Это последний в этом году мой поход по Армении, и хотя времени нету, но постараюсь кратенько написать о нем - не люблю оставлять долги :)
Сразу скажу, что до вершины не дошли :(
Но обо всем по порядку :))
Гора Црасар (встречаются названия Мец Бевератап, на советских генштабовских картах подписана как Далидаг, 3616 м) входит в двадцатку
самых высоких вершин Армении (вернее это седьмая по высоте вершина) и является самой высокой точкой одноименного Црасарского хребта.
Подробнее о
горных вершинах и хребтах Армении тут.
О Црасаре информации в вебе почти нету. На момент моего похода я читал только
замечательный и полный отчет о пешеходном маршруте с восхождением на Црасар от Арутюняна А. А., совершенном в 2011 году. После похода оказалось, что ребята из того же турклуба в 2013 году вновь совершили поход по тем местам (опять же с
подробным техническим описанием похода, за что Арутюняну сердечная благодарность). Но так как у нас времени, да и просто опыта многодневных походов не было, мы решили взойти на Црасар со стороны Джермаджура (Истису). Ночевок решили сделать две. При изучении рельефа было ясно, что нас ожидает довольно трудный подьем.
Кроме того в то же время в том же районе Арцаха были
пойманы азербаджанские подонки, которые похитили и убили молодого парня и честно говоря мы весь маршрут были мягко говоря настороже, а вернее, очень боялись присутствия других диверсантов, которые возможно еще остались на свободе.
До Цара, близлежащего к горе населенного пункта, мы добрались уже после полудня, и решили в тот же день дойти до Джермаджура и там переночевать, чтоб рано утром штурмовать гору. Путь к Джермаджуру лежит по красивому ущелью реки Тартар (Трту). Этимология слов Тартар-Трту мне неизвестна, но не надо путать его с мифологическим
Тартаром. Хотя не исключено, что врата в бездну, где заточен Кронос, находятся именно в этих краях.
Внизу наш Тартар.
Подъем довольно легкий. На пути есть несколько мест где почва заболочена, и одна переправа через реку. В советское время там был мост, но во время Арцахской войны мост был взорван. Реку надо переходить либо вброд, либо по натянутой между берегами катанке. Лень было снимать обувь и мы перелезли по катанке. С одной стороны ничего трудного, с другой проволока довольно тонкая и "режет" руки плюс довольно тяжелый рюкзак на спине. Но я и Артем с честью выполнили задание по переходу реки :) Внизу видео моего "геройства"
Click to view
По дороге полакомились вкусными джермаджурскими абрикосами.
Почти затемно дошли до Джермаджура (Истису) - заброшенного и разрушенного войной некогда цветущего советского курорта. Разбили палатку. Встали рано утром и начали свой подъем по
"Ущелью гейзеров". Начало пути было нетрудным, но и легким его нельзя было назвать. То и дело встречались осыпи, несколько раз переходили реку, часто шли между зарослями огромных борщевиков. Первые два километра прослеживалась какая-то грунтовка, потом никаких троп нету, ориентировались по навигатору. Дошли до подножия горы Црасар, в месте где сливаются Тартар с его притоком Багарсак (Багырсаг). Прошли 4,7 км, с перепадом высот 340 метров.
Довольно устали, но после короткого привала начали штурм горы. Штурм оказался трудным. Для сравнения: следующий отрезок пути в 2 километра мы поднялись на 700 метров.
По дороге встретили редкого представителя фазановых - кавказского тетерева. Артем успел сфоткать.
Надеялись увидеть множество редких, эндемичных, и даже неописанных жуков, бабочек и растений :) Но по пути встречались обычные для тех высот альпийские растения и насекомые.
Усталость уже достигла предела. Артем отказался дальше штурмовать гору. Несколько раз у меня получилось убедить его, приводя в качестве аргумента азербаджансих диверсантов - мол вдвоем безопаснее, а поодиночке с нами они быстро справятся :)) Кроме гипотетических убийц нас предостерегала еще одна опасность - медведи. Повсюдю были видны следы жизнедеятельности косолапого, и хотя вероятность нападения голодного медведя на двоих людей не сильно высокая, но все же не исключена...
