Я - вежливый человек. Во всяком случае, очень стараюсь быть им. Вежливость имеет огромное значение. Не зря говорят, что "хорошие манеры лучше хороших принципов". Вежливость помогает сгладить множество острых углов, смягчить неприятные ситуации и, в конечном итоге, очень сильно облегчить ежедневную жизнь среди других людей.
По Лоренцу, вежливость - видосохраняющее поведение. Проявляется она во всяких нюансах поведения, мимике, жестах и т.д.
Животные, наделенные грозным оружием (ритуальным, как рога у оленя, или охотничьим, как зубы у волка), и при этом имеющие высокий уровень внутривидовой агрессии (в период гона и драк за самок особенно), проявляют целый комплекс поведенческих реакций, призванных утишить агрессию в соплеменнике. Все эти отведения взгляда, прижимания пузом к земле, повышенная осторожность при групповой трапезе - все это для того, чтобы не поубивать друг друга нафиг из-за ерунды и выжить как вид.
Люди думают, что они, типа, круче животных - у них есть речь, мобильники и электровеники. Но при этом никто из зверей не уничтожает себе подобных в таких количествах из-за ерунды. Семейное насилие? Битье детей? Запросто. Мы, homo якобы sapiens, не желаем и не умеем контролировать свой, очень высокий уровень внутривидовой агрессии. Поэтому так часто забиваем друг друга насмерть. Как в физическом, так и в психологическом плане.
Впрочем, история знает времена, когда и люди были очень вежливы - культуры, в которых люди имели право и умели пользоваться оружием. Эти сообщества были в целом жестоки, но их представители были очень вежливы друг с другом - а как иначе, если за одно неверное, невежливое или бестактное слово можно поплатиться жизнью? Не могу утверждать наверняка, но думаю, что, к примеру, публика времен освоения Дикого Запада была груба и невежественна, но друг с другом очень вежлива. Ибо "за базар придется отвечать".
А у викингов было такое понятие, как "непроизносимые слова". Насколько я понимаю, вся их культура была очень ритуализирована (что также эффективно помогает держать в рамках агрессию), в том числе и выяснения отношений. Так вот было понятие этих самых непроизносимых слов - после них ничего нельзя вернуть обратно, извинения не принимаются (даже если оскорбленная сторона готова простить), и следует поединок до смерти. Кажется, у Семеновой я читала о том, что такие слова употреблялись крайне редко, а поединки были не просто сражением, в которых может победить более искусный во владении оружием. Что-то типа Божьего Суда.
Если отвлечься от глобального взгляда, то взаимная вежливость очень эффективна в быту. Женщина, сготовившая еду, должна услышать "спасибо" от мужа, эту еду лопающего. Вот чесслово, тогда эту еду и готовить-то хочется. Мужчина, ведущий машину, не должен слушать всю дорогу о своей бестолковости. Это не будет означать, что он толковый, просто говорить ему об этом необязательно. Тогда он будет не так раздражен и качество езды улучшится.
Как необязательно же сообщать даме, что она некрасива, а детям - что они придурки малолетние. Дети, нормальные, во всяком случае, очень ценят вежливость.
Беречь надо друг друга, и себя тоже.
Опять Губерман в тему:
Хвалите, бабы, мужиков!
Мужик за похвалу
Достанет месяц с облаков
И пыль сметет в углу.