Николо-Шартомский мужской монастырь

Jun 16, 2019 19:59





Фотограф: «© A.Savin, WikiCommons»

На берегу реки Молохта, в 30 км от Иваново, в селе Введенье, стоит один из древнейших российских монастырей - мужской Николо-Шартомский монастырь.

Николо-Шартомская обитель основана, по некоторым данным, в XIII веке.
По легенде, шуйская крестьянка нашла на месте впадения возле реки Шартомы небольшую икону, на которой был изображен лик Николая Чудотворца. На месте удивительной находки основали обитель.

Письменные источники упоминают монастырь в 1425 году.
[Spoiler (click to open)]
В начале XVII века в обители поселился монах Иоаким.
Иоаким вел затворнический образ жизни, годами носил вериги, много постился и отдавал свободное время молитве. Общий вес металлических оков на ногах, руках, а также тяжелых нательных крестов, которые Иоаким постоянно носил на теле, составлял более 150 кг.

В монастыре инок писал иконы. Работы Иоакима выполнены с большим мастерством и совершенно не похожи на образы, которые писали посадские ремесленники-богомазы.Искусствоведы предполагают, что Иоаким мог научиться живописному делу у кого-то из приезжих греков.

В 1619 году Спасская церковь в Шуе получила от Иоакима Кипрскую икону Божией Матери. Через три года он написал икону Казанской Божией Матери для собора в Вязниковской слободе, которую заказала княгиня Ирина Милославская.
Третью икону Иоаким создал для родного монастыря.
Еще одну икону, на которой также была изображена Казанская Божия Матерь,
инок написал для жителей Суздаля.

Все иконы, созданные Иоакимом, впоследствии были признаны чудотворными.
Сегодня сохранилось две из них. Одна находится в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, а другая - в Вязниках. Преподобный Иоаким стал одним из самых почитаемых святых на Ярославской, Суздальской и Ивановской земле.
Его также считают небесным покровителем Николо-Шартомской обители.

Первая половина XVII века принесла обители немало бед.
В Смутные времена ее разрушили и разграбили польско-литовские войска.
Кроме того, захватчики угнали в плен всех монастырских крестьян.
В 1624 году, когда монастырь только начал возрождаться, сюда пришли разбойники.
Они убили нескольких монахов и забрали небогатую монастырскую казну.

В 1649 году произошел большой пожар, который уничтожил практически все монастырские постройки. После этого было принято решение отстроить обитель из камня и расположить храмы и кельи ближе к берегам Молохты.



Собор Николая Чудотворца с колокольней
Первым в 1651 году возвели пятиглавый Никольский собор.



Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вскоре в монастыре появился второй каменный храм - церковь Казанской Божией Матери. Постройка надвратного Преображенского храма заняла больше века, и его освятили только в 1813 году. А завершила архитектурный ансамбль монастыря высокая колокольня-свеча.


На переднем плане церковь Спаса Преображения

В 1764 году Екатерина II провела церковную реформу, затронувшую абсолютно все храмы на территории страны. У монастыря отобрали обширные земельные владения, а подчиненные ему небольшие обители превратили в самостоятельные храмы. Сам же монастырь перешел в разряд третьеклассных. В нем жили монахи под управлением игумена. Братская община состояла из 12 бывших крестьян окрестных деревень. Иноки самостоятельно обрабатывали землю, выращивали хлеб и пасли крупный рогатый скот.

В 1920-х годах монастырь закрыли. Власти изъяли из него ценные богослужебные предметы и оклады икон, а сами иконы сожгли. Помещения использовались под зернохранилища и склады. В некоторых зданиях поселились местные жители. С годами весь монастырский комплекс обветшал и находился в полуразрушенном состоянии. Возрождение строений и территории началось с 1991 года, когда их возвратили мужскому монастырю.

В наши дни монастырь действующий, и на его территории живут более ста насельников и монахов. Здесь есть собственные огород, тепличное хозяйство, яблоневый сад, кузница, столярная мастерская, коровник, конюшня, пасека, мастерская по литью колоколов и пекарня.



Монастырский корпус

Монахи ведут большую просветительскую работу в городах и селах Ивановской области - открывают воскресные школы, создают православные библиотеки и лектории. Подворьями монастыря считаются 16 храмов, расположенных в старинных городах Шуя и Гаврилов Посад, а также в Шуйском, Приволжском и Тейковском районах. Проживающая в подворьях братия восстанавливает и реставрирует храмы, занимается рыболовством и резьбой по дереву. В деревне Клещевка, благодаря монахам, вот уже более 10 лет работает школа-интернат для мальчиков.

15 лет послушницей, при монастыре, провела младшая дочь Василия Шукшина - Ольга, там же рос и ее сын Вася. Потом она вернулась к мирской жизни .
Она стирала, готовила, мыла полы, даже навоз в коровнике чистила.
Ольга уверяет: она ни секунды не пожалела, что оставила актерское ремесло ради монастыря.

Мой край, Храмы, Религия

Previous post Next post
Up