«Манежка» в зале суда

Oct 30, 2011 20:57




Думаю, все помнят те чувства и эмоции,  которые возникали при виде в самом сердце России, на ее главной площади, прямо у стен Кремля, многотысячной толпы молодых и не очень людей, выкрикивающих националистичные лозунги. Толпы, пытавшейся линчевать любого нерусского на площади, на улице, в метро, с остервенением терзающей на виду у всего мира пятерых кавказских подростков.

В те дни Vainah’s Veras написал, что Манежка сжигает последний мост межнационального мира в России. Как бы нам хотелось ошибиться в этом, как бы хотелось, чтобы Россия очнулась, глядя на это омерзительное зрелище, взглянула на себя со стороны, опомнилась, ведь события на Манежной площади это не просто массовые беспорядки - это символ многолетнего отсутствия нормальной межнациональной политики, это предвестник распада многонациональной и многоконфессиональной страны. Последующая реакция властей и общества, а вернее её фактическое отсутствие, подтвердили самые худшие ожидания. Вместо консолидации всех здоровых сил общества, с целью обуздать набирающую силу фашиствующую заразу, мы увидели лишь заигрывание и тех и других с этим самым сбродом - дела Агафонова, Свиридова и Волкова говорят сами за себя.

Теперь Закон и Право в судах России пугающе напоминают Британскую монархию - царствуют, но не правят.
Правит же “Манежка” - собирательный образ, понятие, ставшее нарицательным, фактически новая социальная доминанта, отражающая реалии современной России. Она диктует  официальной судебной системе и правоохранительным органам  что делать и как им быть. Если давать изначальное, узкое определение “Манежки” - это была толпа буйных молодчиков в масках, с перекошенными от ненависти лицами, вскидывающая руки в нацистском приветствии, избивающая и убивающая по национальному признаку на улицах российских городов.  В нормально функционирующем государстве подобные действия рассматриваются как экстремизм и разжигание межнациональной розни. В нашей стране государственная власть и судебные органы фактически пошли на поводу у этих молодчиков, и отныне крики и угрозы «повторить Манежку» диктуют судам логику принятия того или иного решения. Это уже более широкое определение «Манежки» как  новой модели функционирования нашей судебной системы в отношении представителей определенных национальностей. Наша Фемида ослепла окончательно, только вот объективности, беспристрастности и здравого смысла ей это не прибавило.




Лишь  желанием угодить орущей уличной толпе, желанием задобрить и успокоить ее, можно объяснить решения, судов, а значит и российской правящей элиты. Ведь ни для кого не секрет, что приговоры по общественно значимым делам пишут зачастую не судьи, а чиновники в Кремле. Разные люди - Ахмедпаша Айдаев, Аслан Черкесов, Расул Мирзаев  - разные судьбы, разная степень вины. Но при всех различиях есть один общий момент - национальная принадлежность и то, что суд принимал решение или выносил приговор, основываясь не на принципах справедливости или объективной оценки их вины, а  руководствуясь мыслью  «не допустить повторения Манежки». Это либо страх и слабость перед толпой, либо молчаливое согласие с  выкрикиваемыми на улице националистическими лозунгами. Вопрос в том, что из этого страшнее в итоге для общества ?

Мы не станем обосновывать с юридической точки зрения, почему Аслану Черкесову срок лишения свободы должен быть меньше, почему Расула Мирзаева не было необходимости заключать под стражу на время следственных действий, а Ахмедпашу Айдаева  могли оправдать. Это не имеет смысла хотя бы потому, что  все происходящее не имеет вообще никакого отношения к объективному правосудию. Толпа потребовала крови и каждый раз угрожала «повторить Манежку», в итоге начались  до омерзения показательные судебные процессы, этакие ритуальные жертвоприношения во имя сохранения «общественного спокойствия».




Тревожно становится и за страну и за общество, ибо если «Манежка», как проявление агрессии отдельных личностей, это всего лишь эпизод, то «Манежка» как метафора государственной политики и работы судебной системы - это уже очень опасный путь, который может оказаться дорогой в пропасть. Можно вылечить раны, забыть оскорбления, но когда человека лишают надежды на справедливость, на  уверенность в том, что его поступки будут оценивать не по национальному признаку, а в соответсвии с буквой закона, то возникает риск самых плачевных последствий как для гражданского общества, так и для власти и страны в целом. Крайне негативно были воспринятыми большинством кавказцев безумно дикие сроки по делам Волкова и Свиридова, откровенный фарс с арестом Мирзаева. Частыми стали разговоры о том, что против выходцев с Северного Кавказа идёт необъявленная война, катализаторами в которой служат громкие, безусловно показательные, судебные процессы и антикавказская истерия в СМИ.
В Кремле забыли, что народы Кавказа тоже часть российского общества. И эта, не самая слабая часть, в конечном итоге, тоже дойдет до точки кипения.

Мы привыкли,  что нас судят по-особому, порой  исходя из презумпции виновности - раз кавказец, значит точно виновен, пока не докажешь обратное. Да, Аслан Черкесов повинен - Свиридов мёртв, однако за неумышленное убийство в результате самозащиты Аслан Черкесов получает 20 лет колонии строгого режима, а когда убивают кавказца, то мы почему-то не наблюдаем таких суровых сроков и приговоров. Сравните сами: петербуржца посадили всего на 5 лет за умышленное убийство чеченца.  Следствием и судом установлено(!), что некто Новиков 17 мая 2005 года во дворе домов 27 и 29 по проспекту Ленина в городе Кронштадте, на почве личных неприязненных отношений произвел не менее 3-х выстрелов из неустановленного обреза ружья в трех уроженцев Чеченской Республики. В результате чего один из потерпевших через несколько часов скончался, а двум другим был причинен тяжкий вред здоровью. Где же вся суровость российской Фемиды в этом случае?

Вполне уместно будет вновь вспомнить  и дело Буданова, когда за умышленное убийство и изнасилование юной девушки Юрий Буданов получает лишь 10 лет заключения и выходит через 6 лет по УДО. Нужно ли напоминать, что его именем названы улицы в ряде городов России?

Перечислять подобные процессы можно очень долго. Наша редакция бегло насчитала порядка 17 только за последние пару лет. Так происходило и происходит в российских судах повсеместно, но то публичное и нарочито подчеркнутое пренебрежение к закону, как в последних случаях, перешло допустимую грань.
Сегодня, в преддверии выборов, властям удалось, как им кажется, избежать новых волнений националистов.  И пойдя на поводу у толпы, заслужить голоса определенной части избирателей. Только вот потеряли они гораздо большее - подорвали доверие Кавказа и своими действиями фактически признали, что справедливость и Закон в России имеет ограничения по национальному признаку. Вот и получается в итоге, что перед законом все равны только в нашей Конституции, на деле же достаточно просто быть «не той» национальности для суда, чтобы сразу же потерять надежду на справедливость и объективность.

Редакторская группа: Берсан Заитов,  Александр Крашенинников, Мурад Максимов
30 октября 2011   © VAINAH'S VERAS

убийство, Манежка, суд, политика, Кавказ, Чечня, кавказ, власть, ингуши, манежная площадь, национализм, Расул Мирзаев, кавказцы, правозащита, чеченцы, москва, дагестанцы, русские, Нацизм, фемида, манежка, Свиридов, Шамиль (Берсан) Заитов, Россия

Previous post Next post
Up