Без воды и не туды, и не сюды... (29/03/15)

Apr 02, 2015 03:06



В Рыбинском водохранилище почти критически низкий уровень воды, что грозит ещё более серьёзными (чем в прошлом году) неприятностями и жителям этих мест, и судоводителям.
"31 марта 2015 года уровень воды в Горьковском водохранилище зафиксирован на уровне 82,59 метра по Балтийской системе измерения. В районе Ярославля - 82,34 метра. Минимальная критическая отметка находится на уровне 81 метр. В Рыбинском водохранилище уровень воды на 31.03 находился на отметке 98,86 метра при минимальной критической - 96,91."
29 марта мы с Капитаном совершили автомобильный марш-бросок от Москвы до берега Рыбинского водохранилища и обратно. За день было покрыто расстояние в 750 км. Увидели много заброшенных деревень, разруху и давно пустующие поля... Сложилось впечатление (и, скорее всего, так и есть), что живут люди в том районе с продажи леса. Во всю работают лесопилки. Срубы предлагают купить в каждом более-менее крупном посёлке. Но, цель поездки была другой и фоторепортаЖЖик о том, что воды в водохранилище и смежных водоёмах нынче мало.

Первым на нашем пути был Калязин. Естественно, что не заехать мы не могли. Много раз проходили мимо по воде и очень интересно было взглянуть на этот городок с берега.

На заднем плане известная Калязинская радиоастрономическая обсерватория. На переднем - хорошо видно, что речка Жабня (приток Волги) - заметно обмелела. Видно, что в нескольких метрах от берега Жабни лед лежит на дне. Вода ушла и, судя по всему, довольн быстро.


01.

[Ещё 43 кадра и немного слов...]
Причалы Калязинского яхт-клуба частично лежат на дне затона Жабни. Видно, что вода отступила от берега на несколько метров.


02.

Колокольня Никольского собора снова может оказаться доступна пешеходам, когдасойдёт лёд. На фото почти не видно, но, как автор снимка, заявляю, что лед на участке от берега до островка, на котором стоит памятник, - практически лежит на дне.
Снимок 04 сделан с другой стороны прошлой осенью и можно сравнить уровень воды конца лета 2014 и весны 2015.



03.

Ниже снимок, сделанный с воды 8 сентября 2014 года.


04.

Этот катер, который сейчас лежит на берегу, а вода ушла на несколько метров от его кормы, я помню хорошо по прошлым походам. А сейчас он лежит на берегу. Грустно.


05.


06.

Следующем местом, где мы сделали остановку стал Спасо-Преображенский собор в Угличе на территории Кремля. Храм стоит на берегу Волги. Несколько лет назад берег укрепили.


07.

Год назад, проходя мимо, я сделал несколько кадров. На одном из них хорошо виден уровень воды, упирающейся в бетонное основание укрепления. Нынче вода обнажила не только основание, но и часть неукреплённого дна...


08. На снимке слева Спасо-Преображенский собор, а справа бетонная смотровая площадка, с которой я сделал несколько снимков два дня назад. Эти фотографии достаточно красноречивы.


09.

Крцглая смотровая площадка находится перед гостиничным комплексом. Прямо из-под бетонного основания площадки в воду уходят трубы. Очевидно, что они отходят от гостиницы. Что это за трубы и как глубоко они вдаются в реку, я не знаю. Меня удивило то, как небрежно они брошены. На берегу я не увидил ограждения или таблички, запрещающей купаться. Значит, что есть риск кому-то поколечиться об эти трубы.


10.

А рыба тут есть. :-)


11.

Едем дальше. Пересекаем Волгу по плотине Угличской ГЭС, пущеной перед самой войной, в 1940 году. Именно она давала львиную долю электричества Москве в годы ВОВ. Строительство станции продолжалось с 1935 по 1955 годы, преимущественно силами заключённых ГУЛага.

(Сзади Углич, слева Москва.)

На снимке видно каков уровень воды после плотины.


12.

Уровень воды перед Угличской ГЭС заметно выше. И всё же, даже выше плотины, вода заметно ниже нормального уровня, лёд лежин на берегу.


13.

Останавливаемся обедать в городке Мышкин. Был найден уютный ресторанчик на берегу Волги в одной из гостиниц. Интерьер ресторана поразил. :-)   Будете в Мышкине, загляните в "Мышеловку". :-)

Ещё засветло добрались до Рыбинки. Дороги местами заставляли сбросить скорость и вместо расчётных 5 часов, путь в одну сторону занял больше 6.

Направились в местечко Брейтово. История этого села ведётся уже около 400 лет. Если посмотреть на карту Рыбинки, чуть ниже Брейтово есть затон, который должен быть виден на следующем снимке. Увы, воды в затоне практически мало.



14.


15. В левой части фотографии виден дом, а правее него есть причал. Сейчас причал разглядеть очень сложно, т.к. он больше походит на мостик через овраг. Воды и близко с мостиком нет.



16.



17. То место, где были сделаны предыдущие кадры. На карте видно, что затон, у которого мы притормозили, довольно широкий. На сегодняшний день, увы, это не совсем так.



18. Из дна торчат колышки, обозначающие безопасный фарватер. А выглядят они так, словно колышки на поворотах дороги.

Едем дальше.


19. Берега речки Сить...

Эта река знаменита не только битвой 1238 года (между татара-монголами и войском князя владимирского Юрия Всеволодовича), но и отменной рыбалкой. В устье реки Сить, впадающей в Рыбинское водохранилище около села Брейтово, множество баз отдыха для рыбаков.
Въезжаем в село и заруливаем к первой попавшейся такой базе... И ещё одно свидетельство того, как низко пала вода: дебаркадер лежит на дне. Вода из-под него ушла. Одну из опор вывернуло под весом плавучего ресторана/гостиницы.


