Еда во Вьетнаме

May 10, 2014 14:23

О самом главном, ну или по крайней мере о том, без чего не обойтись.
Сразу предупреждаю, всяким вегетарианцам во Вьетнаме придется туго. Особенно, если в планах стоит поездить по не туристическим местам, куда-нибудь в глубинку. Во Вьетнаме едят все. Все что шевелится и двигается. Это не значит, что вам везде подадут на стол собаку или кузнечиков, однако, найти овощи приготовленные без использования рыбного соуса или без мясного бульона почти нереально. Альтернативный способ питания - фрукты. Для этого придется каждое утро их покупать. благо рынки есть в каждом населенном пункте.

Простая еда в дороге:

image Click to view



Ня Чанг, барбекю: осьминог и страус


Так выглядят спелые бананы (2 кг)


Рис, рыбка, маринованные овощи (мини помидоры), на рис положена курица, смешанная с маринадом и луком (стиль города Хуэ).



Просто рис, просто рыбка, просто маринованые помидорчики и тыквенный супчик, где-то в горах между Далатом и Буон ме Тхутом.


Сэндвич (или бутерброд по нашему) нашпигованный зубочистками Далат.


Грибной супчик с ростками бамбука Далат


Немного названий на вьетнамском.

ЧаО (cháo) - рисовая каша

Бань ми (bánh mi) - хлеб, булка, багет с начинкой.

Бань ми оп ла (bánh mi ốp là)- багет с яичницей внутри

Ми сао (mi xào) - лапша с овощами, соусом, щепоткой курицы и креветок + перепелиное яйцо. Состав может меняться в зависимости от местности. (гугл говорит, что это жареная лапша)

Сои (Xoi) - стики райс или липкий рис - рис приготовленный на пару.

Ком  (Cơm) - рис. Возможны вариации: ком+зиа (cơm dia) - рис и понемножку всего, что предложено, ком га () - рис с курицей, ком бо (Cơm Bồ) - рис с говядиной, ком ка () рис с рыбой.

Фоо  (Phỏ)  -  суп-лапша , как правило с говядиной, реже с курицей, подается с тарелкой зелени.

Бунь (Bún) -  лапша, чем-то похоже на ми сао, если без бульона. Может быть с бульоном, самый распространенный вариант

Бунь бо хуэ (Bún Bo Huế) - суп-лапша с мясом и внутренними органами (печень, легкие и т.д.), подается с тарелкой зелени.

Бунь ка (Bún Cá)  -  рыбный суп. Я пробовала вариацию города Ня Чанг (Nha Trang). Подается с тарелкой зелени в супе помимо рыбы будут рыбные котлеты или рыбная колбаса.

Бань сео (bánh xẻo) - местный вариант блинчика, начинка зависит от места, где покупается. Самый простой и дешевый вариант с ростками сои, далее идет с курицей и морепродуктами. подается со специальным соусом и зеленью.

Ком чай бо дэ (cơm chảy bồ dề) - вегетарианская кухня. Редкое, но встречаемое явление. В меню будут те же названия, в т.ч. курица, свинина и говядина, только готовиться они будут из сои.

Вспомню еще что-нибудь добавлю.

Вьетнам, еда, путешествия

Previous post Next post
Up