Летом 1942 года генералы вермахта уже планировали захват Тбилиси, Сухуми и Батуми. В этих планах особое место занимали горнострелковые части, которым предстояло стремительно занять перевалы Главного Кавказского хребта, открыв, таким образом, путь к Черноморскому побережью Кавказа.
К 41 году в составе Красной Армии числилось 20 горнострелковых и 4 горнокавалерийских дивизий. От обычных стрелковых их отличало лишь наличие вьючного транспорта - лошадей и ослов. Личный состав не имел горной подготовки, дивизии не располагали ни специальным снаряжением, ни обмундированием, ни особым рационом питания, чем уже к 1939 году были обеспечены аналогичные подразделения немецкой и итальянской армий
На Кавказском фронте находились части лишь одной, 9-й горнострелковой дивизии. Наряду с этой дивизией, всю тяжесть первого этапа битвы за Кавказ летом 1942 года приняли на себя оперативно обученные азам горной науки 12 Отдельных горно-стрелковых отрядов. Отряды были сформированы из состава запасных частей, дислоцированных в Закавказье. Каждый отряд состоял из двух рот автоматчиков, одной пулеметно-минометной роты, взвода снайперов, саперного взвода, командования, штаба и различных служб (общая численность отряда достигала 350 человек).
Этим силам удалось остановить продвижение противника на основных перевалах, но для длительного противостояния и, тем более, контрнаступления их явно не хватало.
По приказу Верховного Главнокомандующего на Кавказ была направлена группа генералов и офицеров во главе с представителем ставки Л.П.Берия. Для налаживания горной подготовки в частях Закавказского фронта, вслед за ними вылетели лучшие альпинисты Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР.
При личном участии Л.П. Берии была создана оперативная группа фронта по обороне перевалов Главного Кавказского Хребта. Сформированная 1 августа 1941 года для обороны государственной границы СССР с Турцией и побережья Чёрного моря на участке Поти - Сухуми 46 армия была усилена стрелковым корпусом и ей была поставлена дополнительная задача - частью сил прикрыть перевалы через Главный Кавказский Хребет - от Мамисонского до Белореченского. Командующим армии был назначен генерал Константин Николаевич Леселидзе.
Дополнительно на оборону перевалов были направлены полки НКВД, сводные батальоны 1-го и 2-го Тбилисских и Сухумского пехотных училищ и отряды моряков-черноморцев.
Находившаяся в поселке Бакуриани Боржомского района Грузинской ССР спортивная база ДСО «Динамо», была перепрофилирована в «Школу военного альпинизма и горнолыжного дела».
Основными задачами Школы являлась горная подготовка воинских подразделений, инструкторов для горно-стрелковых отрядов, горных проводников и других горных специалистов.
По эскизам, сделанным альпинистами, на фабриках Тбилиси в срочном порядке шили специальную форму для курсантов школы. Офицеры получили куртки, напоминавшие так называемые «канадки» - пошитые из качественного плотного сукна, сочного зеленого цвета, с застежками на пуговицах (в потай) по всей длине, утеплённым вязаным воротом. Брюки «гольф» были пошиты так, чтобы в них было удобно лазать по скалам и спускаться на лыжах. Головным убором зимой являлась шапка по образцу финских военных ушанок. Обувь - американские ботинки с квадратным носом (под горнолыжные крепления) на толстой подошве. Они сразу же получили название «студебеккеры». Когда на боевые рубежи стали прибывать альпинисты, одетые в новую форму, да к тому же умевшие делать в горах многое такое, чего простые солдаты не умели, то авторитет горных подразделений начал расти на глазах. А после того, как немецкие егеря прочувствовали ударную силу новых подразделений и их альпинистскую выучку, то немцы стали их именовать «зелеными дьяволами».
Приказом Ставки Главнокомандующего ведущие спортсмены-альпинисты и инструктора альпинизма отзывались с фронтов ВОВ и тыловых предприятий и направлялись на Кавказ, организовывать и проводить подготовку регулярных воинских подразделений для боевых действий в горах.
Первым начальником школы был назначен известный спортсмен и тренер, заслуженный мастер спорта, майор Борис Михайлович Дьячков, которого впоследствии сменил полковник Н.К.Шония.
