Тоталитарный строй - семь десятилетий шизофрении

Mar 17, 2013 10:29


Автор: Леонид Левит    
Источник: http://psycholevity.com/articles/the-totalitarian-system

Вы никогда не задумывались о сходстве ряда симптомов упомянутого в заголовке душевного заболевания и тех реалий, которые определяли нашу действительность вплоть до недавнего времени? В силу своей профессиональной деятельности автор наблюдал эту взаимосвязь. Надеемся, публикуемые заметки помогут читателям лучше осмыслить не только происходившие события, но и их влияние на собственную психику.

ИТАК, в 1917 году большевики захватили впасть. Цели, поставленные перед страной, были столь же глобальны, сколь и оторваны от реальности. Не случайно после встречи с Лениным английский фантаст Г.Уэллс назвал своего собеседника кремлевским мечтателем...

В медицинской и психологической литературе мышление шизофреника характеризуется бесплодным рассуждательством, склонностью к пустому теоретизированию, обсуждению вопросов, плодотворный анализ которых доступен лишь профессионалам. Примеров подобного рода в речах наших бывших вождей было больше чем достаточно (мы, разумеется, говорим о тенденциях и не делаем никаких медицинских заключений). Вспомним, каким разносторонним специалистом был И.Сталин: "громадный" вклад был внесен не только в партийное строительство, но и в военную стратегию, в историю и даже в языкознание. Нереальные цели вели к абстрактной риторике и "вверху " и "внизу ", плодя всевозможные схоластические лозунги типа: "Экономика должна быть экономной".

Шизофреник нередко чувствует расщепление своего "Я". Оно как бы делится на две части: истинное (внутреннее) "Я" и фальшивое (внешнее) "Я". Выставляя на показ свое фальшивое "Я", человек как бы предохраняет свою "лучшую часть" от проникновения окружающего мира, который воспринимается как враждебный и полный ужасов. Фальшивое "Я" может быть очень дружелюбным, хорошо подчиняться приказам. Дело может дойти до полной имитации поведения других людей, повторения их фраз и т.д. В то же время истинное "Я" шизоида, оставаясь в роли скрытого наблюдателя и поддерживая свою "загадочность" и "непознаваемость", постепенно начинает испытывать все большую ненависть к деградирующему, фальшивому "Я". Оно может проводить ежедневные "досмотры", "инспекции" и даже "наказания" другой части своей личности. Заранее принимая "меры предосторожности" против внешнего окружения, больной может стараться представить других людей в качестве "винтиков", тупых агрегатов, машин, роботов, с которыми он "может справиться". Подобное превращение позволяет поддерживать ощущение собственной полноценности и сопровождаться периодическими "репрессиями" в отношении окружающих.

Читатель без труда поймет, что основным претендентом на роль истинного "Я" являлась КПСС - "ум, честь и совесть нашей эпохи". КГБ тоже неплохо вписывался на это место - главным образом, благодаря своей "единственности" и умению "держать всех под колпаком". Чекисты играли психологическую роль всезнающего и наказывающего родителя. Ну, а вождям на роду было написано быть экстрасенсами даже после собственной смерти. Стихи А.Вознесенского о Ленине: "Мы входим в Мавзолей, как в кабинет рентгеновский... и Ленин как рентген просвечивает нас". Удивительно, но предрассудок, будто бы можно "видеть человека насквозь", до сих пор жив в головах не только детей, но и взрослых.

Простому смертному ничего не оставалось, как создавать фальшивое "Я", дружно маршируя в пионерлагерях, а позднее - на праздничных демонстрациях. Дело доходит до полного "слияния" и "растворения" в коллективе. Лозунги "Все как один...", "Планы партии-планы народа" подтверждают это. Истинное "Я" получало возможность высказаться лишь на кухне. Самое трагичное в том, что многие ученые и талантливые люди действительно приходили к мысли о своей "фальшивости", "неполноценности" и стремились уничтожить или хотя бы значительно улучшить "плохую" часть своей личности. Вспомним Маяковского: "Я себя под Лениным чищу..." или признание перевоспитавшихся "врагов народа", когда они заявляли об искоренении в своей душе каких-нибудь "порочных ростков".

