Берите в руки карандаш...

Aug 06, 2013 08:28

Оригинал взят у elaizik в Берите в руки карандаш...
Почему-то именно эта веселая песенка вертелась у меня в голове, пока я писала пост.
Тема, однако, вполне серьезная, даже пожалуй  скучная и занудная.  И, кстати, карандаш вам не понадобится!
Рассказывать я буду о том, о чем уже неоднократно писала, а если не писала, то потому, что  была уверена, что все все без меня знают.  Но...
Вопросы в комментариях убедили меня в необходимости такого поста.
Поговорим о том, как пересчитывать рецепты и размеры форм под то, что есть у вас.

Часть первая: пересчет рецептов для сравнения.





Часто ли вам приходится сравнивать рецепты? Я, например, занимаюсь этим достаточно часто.

Мне всегда интересно, чем отличаются рецепты одной и той же выпечки,  чтобы сделать правильный выбор нового рецепта из десятков.  Ведь сегодня информации так много, что определиться  очень трудно!

Предположим,  у меня есть два рецепта песочного печенья, в обоих различное количество сахара, масла, муки и яиц.
И сравнить их можно только одним путем - приведя к общему знаменателю, как сравнивают дроби.

Делается это очень просто : в зависимости от вида теста я выбираю главный ингредиент и пересчитываю все рецепты на единицу этого ингредиента.

Это может быть 1 штука (яйца) или 100 граммов (мука, сахар, масло) или 100 миллилитров (жидкость).

Для бисквитов базой расчета будут яйца, для песочного теста - масло, для дрожжевого - мука.

Именно на таком же приведении к единице основаны и пекарские проценты, которые вы встретите в любой серьезной книге  по выпечке хлеба.

Рецептом хлеба, выраженном в процентах, очень удобно пользоваться - это  позволяет легко делать выпечку из любого количества муки, и с легкостью сравнивать разные рецепты.

В хлебе наибольший удельный вес приходится на муку, поэтому она принимается за 100%, все остальное вычисляется в процентах по отношению к муке.

Суммарное число процентов никогда не равно 100%, а всегда больше, что и отличает пекарские проценты от обычных, к которым мы привыкли.

Маленькая иллюстрация:

Мука600100%Вода45075%Дрожжи101,17%Соль101,17%Всего1070177,3%

В принципе, точно так же можно посчитать и любой кондитерский рецепт, если яйца брать по весу,а именно так и поступают профессиональные кондитеры.

Я сделала себе таблицу в Excel, и пользуюсь ею давно. Таблица дает возможность сравнить до 5 рецептов.

Пользоваться ею  очень просто. Если вы пройдете по ссылке, которую я даю ниже, то увидите как документ Gmail, но на линейке опций есть функция Download as, позволяющая сохранить ее на вашем компьютере как таблицу Excel. После сохранения таблицы на вашем компьюторе вы сможете открыть ее и пользоваться.

К сожалению, выложить работающую таблицу в пост нет возможности, или я не умею еще это делать? Если кто-то знает - проинструктируйте меня! :)

Верхняя часть у нее выглядит вот так:

Название продуктов
   База (граммы)                   База (штуки)    Мука    Яйца

Первые  две строки в каждой колонке  я отвела под базу - в штуках и в граммах.

Понятно, что штуки - это яйца, ну а в граммах может быть любой продукт, который вам хочется взять за базовый.

Базовый продукт может быть только один!

Две следующие строчки предназначены либо для яиц (если за базу взята мука),  либо для муки (если за базу взяты яйца).

Когда вы откроете таблицу, то увидите у нее колонки разного цвета, повторяющиеся в правой и левой части.

Все что вам нужно -  это вписать в колонки левой части таблицы количество продуктов в граммах из рецептов, и в правой части таблицы появятся приведенные количества, которые очень удобно сравнивать между собой.

Внимание!! Прежде чем начать пользоваться таблицей, скопируйте ее к себе на компьютор!!

И не вносите ничего сами в правую часть таблицы, окрашенную желтым - там формулы, результат будет появляться сам!

ТАБЛИЦА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ РЕЦЕПТОВ И ПЕРЕСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА

Буду рада, если вы опробуете все это -  попробуете   сохранить у себя на компьюторе и протестировать,  а потом напишите мне, все ли в порядке и работает ли.
Я лично только сегодня просчитывала по ней рецепты печенья, которое испекла - и рецепт будет на следующей неделе.:)
Надеюсь, и кому-то из вас она тоже пригодится!

Если все будет работать нормально - следующий пост тоже будет с таблицей, с помощью которой можно будет автоматически пересчитывать формы для выпечки.



Previous post Next post
Up