В современном армянском языке есть слово вишап (վիշապ), который дословно переводится как дракон. В то же время вишапами издавна обозначаются большие каменные изваяния-стелы, которые ставились рядом с водными источниками, предположительно для защиты последних от злых духов. Этот феномен, еще не до конца изученный, свойственнен только самобытной культуре армян. На территории Армении обнаружено по моим данным 33 вишапа. (Обновление от 2016.02.11: согласно сборнику Каменные стеллы вишапы, на арм. языке, 2015 их, т.е. вишапов на территории Армении насчитывается 96 штук). Они делятся на два класса - рыбообразные изваяния и каменные стелы с изображением головы быка. Из 96 вишапов на территории Еревана установлены, в качестве памятников истории 7 штук (все они привезены из других местностей Армении). Представлю 5 из них, которые я видел. Первый вишап расположился возле кафе Поплавок, рыбообразный тип, датируется 3-2 тысячелетием до н. э. Привезен из местности Аждаха Юрт Гегамского нагорья.
Второй находится на проспекте Гая, напротив массивского рынка. Тоже рыбообразный, привезен из местности Тохмахан Гел Гегамского нагорья (богатого кстати на вишапы), датируется 2-м тыс. до н. э.
Третий вишап, уже быкообразный, находится рядом со вторым, на том же проспекте Гая, привезен тоже из Тохмахан Гела в Гегамском нагорье и датируется 2-м тыс. до н.э.
Четвертый находится возле третьего здания правительства, быкообразный, 3-2-е тыс. до н.э. Привезен сюда из Гохта, деревни в Котайкском марзе. А в Гохт вишап был привезен в свою очередь очередь из местности Чайбаси Гегамского нагорья.
Пятый, тоже быкообразный, находится возле Матенадарана, в экспозиции на открытом воздухе, привезен из Гегамского нагорья (Тохмахан Гел), сравнительно молодой, датируется 2-1-ым тыс. до н.э.
Шестой вишап еще в 6-м веке нашей эры, использовали строители церкви Циранавор в Аване в качестве перемычки (притолоки) дверного проема, предварительно отесав его немножко. Вишап предположительно датируется 2-м тыс. до н.э.
Седьмой вишап находится во дворе Института физики, и я его пока не видел.