Оригинал взят у
natalikka в
Борщ-пюре. Или каждому - свой борщ)Этот суп мелькнул на фото с мясом по-бургундски. И напомнил мне о том, что я давно уже хотела рассказать о нем. Поэтому решила, не откладывая, сделать это прямо сейчас. Это не борщ - скажете вы. И будете по-своему правы. Это суп-пюре из борща.
Есть тут у меня один человек, которого до сих пор я не смогла приучить любить борщ. А я его обожаю! Так вот однажды мне пришла в голову идея поставить один эксперимент... измельчить с помощью блендера и подать его в таком виде...
В общем, эксперимент удался! Вкус, конечно, другой, но получилось интересно.
Кстати, готовку борща я практически полностью переложила на мультиварку. Были среди моих кулинарных знакомых люди, сомневающиеся, что в ней получается нормальный борщ. Так вот же... получается! Прозрачный, насыщенный по цвету и очень ароматный. Совершенно правдивый цвет, без фотошопа.
Итак... (один уже был, этот похож, но с небольшими изменениями, варить можно в чем угодно - кастрюле, мультиварке, скороварке, разница лишь в выборе режимов):
200 г белокочанной капусты
2 небольшие картофелины
половинка луковицы
1 морковь
1-2 свеклы (в зав. от размера)
1 стебель сельдерея
2 ст.л. томатной пасты
1 помидор, очищенный от кожицы
несколько веточек петрушки и другой зелени
2 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. соли (или по вкусу)
1 зубчик чеснока
1 лимонная долька
щепотка сахара
большая щепотка орегано
лавровый лист
черный свежесмолотый перец
1,5 л воды или бульона (овощного или говяжьего)
сметана для подачи
1. Овощи промыть, обсушить и почистить. Капусту и лук нашинковать. Картофель и помидор нарезать кубиками. Морковь и свеклу - соломкой (морковку делаю потоньше, свеклу чуть потолще - так нравится больше, мелочь, а на восприятии сказывается). Стебли петрушки отделить от листьев и мелко нарезать. Стебли сельдерея нарезать тонко.
2. В кастрюле разогреть растительное масло, слегка обжарить лук, добавить сельдерей, стебли петрушки, морковь, свеклу, присыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком - продолжать обжаривать несколько минут. Добавить помидор, томатное пюре, перемешать и готовить еще пару минут. Затем сверху выложить капусту, картофель, залить бульоном и продолжать варить на слабом огне около 20 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить орегано, лавровый лист, перец, соль, натереть чеснок и перемешать. Дать борщу настояться.
В вегетарианскую версию борща (девушка, только не называйте это борщом - чует мое сердце, сейчас кое-кто активизируется!) мне нравится добавлять чернослив или предварительно отваренную фасоль. Если решите добавить, сделайте это за 5 минут до окончания варки.
3. Подавать со сметаной и порубленными листьями петрушки и другой зеленью. Очень нравится добавлять немного кинзы.
Для борщ-пюре: пюрировать погружным блендером и подать, посыпав зеленью, перцем. Мне нравится украшать эту версию горохом нут или белой фасолью. Подаю такой борщ в кружке.
Если будете варить в мультиварке: после добавления бульона перейти из режима "жарка" (или обжаривание, или выпечка, если нет обжарки) в режим "тушение", выставить время - 20 минут.
У каждого свой любимый борщ.
У кого-то - такой. Хоть и было бы справедливее его назвать скорее овощным.
А у кого-то - такой.
Есть традиции, а есть эксперименты, которые позволяют нам творить что-то новое и более подходящее под наше настроение и меняющиеся вкусы.
Чуть реже я варю этот борщ другим способом в нержавеющей посуде с толстым дном, тогда я вообще ничего не обжариваю, а выкладываю слоями: лук, петрушки, свекла, морковь, сельдерей и стебли петрушки, помидор, томатная паста, затем капуста и сверху - картофель. Заливаю подогретым бульоном так, чтобы жидкость покрывала овощи, довожу до кипения и варю на слабом огне около 25 минут. У моей посуды есть также термодатчик. По нему удобно ориентироваться, но, как правило, я о нем вспоминаю в последний момент. Такая технология мне нравится тем, что суп имеет экстранасыщенный цвет и, наверное, она позволяет сохранить больше витаминов - без обжарки, слабый огонь.
Вот еще один вариант) Сметаны не было, подавала с йогуртом)
PS Хочу порадовать фанатов техники Philips! Раньше в мультиварках в режимах "каша" и "тушение" не было возможности устанавливать время, меньшее чем 1 час. Мне приходилось ставить отдельный таймер. Теперь такая возможность
есть! Кроме того, есть специальный режим, когда и время и температуру можно выставить свои, с шагом 10! Еще одно полезное усовершенствование: прорезиненные ручки у чаши. Хоть и прилагаются силиконовые прихватки, я ими практически не пользуюсь. Кстати, эту мультиварку
разыгрывает Таня
lapundrik у себя в блоге. Можете успеть.
Пусть кто-то считает эту штуку бесполезной, я скажу так: я долго отказывалась от самого первого предложения моих родителей подарить мне мультиварку, убеждая их, и себя заодно, что это совершенно ненужная штука в быту, особенно когда у тебя есть хорошая посуда, но первое знакомство оказалось далеко не последним. У нее есть свои неоспоримые преимущества...