Просматривал интересный
он-лайн гербарий, мелькнула мысль представить несколько образцов из гербария и фотографии этих же растений, но снятые на природе. С одной стороны фотография растения получается красивей, но с научной точки зрения для определения растений без гербарного экземпляра не обойтись. Еще момент - гербарный лист (да еще и именитого ботаника) это своеобразная страничка истории. Вот внизу образец из коллекции
Гроссгейма автора Флоры Кавказа. Гроссгейм собрал растение 30 мая 1923 года возле Мегри, и определил его как шпажник Шовица (Gladiolus szovitsii), затем судя по фотке вроде как его переопределили как шпажник солелюбивый (Gladiolus halophilus). Чего стоит только этикетка листа - красивым шрифтом в стиле ар-нуво напечатано Herbarium Musei Armeniae, Flora Armeniaca. Рядом с гербарным листом фотография шпажника то ли Шовица, то ли Кочи (Gladiolus kotschyanus) из окрестностей Цахкадзора.
Внизу идет растение из коллекции уже самого Шовица - аптекаря из Одессы, впоследствии широко известного коллектора растений Кавказа. Растение он собрал сразу же после окончания русско-персидской войны 1826-1828 года в окрестностях Хоя в мае 1828 года (к слову откуда и в то же время пришли мои предки в нынешний Раздан). По месту сбора растение назвали Астрагалом хойским (Astragalus choicus). Фотография рядом то же растение в Хосровском заповеднике, рядом с Бердатаком (Каладиби).
Еще одно растение из коллекции Шовица, которое он собрал в привершинной части горы Кирс в Арцахе 18 сентября 1829 года. Найденный им лук назвали его же именем - Лук Шовица (Allium szovitsii). Рядом с ним тот же лук, но собранный через 180 лет, в том же Арцахе, но рядом с Джермаджуром (Истису).
Внизу еще одно растение из коллекции Гроссгейма,собранное в период его работы в Азербаджанском филиале АН СССР. Растение тюльпан Юлии, место сбора - Нахиджеван, время 11 мая 1939 года. Рядом с ним фотография того же тюльпана, который цветет у меня в саду (сбор - окрестности Цахкадзора).
Тут идет образец из коллекции барона Фридрих Август Маршал фон Биберштейна, по нашему Федор Кондратьевича
Биберштейна. На гербарном листе - цикламен европейский (Cyclamen europaeum), который собрал барон в Грузии в 1806 году, растение сейчас рассматривают в качестве подвида цикламена косского (Cyclamen coum). На фотографии рядом тот же цикламен, но уже в моем саду (происхождение - Грузия).
Ну и последний лист из коллекции академика
Комарова В. Л., в честь кого назван Ботанический институт АН. Во время своего большого путешествия по Маньчжурии и Корее он, в числе прочих растений, собрал и этот ирис сибирский (Iris sibirica) 26 июня 1897 года. Нам чтобы увидеть этот ирис так далеко не надо ехать, он и у нас растет. Фотография внизу из подножия горы Артаваз (Керогли) возле одноименной деревни.
Ну вроде все, надеюсь понравилось :)