Как приготовить суп Том Ям (Tom Yam) в условиях русской кухни

Apr 25, 2014 14:20

Том Ям
Кто был в Таиланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям - значит вы не были в Таиланде, и вам придется съездить туда еще раз.

Это самый острый суп в мире и это самый вкусный суп в мире. Многолетние научные исследования показали, что суп Том Ям является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания.

Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Мы так же стали его жертвами. Попали в зависимость. И теперь мы вынуждены готовить его дома, поскольку больше не в силах от него отказаться.

Приготовив в холодный зимний вечер суп, мы с удовольствием поглощаем его, роняя слезы от обжигающей боли во рту и одновременно от приятных воспоминаний о времени, когда мы ужинали в тайских кафе этим чудо-супчиком и запивали местным пивом «Singha».

Суп Том Ям предлагают в каждом ресторане и кафе Таиланда, а так же во многих кафе и ресторанах других стран Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар готовит его индивидуально, добавляя то одни, то другие входящие в состав ингредиенты, в большем или меньшем количестве, дополняя кокосовым молоком либо без него. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками (tom yum goong или tom yum kung), с курицей (tom yum kai), с рыбой (tom yum pla), или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek).

Оговорюсь сразу: если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Я бы даже сказал, я не рекомендую этого делать, иначе первой приготовленной порцией вы, скорее всего, испортите себе все впечатление о нем, и никогда больше не станете пробовать повторно. Только попробовав его на родине можно пробовать его приготовить, каждый раз стараясь внести что-то новое в процесс приготовления, пробовать различные ингредиенты, чтобы добиваться того вкуса, который вы однажды попробовали.

Итак, собственно рецепт:

Самое главное, как и во всей тайской кухне - качественные ингредиенты. Основой супа является острая паста чили для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже. В России такую пасту достать очень трудно. По крайней мере, нам ее найти не удалось. Можно привезти ее из Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, или заказать в Интернете. Мы встречали ее в супермаркетах Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи. Продается она в банках или пакетах. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты - галангал, лемонграсс, кафир. На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления, так что их мы тут обсуждать не будем.

Для начала немного о ингредиентах и чем их можно заменить:
Ингредиенты Том Яма •Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) - стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменить лимонной травой или кожурой лимона или лайма. Конечно он придает особый лимонный аромат, но без него суп тоже вполне съедобен.
•Галангал (галанга, калган, galangal)- разновидность имбиря, имеет острый вкус и жесткий как дерево. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный из пакетика.
•Каффир (kaffir) - темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Также не встречается в России, но можно заменить листьями комнатного лимона. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу.
•Кинза (кориандр). Употребляется в виде зелени и придает приятный аромат. Зимой мы используем замороженную траву, выращенную на даче, а иногда заменяем ее семенами (широко продаются в наших магазинах).
•Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а так же вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших супермаркетах (был неоднократно замечен в “Metro”). Можно заменить соевым соусом, но лучше все-таки найти рыбный соус.
•Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
•Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Используется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без того и другого. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или купить кокосовые сливки в пакете, если найдете, в супермаркете.
•Куриное мясо. Является не обязательным ингредиентом. Обычно добавляется к креветкам, чтобы сделать суп более сытным или когда мало креветок или морепродуктов.
•Креветки или другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.).
•Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные пряности вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеешные (1 кг. лемонграса на рынке Сайгона без торга - 50р.). Можно заказать по Интернету таким же ценителям Том Яма, которые в очередной раз едут Таиланд.

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.
Острый перец чили
Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Для приготовления пасты необходимы:
•Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке.
•Чеснок.
•Репчатый лук.
•Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже).

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется что паста слишком густая и масла недостаточно). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного репчатого лука. Его так же необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили, немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Так же можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портиться, и долго храниться в холодильнике (у нас простояла 6 месяцев и не испортилась).

Приступим к приготовлению непосредственно самого супа (две порции)

Суп готовиться на курином или рыбном бульоне. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный бульон, а можно воспользоваться бульонным кубиком. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Бульона на две порции понадобиться примерно 0,5 литра. Не солите бульон, вместо соли используется рыбный соус.

В готовый бульон бросьте приправы: лемонграсс, галангал и каффир, либо их заменители (см. выше). Проварите минут 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно вынуть, чтобы не мешались в тарелке. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.

Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку с горкой на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавить еще пасту.

Затем бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки и морепродукты; куриное мясо, порезанное небольшими кусочками; грибы; рыбный соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее). Все это добавляется по вкусу и индивидуально, но без креветок и грибов суп обычно не готовиться. Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм). Варить минут 5-7.

За пару минут до снятия с огня можно бросить дольку чеснока и маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус - помидор. Можно добавить пару долек или разрезанную пополам черри.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

Не расстраивайтесь, если у вас не получиться с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получиться.

А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например макароны, для придания им остроты.

Присылайте свои рецепты. Будем рады вашим отзывам.

Суп, Национальная кухня, Тай

Previous post Next post
Up