20.


21. Вода очень быстро ушла из-под дебаркадера. Швартовы не успели ослабить и плавучий ресторан/отель вывернул одну из опор. Слева на снимке видно и натянутый, как струна канат с мою руку толщиной, и пострадавшую опору.

Я некоторое время стоял на берегу (а точнее, на прибрежном дне) и слушал, как трещит лёд.
С водохранилища накатывают волны и они жвтгают ещё крепкие льдины, которые трещат и постанывают.


22.

Остаётся надежда на то, что ещё не весь снег сошёл с полей и в лесах. Однако, погуглив, нашёл несколько упоминаний о том, что Верхняя Волга входит в очередной период маловодности. По прогнозам, он продлится аж до 2029 года! Если в следующие два месяца не случится сезона дождей, судоходству на Волго-Балте в нынешнем году угрожает серьёзное препятствие в виде многочисленных мелей и закрытии части ВВП для крупных судов.
Вспомнилась весна 2003 года, когда подобная ситуация случилась. Мы тогда застряли в обводном канале Ладожского озера. Воды было так мало, что наплавные мосты сели на дно канала и движение по нему было заблокировано.
Если случится засушливое лето, неурожай будет катастрофическим. Думаю, что стоит  запасать не только консервы, но и муку, крупы и макароны. В условиях экономических санкций и дешевеющей нефти цены на эти продуктв взлетят высоко.

От поездки остался очень неприятный осадок. Возвращались почти молча...

Вот ещё несколько фотографий. Поместил их после репортажа, чтобы не смешивать главное и второстепенное.

На некоторых шлюзах кипит работа. У нижних ворот работают гигантские краны. Мы проходили через шлюзы и в сравнении с размерами ворот и всей конструкции, краны выглядят действительно огромными.


23. Снимок сделан летом 2012 года.

И над этим шлюзом сейчас возвышается стрела огромного плавучего крана... Впечатляет!


24.


25.

Контраст. Мне не хочется выражать словами то, что я чувствовал во время этой поездки. Почти 400 км в одну сторну. Достаточно показательная демонстрация состояния, в котором находится провинция. И это рядом с Москвой.


26.


27. Подобные "выставки достижений народного хозяйства" встречались не раз. В одном месте я увидел в 50 метрах от дороги огромную свалку. Туда явно не один месяц свозям мусор с окрестных поселений, где ещё теплится жизнь...


28...


29. На развилке трёх дорог.


30. Уже дома, разбирая фотографии, обратил внимание на правую часть этой. "Домашний уют по-российски". Самовар, дешёвый паркетник в куче мусора... :-(

Я думал, что привычка гадить, бросая мусор мимо урн, свойственна жителям больших городов, привыкших к многочисленным молчаливым дворникам... Ошибался.

Встречали дровяные склады и площадки на которых уже сложены срубы для дома/бани/сарая. Заготовка леса и продажа дров и их производных - одна из главных статей дохода.


31. Такие склады тоже не редкость. Дрова пролежали под открытым небом на грунте больше года и уже начали гнить... Ну, вот, где логика?! Мы несколько лет подряд путешествовали на машине по Финляндии. Заезжали по просёлочным дорогам в глухие места. В лесу встречали лежанки дров, заботливо укрытые от дождя и снега. Финляндия бережливо относится к своему лесу и продолжает закупать у России дрова для производства бумаги. Вот, лежат деньги...


32. И это тоже деньги...


33. 29/03/2015 года, Россия, Калязин.


34. Я там был. :-/


35. И это тоже Калязин.
Туристический городок. Набережная Волги с выходом на самую знаменитую достопримечательность этого поселения. Туалет заперт, обнесён забором, который тоже заперт. Наверено, это - частная собственность. Странным кажется то, что набережная в плачевном состоянии, а особняки, стоящие у самой Волги, продолжают разрушаться с табличками "ПРОДАЁТСЯ" на фасадах. Не едут сюда богатые россияне, не строят себе в этом месте крутые дома. Почему?..


36. И это, БЛИН, тоже Калязин. Всего в сотне метрах от берега... Фасад этого частично белого дома выходит на одну из главных туристических  улочек города. Ага...
Все помнят откуда это: "руссо туристо, облико морале"?..

И сразу ещё один шедевр провинциального дизайна... :-)


36.

И ещё один зелёный домик.


37.

И ещё один... Уже не суть важно, какого цвета.


38.

На мой взгляд следующий кадр очень точно отражает нынешнюю действительность.


39. Разруха на фоне храма в свежих лесах. Помойка под забором. Дорога без разметки. И покосившийся столб. Не встречали?

Символично, большая птица, сидевшая на верхушке дерева у дороги недалеко от мёртвой деревни... Мы спугнули её.


40.

А в музеях догнивает немного символов достатка и успешности прошло века.


41.


42.

Хотелось найти для завершения репортажа что-то позитивное... Нашлост (с натяжкой). Фотография из ресторана, где мы обедали в Мышкине. И главная достопримечательность зала - самогонный апппарат. :-) Пусть он и плакат, что уже несколько лет встречает гостей и жителей Калязина, станут этой самой весёлой финальной ноткой в моём репортаже. Грустно, а что делать?


43 и 44





Вот такая получилась поездочка:
12 часов в машине; 750 км за кормой. Москва-Калязин-Углич-Мышкин-Брейтово-Москва.

Спасибо.
Надеюсь, что вы не зря потратили время, листая эти фотографии.

Наблюдал, 2015, Фотографии, Жизненное

Previous post Next post
Up