Начальником учебной части стал известный спортсмен, заслуженный мастер спорта В.Андреев, а его заместителем по альпинистской подготовке стал мастер спорта, старший инструктор альпинизма И.А.Черепов. Горнолыжное отделение возглавлял чемпион СССР по горным лыжам Петр (Пека) Родионов. Всем необходимым спортивным инвентарем Школу обеспечивал директор Бакурианской лыжной базы Спорткомитета Грузии Леван (Лало) Панджикидзе - чемпион страны по прыжкам на лыжах, он же в Школе был одним из преподавателей лыжных дисциплин.
Через линию фронта будущих преподавателей и командный состав Школы перебрасывали на самолетах военной авиации. Среди первых добровольцев были: Е.Абалаков, Е.Белецкий, М.Ануфриков, Я. Аркин, Ш. Асатиани, М. Бобров, А. Веселов, М. Гава, О. Гринфельд, А. Грязнов, Ю. Губанов, Н. Гусак, Нина Думбадзе, Любовь Коротаева, П.Ф. Захаров, Е. Колокольников, В. Коломенский, Валентина Кацан, Л. Кельс, Л. Крымов, В. Космочевский, П. Курилов, В.Лубенец, Ф.Лемстрем, О. Логофет, А. Малеинов, В. Маловичко, Н. Микаберидзе, И. Макропуло, Б. Медведев, В. Нилов, Д. Ростовцев (чемпион СССР по горным лыжам), В. Сасоров, С. Смирнов, Н. Стопани (преподаватель офицерских курсов Школы), Г. Фомин, Раиса Александрова, Татьяна Матвеева, Вера Смирнова, Анна Просветова. Все прибывшие в Школу были зачислены на преподавательские должности и им присвоены воинские звания. Будущие преподаватели Школы: Г. Одноблюдов, Б. Грачев (начальник офицерских курсов Школы), Ал. Малеинов, А. Сидоренко, Е. Белецкий прибыли в Школу сразу после выполнения задания по снятию фашистских штандартов с Эльбруса.
С воинскими подразделениями проводились занятия по специальной программе, разработанной преподавателями Школы и утвержденной штабом Закавказского фронта. Начальной стадией подготовки была отработка приемов передвижения по различному горному рельефу.
Приемы маскировки, внезапного занятия доминирующих высот, удержания перевальных точек и многим другим особенностям походной жизни, подразделения Школы отрабатывали в многодневных походах, включая восхождения на близлежащие вершины.
В теснинах горных рек отрабатывались приемы организации скрытных переправ. Зимой отрабатывались приемы горнолыжной техники и ведения огня в движении на лыжах. В обязательном порядке все подразделения совершали скрытные многодневные походы с отработкой тактико-боевых задач. Большое внимание уделялось отработке приемов альпинистской техники и мерам безопасного передвижения по горному рельефу. Проводились специальные занятия по оказанию помощи и, эвакуации «раненных» силами своей группы. Огневая подготовка проводилась в точном соответствии с особенностями ведения огня в горных условиях
Когда наши войска погнали немцев от Орджоникидзе на запад в одном из тупиков станции «Минеральные Воды» был захвачен эшелон с лыжами, креплениями, палками, которые оперативно были переправлены в Бакуриани. Так Школа поучила огромную партию высококачественного горнолыжного инвентаря.
По мере необходимости, преподаватели Бакурианской школы откомандировывались для проведения занятий в Сванетию, в Местийскую Школу горной подготовки офицеров. В этой Школе проходили экспресс-подготовку офицеры воинских частей, стоявших на перевалах. По окончании этих курсов, они получали право организации и проведения подготовки в подчиненных им воинских частях. Таким образом, решался вопрос о начальной горной подготовке всего личного состава бойцов расположенных в высокогорной зоне.
Специально создававшиеся группы из преподавателей и наиболее подготовленных курсантов для конкретных заданий перебрасывались из Бакуриани в районы боевых действий: район Эльбруса, Старый Карачай и даже в Домбайский район Западного Кавказа. Так в начале 1943 г. преподаватели Школы П.Ф. Захаров, Борис Стрекалов, Александр Сидоренко, Валентин Коломенский, Александр Гвалия, Николай Микаберидзе, Леван Панджикидзе обеспечили скрытный проход батальона войск НКВД в тыл врага через многие перевалы в направлении Восточного Кавказа. Эта операция, не смотря на жесточайшие условия горной зимы, была проведена без потерь…