Валлийские кудрявые овечки

Jul 27, 2021 17:02





Валлийские черноносые овечки - очень древняя порода.Они бродили по Швейцарским просторам аж с 15 века.
Отличительная особенность этих овечек - угольно-черные мордашки, благодаря которым они завоевали популярность- их еще называют овечками без лица.
Необычная внешность валлийских черноносых овец разделила людей на два лагеря - одни думают, что они настоящие очаровашки,как детские игрушки, другие - что они выглядят как посланники сатаны, позирующие для обложек метал-групп.

Место, откуда они родом, город Вале, славится суровой погодой и скудной кормовой базой.
А эта порода отлично приспособлена к суровым, ветреным горным условиям -снежные зимы и ветра не страшны валлийцам: их защищает густая плотная и длинная шерсть. Овцы, пасущиеся на швейцарских холмах, неприхотливы в питании. На горных склонах растительность скудная, поэтому их рацион нельзя назвать полноценным и разнообразным.



Выжить в таких условиях могут лишь самые выносливые и здоровые. За эти качества местные их и ценили.

А еще их любили за жёсткую шерсть и мягкое мясо. Белоснежные лохмы вырастают до 10 сантиметров длиной, и с одной овечки получается 3-4 кило сырья за год. На шубу такую шерсть не пустишь - слишком уж она жёсткая, но ковры и пледы из них выходили отменные.



Зато мясо у валлийских овец нежное, вкусное, без лишней жириночки. По большей части, ради него и разводят этих безлицых барашков.



Единственный минус, который выделяют в породе - малая производительность. Одна овечка может за год родить одного ягнёнка.
И без того отменную породу улучшили в 19 веке.
Сделали это при помощи селекции английских и немецких мясных пород,
коих скрещивали с горными овечками.
С этого момента безликие шерстяные комочки бродят не только по альпийским склонам, но и по многим регионам Европы.

Животные

Previous post Next post
Up