Ориона, космического корабля нового поколения. Носки на манекене доставляют.


30. Орион в сравнении с командным отсеком Аполлона.


31. Робонавт


photo, история, космофото, космос, фото, музеи

Previous post Next post
Up