Однако, воюя со своим окружением, шизофреник в то же время может мучительно страдать от неспособности налаживать контакты с окружающими, поскольку подобные контакты (в небольших дозах) дают ему ощущение собственной жизнеспособности. Данная потребность правящей верхушки удовлетворялась многочисленными письмами трудящихся, победными рапортами коллективов, продолжительными аплодисментами и криками "ура" во время съездов и праздничных демонстраций.

Больные шизофренией нередко склонны отрицать свое заболевание и могут, в свою очередь, называть шзофрениками окружающих. В связи с этим вспомним, что многие из диссидентов, прошедшие психиатрические лечебницы, получили именно подобный диагноз.

Еще один симптом недуга - слуховые псевдогаллюцинации, когда в мозгу звучат различные "голоса" и комментируют поведение больного. Ну что ж, и здесь имеется соответствие, причем весьма забавное. К числу голосов, комментировавших нашу жизнь, относились "Голос Америки", "Радио Свобода", "Немецкая волна" и другие "вражеские" радиостанции. Стоит ли напоминать, сколь ожесточенно подобные голоса заглушались.

Истинное "Я" шизофреника может рассматривать собственное тело как нечто чуждое, принадлежащее внешнему миру, как "вещь", и всячески стремится "принизить" его. Подобная установка была во многом характерна и для искусства соцреализма, воспевавшего исключительно "красоту души" и отвергавшего любой эротический компонент. Разумеется, многочисленные статуи "женщины с веслом" отнюдь не пробуждали эротических чувств, а вызывали, скорее, мысли о регулярности спортивных тренировок и труде на благо Родины. Вплоть до М.Горбачева мы не знали как выглядят жены наших руководителей. Исключение составляет лишь Н.Крупская, да и то, в основном, в роли "друга и соратника".

В заключение небольшой пример. Маленький ребенок начинает плакать всякий раз, когда мама выходит из комнаты, где он находится. Для ребенка присутствие матери означает гарантию собственной жизни. Младенцу важно, чтобы за ним кто-то наблюдал даже во время сна, - поэтому большинство детей не любит спать в темноте, символизирующей для них "небытие". Теперь вспомним чувства, которые испьпытало абсолютное большинство людей после смерти Сталина - ощущение закончившейся жизни, невозможности жить дальше. Народ как бы превратился в ребенка, потерявшего родителя. Увы, подобные чувства паники и обреченности легко овладевают шизофрениками, когда они уже не могут получить из окружающего "роботизированного" мира необходимую им "дозу" внимания.

Нередко так называемая "история болезни" шизофреника - это история его фальшивого "Я". Внезапный "разрыв фасада", характеризующийся наступлением острой стадии (психоза) может означать, что на сцену выходит истинное "Я". Вяло текущий период болезни системы закончился в конце 80-х годов, когда на поверхность вышли многие внутренние конфликты...

Основным психологическим итогом многолетнего правления партократии являлось так называемое "двойное" (по Оруэллу и его роману 1984) мышление и поведение. Люди были вынуждены делать одно, говорить другое, думать третье. Осознание собственной разорванности вело к закрытости и подозрительности во взаимоотношениях с другими людьми, особенно иностранцами. Опыт подобного "общения" был зафиксирован в термине "советская менталыюсть". Если представители негроидной и азиатской рас были "друзьями" советского человека и всегда вместе улыбались с плакатов, то на гостей из Западной Европы и США иной раз смотрели чуть ли не как на инопланетян.

Горбачевская перестройка позволила сбросить фальшивый фасаде ряда вещей и увидеть их в истинном свете. Однако для тяжело больного, как мы уже знали, уничтожение "фальшивого Я" означает острую стадию психоза, в хде которого личность может "разбиться" на множество осколков. Так и произошло на одной шестой части суши: начался "парад суверенитетов", причем масштабы дробления принимали иной раз анекдотический характер. Бывшие "единые и неделимые" немедленно начали вступать между собой в конфликты - вплоть до вооруженных. Повсеместно возрос уровень преступности, причем иные правонарушения получили ярко выраженную патологическую окраску. Исчезли внешние тормоза - и мы явились свидетелями пробуждения загнанных внутрь болезненных комплексов.

