Фамильный пирог и суп.

Oct 17, 2012 13:54

Оригинал взят у nelly_zв Фамильный пирог и суп.
      Все побежали и я побежал (с). В последнее время многие обмениваются рецептами, вот и мы с Лизой elievdokimova не устояли и обменялись своими. Лиза выбрала печёночный  паштет . А мне захотелось сладкого. Да ещё и макового. Тем более недавно Наташа moi_natali его так разрекламировала , что устоять не было сил. И мы с мужем подсели на мак пристрастились к этому пирожку тоже. Слова копирую  у автора , изменений не будет, только моя фотография. Добавлю только, что мак запаривала, в след. раз попробую не делать этого, из-за него немного тяжёлый был пирог. Форма у меня 23.5 см. Изюм замачивала в сладком вине Марсала с добавлением коньяка.
Лиза, спасибище!!




Фамильный пирог
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан мака
1 стакан грецких орехов
1 стакан изюма
Дальше все элементарно: яйца тщательно взбить с сахаром, добавить муку, тщательно перемешать, добавить мак, орехи, изюм, еще раз перемешать. Смазать форму сливочным маслом, вылить полученную массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.Слегка остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.При длительном хранении становится еще вкусней. Лежит очень долго - ну, правда, редко )

И вариации: для большей пышности одна моя знакомая добавляла соду; сестра моего мужа наоборот любит, чтобы он был как коврижка - и поэтому взбивает яйца не миксером, а венчиком до легкой пены; еще одна моя знакомая для большей мягкости запаривала мак в кипятке. Все эти варианты вполне можете попробовать и вы ))Надеюсь, вам он понравится! Хотя меда в нем нет - во вкусе отчетливо прослеживаются медовые нотки, особенно если он постоит хотя бы денек.

А этот рецепт для супового ФМ  у Ани и Аси. Он хоть и овощной, но благодаря специям и пряностям тоже вполне так согревающий.  Записывайте быстрее и делайте, такой вкусный, муж мой просил повторять чаще. Люблю баклажаны с кумином и супы с кайенским перцем.

Суп из баклажанов и печёных перцев с чесноком и мятой
Ингредиенты на 5-6 порций
2 ст.ложки оливкового масла
2 небольших баклажана (~800г)
4 красных больших сладких перцев
1 средняя луковица, порезать мелкими кубиками
соль, кайенский перец, щепотка семян кумина 
1 литр куриного бульона ( воды)
3 зубочка чеснока
1 чашка греческого йогурта
1 ст. ложка свежего лимонного сока
2 ст.ложки рубленой мяты+ для подачи

-Выложить вымытые перцы на лист фольги. Испечь в духовке минут 20 (или до готовности)  при 200С . Затем убрать их в полиэтиленовый мешок минут на 15. После этого очистить от кожицы, сохранить.
-наколоть баклажаны в нескольких местах, выложить на противень, духовку разогреть до 200Ц и запечь до полуготовности в течение 20 минут. Слегка остудить, разрезать на три части, вынуть мякоть и порезать на небольшие кубики. Если очень много семян, то их лучше выбросить.
-в ксстрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить лук, пока он не станет мягким и прозрачным, минут 7. Добавить два зубочка чеснока и обжарить минуту. Добавить порезанные баклажаны и перцы и осторожно перемешать. Добавить соль, кайенский перец, кумин и влить бульон (воду), довести до кипения, попробовать на вкус, посолить и поперчить если  надо и варить овощи на небольшом огне ещё минут 10.
-в это время размять в ступе чеснок и смешать его с йогуртом. Добавить лимонный сок, кайенский перец и соль. 
-добавить в готовый суп мяту и разлить по тарелкам. Йогурт подать отдельно. 
К этому супу очень хорошо подходит  Ржаной хлеб с пряными добавками.



Этот суп тоже для супового ФМ, но так же и для Наташиногоigra_so_vkusom    тыквенного, я успела в последний уходяший вагон.))

Тыквенный суп с карри и мидиями
1 ст. ложка сливочного масла
1 лук-порей (белая часть), порезать полукольцами
2 небольшие луковицы шалота
1 ст.ложка порошка карри
1 ореховая тыква (весом примерно 1 кг), очистить, порезать на кусочки
~0.7 литра куриного (овощного) бульона*
соль, кайенский перец по вкусу
1кг мидий, очищенных
250мл белого сухого вина
1 чашка воды
пара веточек тимьяна

Приготовление:
- в кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжарить лук пока не станет мягким. Добавить карри, обжарить минуту. Добавить кусочки тыквы и залить бульоном*. На среднем огне сварить до готовности (минут 25). Перемолоть в блендере, перелить обратно в кастрюлю, посолить и поперчить.
-в это же время в другом сотейнике смешать вино, воду, моллюски и тимьян. Поперчить и посолить. Закрыть крышкой и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить. Отложить 12 с половинками раковин для подачи, остальные очистить и опустить в суп**.

Примечание:
* бульон: я стараюсь его наливать так, чтобы только покрыть овощи. Если суп получается очень густой, я потом просто немного еще бульона добавляю когда довожу до кипения.
Если вы не любите густые супы, то используйте бульона больше, для этого супа около одного литра.
** у меня были мороженные половинки мидий, разморозила и варила в сухом белом одну минуту.
По мотивами журнала Food & Wine.




Едаааа....

Previous post Next post
Up