Краеведческий музей. (Астрономические часы).

Oct 22, 2014 16:01



Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина стоит в ряду лучших провинциальных музеев России.


Основатель музея - Дмитрий Геннадьевич Бурылин, фабрикант, коллекционер, меценат, просветитель.
Бурылин много путешествовал по России, странам Европы и Востока.Из каждой поездки он привозил уникальные вещи.
Для их размещения, на свои средства, Бурылиным было специально построено здание по проекту архитектора П.А. Трубникова. Музей был торжественно открыт 26 декабря 1914 г.
За несколько десятилетий (кон.XIX-нач.XX вв.) Бурылиным были собраны самые уникальные коллекции от античности до современности (более 700 000 единиц).
В них представлены редчайшие книги, нумизматика, оружие, скульптура, живопись, предметы археологии, быта и культуры многих народов мира.

Некоторые из его коллекций, например, коллекции Библий, были признаны одними из лучших в России, а астрономические часы - единственными в мире.
Вот о них-то я и хочу вам рассказать.


Потомок знаменитого рода, герцог Альба, мечтал быть обладателем уникальной вещи, по сути - любой, лишь бы второй такой не было на земле, и по уникальности своей она бы была неповторима.
И в 1873 году он встречает в Париже механика Биллетэ, который предлагает ему сделать уникальные часы. Герцог соглашается, хотя обходятся ему эти часы в 280 тысяч франков.
На фотографии видно, что это по сути шкаф с циферблатами. Материал - черное дерево. Ширина корпуса - 3 метра, высота - 2,6. Множество шестеренок. Каждое из трех устройств действует самостоятельно.
25 ключей, чтобы завести. Причем каждую пружину надо было подкручивать в строго отведенное время - как пример: одну - раз в сутки, другую - раз в неделю, третью - раз в три года.

Астрономическая часть показывает движение Луны вокруг Земли, Земли и других планет вокруг Солнца. А еще движение Солнца вокруг Земли (по старым представлениям).

Стрелки 36 циферблатов географического устройства показывают часы и минуты одновременно в нескольких крупнейших городах мира - Лондоне, Риме, Вашингтоне, Париже, Токио, Мадриде, Москве и других столицах.

Хронологическое устройство содержит механически действующий календарь по четырем летоисчислениям: григорианскому, юлианскому, иудейскому и магометанскому.

Эти уникальные часы герцог завещал Бернскому кантону Швейцарии. Швейцарцам часы были не нужны, они их продали предпринимателям, которые возили часы по Европе как диковинку и зарабатывали на этом деньги.
На некоторое время они осели в Петербурге. И были проданы с аукциона в 1911 году Бурылину. Причем, зная его репутацию как собирателя древностей и диковинок, на аукцион его пригласили специально, письмом.
Эти часы еще называют "восьмым чудом света".



А это один из залов музея где совсем недавно стали проводить балы!...

Из необычного - Бурылин должен был плыть на Титанике, купил билет. Но не поехал, заболел пневмонией.

Все материалы взяла из открытых источников в интернете.

Музеи, Мой город

Previous post Next post
Up