Пишут в телеграмме: "Суши и роллы подорожают в России уже в ближайшие дни.
Цены на японские деликатесы вырастут на 14%, сообщили российские рестораторы. Всё из-за повышения цен на ингредиенты: лосось, например, подорожал на 25%, а угорь и тунец - на 20%."
Как человек, регулярно делающий суши и роллы для собственного потребления, должен констатировать: в ресторанных суши и роллах стоимость собственно ингредиентов составляет малую часть цены, уплачиваемой за них потребителем. Вполне допускаю, что издержки растут и повышение цен вынужденное, но так бы и говорили - киргизские повара нынче дороги, да и маржа при переводе в долларовый эквивалент упала, а за квартиру в Дубаях платить нужно валютой. А то ишь, рыба у них дорогая стала...
Взял тут недавно из естествопытательских соображений в не самом плохом месте ролл Филадельфия, а там слой рыбы чуть толще листа нори. Несерьёзно. Ну обойдется он вместо тридцати рублей в пятьдесят, остальные-то семьсот рублей на что ушли?
В общем, господа любители японской кухни, делайте суши и роллы сами, так оно гораздо вкуснее и дешевле выходит.
Себестоимость этого ужина на двоих порядка полторы тысячи рублей, при том что рыбы тут нарезано от души, а не экономно, как в ресторациях делают