А вершина горы даже не была видна. Зато было видно как на ладони ущелье реки Тартар. Вот оно.
Вдали на снимке Восточно-Севанский и часть Зангезурского хребтов.
Продолжим повествование.
У меня тоже начали сдавать силы. Подъем был жестоким. Решили подняться хотя бы до места, где была видна вершина Црасара. Еще полчаса мучительного подъема и я увидел ее :) Вот она красавица.
Перед нами встала дилемма - либо сесть на привал, собраться с силами и штурмовать вершину, либо уже спускаться. Для подъема уже времени не хватало физически. Кроме того Артем по дороге к Джермаджуру потерял свой спальник и очень хотел спуситься к Цару в тот же день. Хотя планировали еще одну ночевку в Джермаджуре, и на следующий день спуск к Цару. Самую трудную часть трека мы уже выполнили. Оставалось самое малое :) Начались бурные обсуждения. Вершина вроде была близка. До нее было расстояние в 2,5 километров с перепадом высот в 380 м (для сравнения напомню, что предыдущий отрезок пути был длиною в 2 км с перепадом высот в 700 м).
Сейчас скажете все скидывает на диверсантов, но действительно было очень опасно ночевать в горах, где несколькими днями ранее был убит безоружный парень. После бурных обсуждений было решено... спуститься вниз. Да-да, очень постыдное решение, но и времени уже не хватало, и были очень уставшими, и была напряженность от потенциальной угрозы.
Сфоткались на память.
Еще раз окинули взглядом наши горы. Внизу например вид в сторону Сюникского нагорья с его вершинами Трасар, Ухтасар и Цхук. Уникальный снимок кстати, впрочем как и все остальные в этом посту :)
И начали спускаться. Дошли до Джермаджура, перекусили. Грех было не принять ножные ванны для уставших ног.
После короткого отдыха собрали палатку, вещи и начали спуск к Цару. По дороге нашли утерянный спальник Артема. Затемно добрались до развилки Цара и встали на ночлег.
Так бесславно закончилось наше восхождение на Црасар. Добрались мы лишь до отметки в 3235 м. Технические данные трека. Расстояние в одну сторону - 6,5 км, перепад высот 1075 м. Средний уклон 17,6%.
Тут трек нашего подъема.
Напоследок мой совет для будущих восходителей (в том числе и меня). После анализа я пришел к выводу, что оптимальный вариант подъема на Црасар с Джермаджура будет выглядеть следующим образом. Надо со стороны Цара за сутки добраться к месту слияния рек Тартар и его притока Багырсаг, и остановиться там на ночлег. Это 13 км и набор высоты в 1060 м. На следующий день штурмовать гору, спуститься и опять же переночевать там. Это 4,5 км с набором высоты 1070 м. На следующий день спуститься в Цар. При таком раскладе вполне возможно уложиться в рамки времени, остается фактор силы, выносливости и воли :)) Этот вариант, конечно при недостатке времени, а если время позволяет, то самый правильный вариант это поход на 7 дней, чтоб вволю насладиться армянскими горами и чистым воздухом.
Еще по теме:
Восхождение на Тежлер, 3101 м (2010.07.04) Восхождение на Аждаак, 3597 м (2010.08.07) Восхождение на Малый Аждаак, 3087 м (2011.06.22) Восхождение на Артаваз, 2929 м (2011.06.26) Поход к озеру Цахкуняц, 2450 м (2011.07.04) Восхождение на Арагац, 4095 м (2011.07.29) Восхождение на Арагац, 4095 м (2012.08.05) Восхождение на Маймех, 3081 м и Халхал, 3049 м (2012.09.07) Зимнее восхождение на Гутанасар, 2299 м (2013.01.04) Восхождение на Спитакасар, 3555 м (2013.06.23) Восходжение к озеру Цаккар, 3270 м (2013.08.25) Восходжение на Севсар (Джавахкский хребет), 2943 м (2014.06.27)