Первое путешествие этого года

Mar 18, 2011 23:01

 Ну вот наконец произошло долгожданное открытие туристическо-познавательно-архитектурно-ботанического сезона!!!

Для себя начертил следующий маршрут путешествия: Арарат - Дом-музей Вазгена Саргсяна, памятник природы "Засоленные болота и термальный источник", Горован - заказник "Горованские пески", Шагап - монастырский комплекс Сурб Ованнес Карапет, памятник природы пещера "Глубокая яма", Даштакар - памятник природы пещера "Даштакар". Сразу скажу - изначально маршрут был избыточным так сказать, я и не ожидал, что успею побыть во всех местах. Так и случилось - пещеры остались для другого раза.
Сперва посетил дом-музей Вазгена Саргсяна, который находится в Арарате, о нем попозже. Потом поехал к засоленным болотцам с минеральным источником. О том, что термальный источник "приватизирован" я знал, но не ожидал, что двери ведущие к обьекту общепита бассейну будут закрыты. Так что осмотреть бассейны с термальной (24 градуса по Цельсию) водой мне не удалось. Засоленные болота вокруг источника понятное дело исчезли, то-ли от строительства бассейна, то-ли от мелиорации (вокруг были распаханные поля и виноградники). Никакого намека на болота. А ведь на болотцах в свое время произрастали уникальные растения в числе которых мерендера отпрысковая (Merendera sobolifera), лен сельджукский (Linum seljukorum), ятрышник рыхлоцветковый (Оrchis laxiflora), резак фалькариевидный (Falcaria falcarioides), ирис мусульманский (Iris musulmanica). В советское время ботаники даже предлагали выделить тут территорию для заповедника. Огорченный поехал дальше.

Заказник Горованские пески. Тут тоже уникальное место - единственная на Малом Кавказе песчаная пустыня. Тут тоже растут многие краснокнижные и редкие растения - Calligonum poligonoides, Euphorbia marschalliana, Salvia hydrangea, Astragalus paradoxa, Allium materculae, Rhinopetalum gibbosa. Заказнику повезло больше чем вышеупомянутому болотцу - тут иногда вывозят песок для строительства, иногда устраивают танковый полигон, а овец пасут только весной, когда пробивается зелень (в остальное время тут почти нечего есть копытным - как никак пустыня). Кроме ботанического отношения, заказник интересен и в зоологическом отношении, но я пока не углублялся в эту тему.

Общий вид песчаников.



На переднем плане молочай Маршалла (Euphorbia marschalliana).

Внизу его цветки поближе.



Тут краса пустыни - джузгун горецевидный (Calligonum poligonoides). Впервые был описан с подножия горы нашего Арарата. Родовое название переводится с греческого как каллос-красиво и гонос-колено, т.к. стройные веточки коленчато соединены между собой, по армянски - գեղածնկիկ.
Посмотрите сами.



Во время цветения (в конце весны) он выглядит еще красивее.


После осмотра песчаников поехал в Шагап, намереваясь оттуда добраться до монастыря С. Карапет. Стандартный доступ к монастырю лежит через деревню Ланджар, оттуда вроде бы и на легковушке можно доехать. Ну я у местных шагапцев спросил о монастыре и о пещере. Согласно местным рядом с Шагапом две пещеры - одна "Яма циклопа", другая - "Яма Голубей", последняя наверно и зарегистрирована в гос. списке под названием "Глубокая яма", т.к. если верить ребятам туда бросают камень и никак не слышат звука бьюшегося камня, следовательно она очень глубока и залезть внутрь пещеры невозможно. Обдумывая как можно залезть в пещеру в следующий раз, пошел по тропинке к монастырю. Расстояние примерно 8 км в одну сторону, тропа ясная, заблудиться не пришлось. Тропа идет через интересную в ботаническом отношении формацию трагакантников (ксерофитной растительности). По дороге было много цветушего красивого крокуса Адама (Crocus adamii).
Снег еще не расстаял польностью на Урцском хребте, и первые вестники весны только пробивались из-под земли.



Радость поджидала меня за поворотом, где должен был быть монастырь, монастыря не было видно, я уставший присел на камни отдохнуть. Камни большие и покрыты лишайником, имеют такой вид.


Не почуствовали подвоха? Тогда скажу, что это не камень, а интересный и редкий представитель качима - качим арециевидный (Gypsophila aretioides). При приближенном исследовании выглядит так. Давно мечтал увидеть это краснокнижное растение


Еще интересное открытие сделал тут - впервые увидел семена экзотической дифелипеи. Если кому интересно семена выглядят так. Фотка кликабельна. Сама дифелипея рядом, если кто не знает.
 


Через полтора часа ходьбы увидел таки монастырский комплекс Сурб Ованнес Карапет, но о нем в следуюшем посту.

охрана природы, флора армении, diphelypaea, путешествия, ботаника

Previous post Next post
Up