О самом главном, ну или по крайней мере о том, без чего не обойтись.
Сразу предупреждаю, всяким вегетарианцам во Вьетнаме придется туго. Особенно, если в планах стоит поездить по не туристическим местам, куда-нибудь в глубинку. Во Вьетнаме едят все. Все что шевелится и двигается. Это не значит, что вам везде подадут на стол собаку или кузнечиков, однако, найти овощи приготовленные без использования рыбного соуса или без мясного бульона почти нереально. Альтернативный способ питания - фрукты. Для этого придется каждое утро их покупать. благо рынки есть в каждом населенном пункте.
Простая еда в дороге:
Click to view
Ня Чанг, барбекю: осьминог и страус
Так выглядят спелые бананы (2 кг)
Рис, рыбка, маринованные овощи (мини помидоры), на рис положена курица, смешанная с маринадом и луком (стиль города Хуэ).
Просто рис, просто рыбка, просто маринованые помидорчики и тыквенный супчик, где-то в горах между Далатом и Буон ме Тхутом.
Сэндвич (или бутерброд по нашему) нашпигованный зубочистками Далат.
Грибной супчик с ростками бамбука Далат
Немного названий на вьетнамском.
ЧаО (cháo) - рисовая каша
Бань ми (bánh mi) - хлеб, булка, багет с начинкой.
Бань ми оп ла (bánh mi ốp là)- багет с яичницей внутри
Ми сао (mi xào) - лапша с овощами, соусом, щепоткой курицы и креветок + перепелиное яйцо. Состав может меняться в зависимости от местности. (гугл говорит, что это жареная лапша)
Сои (Xoi) - стики райс или липкий рис - рис приготовленный на пару.
Ком (Cơm) - рис. Возможны вариации: ком+зиа (cơm dia) - рис и понемножку всего, что предложено, ком га () - рис с курицей, ком бо (Cơm Bồ) - рис с говядиной, ком ка () рис с рыбой.
Фоо (Phỏ) - суп-лапша , как правило с говядиной, реже с курицей, подается с тарелкой зелени.
Бунь (Bún) - лапша, чем-то похоже на ми сао, если без бульона. Может быть с бульоном, самый распространенный вариант
Бунь бо хуэ (Bún Bo Huế) - суп-лапша с мясом и внутренними органами (печень, легкие и т.д.), подается с тарелкой зелени.
Бунь ка (Bún Cá) - рыбный суп. Я пробовала вариацию города Ня Чанг (Nha Trang). Подается с тарелкой зелени в супе помимо рыбы будут рыбные котлеты или рыбная колбаса.
Бань сео (bánh xẻo) - местный вариант блинчика, начинка зависит от места, где покупается. Самый простой и дешевый вариант с ростками сои, далее идет с курицей и морепродуктами. подается со специальным соусом и зеленью.
Ком чай бо дэ (cơm chảy bồ dề) - вегетарианская кухня. Редкое, но встречаемое явление. В меню будут те же названия, в т.ч. курица, свинина и говядина, только готовиться они будут из сои.
Вспомню еще что-нибудь добавлю.