Памятник природы "Гора Кяпаз"

Nov 13, 2013 13:49

Гора Кяпаз (аз. Kəpəz, Kyapaz) находится рядом с северной границей Нагорно-Карабахской Республики, ныне на территории Азербаджана. В армянской историографии гора упоминается под названием Алхарак (Ալհարակ, Alharak) и Кепас (Կեփաս, Kephas). Является самой высокой точкой дугообразного короткого (длина около 30 км) Кяпазского хребта, примыкающего к Мравскому хребту. Хребет сложен вулканогенными и известковыми породами. Высота горы 3066 м. Внизу фотография горы сделанная с Гомшасарского перевала, с высоты 3505 м.


Очень примечательным является форма горы с платообразной вершиной, половина которой обрушилась во время разрушительного исторического Гянджинского землетрясения.Толчки произошли 30 сентября 1139 года. Очевидец землетрясения, армянский мыслитель Мхитар Гош, так описал эту катастрофу:
«В месяце Арег, на 18-й день месяца, в течение ночи с пятницы на субботу, в день праздника святого Георга, ярость господнего гнева обрушилась на мир; неистовство земли и сильное разрушение двинулись ужасными толчками и достигли этой страны Албании. Этим землетрясением много было разрушено во многих местах (городах) в областях Парисос и Хачен, как на полях, так и в горах. В результате его столица Гандзак (ныне Гянджа, примеч. vahemart) также была швырнута в ад, поглотив своих жителей. И во всех концах своей поверхности земля держала их в своих объятиях, а в горных районах многие крепости и деревни были разрушены вместе с монастырями и церквами, которые обрушились на головы их жителей, и бесчисленное множество людей было убито разрушенными зданиями и башнями».


Армянский историк Киракос Гандзакеци, житель Гандзака, сообщает:
«В те дни спустились тьма и туман и окутали все горы и поля, началось ужасное землетрясение и была дотла разрушена столица Гандзак. И милостью божьей вновь рукоположенный католикос выжил, но от землетрясения погиб великий вардапет Григор вместе с множеством других мужчин, женщин и детей, коим несть числа, которых убивали строения, обвалившиеся на них. Пришел царь грузинский Дэметрэ и разграбил все их имущество; увез в свою страну и врата городские. Обвалилась также гора Алхарак и преградила лощину, проходившую через нее, и получилось море, которое существует и поныне».
Таким образом катастрофическое землетрясение наложило свой отпечаток на природу, запрудив в нескольких местах реку Ахсу, в результате чего образовались множество мелких и крупных озер. Из озер по размерам выделяются 7 наиболее крупных, отчего это ущелье называется Семиозерьем. А из семи наиболее большими и красивыми являются озера Маралгель и Гейгель. Еще в царское время, в 1913 году территорию Семиозерья планировалось выделить под заповедник, но заповедник организовали только в 1925 году.


Макар Бархударянц в своей книге Арцах (1895) пишет, что на вершине горы Кепас есть могила, на надгробии которого высечено: "Могила отшельника Кепаса", очевидно, что по имени отшельника и пошло нынешнее название горы.
PS: Несколько моих знакомых, которые в советское время были на Гейгеле и угощались тамошней форелью, говорят, что до сих пор вкус чудесной рыбы у них во рту, и что они вкуснее наших севанских форелей, но я думаю это вымыслы обусловленные чрезмерным приемом алкоголя - вкуснее севанской форели ничего не может быть :))))


горы армении, памятники природы, геология армении, природа армении

Previous post Next post
Up