Многолетний страх и повиновение людей перешли в другую крайность - тотальную ненависть к некоторым структурам власти. Такие слова, как "КПСС", "коммунизм", "КГБ" стали для многих чуть ли не бранными. В то же время усилились жалобы другой части населения: старых большевиков, ветеранов войны, пенсионеров - то, что у них "украли славную историю страны". Подобные жалобы также характерны и для "Я" шизофреника, который нередко считает, что у него насильственно "похитили" или даже "убили" часть личности. Разумеется, ни о какой краже славной истории говорить не приходится: история состоит из фактов, которым разные исследователи вольны придавать ту или иную трактовку.

Поскольку шизофреник боится быть "понятым", "разоблаченным", он вынужден тем или иным способом создавать "дымовую завесу" вокруг своей личности. Примеров хоть отбавляй: власти всех уровней до сих пор предпочитают хранить молчание по многим важнейшим вопросам, которые интересуют людей: объединение денежных систем, приватизация и т.д.

Характерная черта шизофренического повеления - его амбивалентность. Больной может одновременно (и очень сильно) любить и ненавидеть одно и то же лицо или явление. Наша недавняя история содержит множество примере подобного рода: использование черной краски в анализе событий прошлого прекрасно сочеталось с представлением о некой особой роли страны в судьбах мира. На недавних выборах и референдумах многие жители России проголосовали сначала за новую Конституцию, а затем за Жи-. риновского, имеющего совершенно противоположные взгляды, чем творцы этой самой Конституции. Самое удивительное, что подобные метания некоторые "исследователи" склонны объяснять некими "загадками души", опять-таки уводя от объективного анализа всего происходящего.

Увы, но данный факт хорошо подтверждается статистикой: многие душевнобольные имеют сильное влечение к так называемым "оккультным" явлениям (даже если эти явления существуют лишь в их воображении). Нередко шизофреники, воображая фантастическую картину мира, верят в возможность оживления мертвого тела усилием воли ("Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!") Примерно два года назад многие телезрители верили в истинность "оживления" покойника, который проводил "экстрасенс" Юрий Лонго. Психологическая неграмотность населения ведет к тому, что на гребне волны оказываются всевозможные "парапсихологии", "колдуны", "экстрасенсы", "астропсихологи". В цивилизованных западных странах большинство здорового населения с усмешкой относится к различным паранормальным "сенсациям" и "пророчествам". У нас же они нередко публикуются там, где раньше публиковались речи партийных "пророков". С января 1994 года, например, газета "Вечерний Минск" публикует астрологический прогноз под рубрикой "Психологический календарь". Подобная подстройка под серьезную науку наводит на очень печальные рассуждения еще и потому, что в роли "психолога" выступает человек, не имеющий никакого отношения к психологии. Истинное место всевозможных "оккультистов", "контактеров", "астрологов", "теософов" и им подобных на периферии общественного сознания, как во всех странах с высоким жизненным уровнем. В большинстве своем это люди с неуравновешенной психикой, разделяющие свои странные идеи с небольшой группой "единомышленников". Подобная деятельность позволяет этим людям хоть как-то поддерживать свое психическое здоровье (поскольку они таким образом общаются с другими). У нас же целые слои населения склонны объяснять свои поступки с помощью звезд, темных энергий, сглазов и прочих выдуманных феноменов. Этот факт свидетельствует о том, что многие наши соотечественники продолжают жить расщепленной жизнью: реальной и воображаемой.

Такое раздвоение и массовая вера в потусторонние силы являются прямым продолжением рухнувшей веры в коммунистические идеалы. Мифологическое сознание по-прежнему расщепляет человеческую личность, психологически обезоруживая ее перед реальностью, нe позволяет найти ресурсы и смысл жизни "здесь и теперь".

Какое "лечение" надо будет пройти нашему больному обществу, что может сделать для этого конкретный человек? Всегда следует помнить, что психическое здоровье лежит на путях интеграции личности, ее целостности. Нам еще предстоит обрести контакт с непострадавшими частями своего "Я" и с их помощью расширить границы внутренней свободы, избавиться от всевозможных мифов и предрассудков. Увидеть реальную жизнь, перестать играть с ней в прятки, найти уникальный смысл своего существования - достойная задача на будущее.

Леонид ЛЕВИТ, кандидат психологических наук, доцент.

иллюзии, тоталитаризм, шизофрения, точка зрения, психология

Previous post Next post
Up