А мы идем своим путем

Apr 07, 2014 12:11


За прошедший год число тех, кто видит Россию государством с совершенно особым устройством и своим путем развития, выросло с 33 до 38%, показывает общероссийский опрос, проведенный в конце марта "Левада-центром". В то же время число тех, кто считает Россию государством по западному образцу, с демократическим устройством и рыночной экономикой, упало с тех же 33 до 28% опрошенных. Почти четверть россиян (24%, как и год назад) хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР.

О том, что историческое развитие России проходит по общему для современного мира пути европейской цивилизации, сегодня говорит только каждый пятый россиянин (21%), а год назад так считал каждый третий (31%). Остальные хотели бы вернуться на путь, которым двигался Советский Союз (22%, в марте 2013г. - 22%) или идти по своему собственному, особому пути (46%, в марте 2013г. - 37%).

Под особым российским путем респонденты "Левада-центра" понимают прежде всего такое экономическое развитие страны, которым обеспечивается "большая забота о людях", нежели "о прибылях и интересах хозяев жизни". Все большее количество людей считают, что особый путь заключен в "несоответствии ценностей и традиций России и Запада" (23%, в январе 2012г. - 18%)...

...Поручение разработать этот проект в ноябре 2013г. по итогам заседания Совета при президенте по культуре дал Владимир Путин. Среди прочего в документе за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова утверждается, что "Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к Западу, ни к Востоку". Впрочем, вариант Аристархова не единственный, сказал РБК источник в разрабатывающей документ рабочей группе под руководством главы Администрации президента Сергея Иванова. Советнику президента Владимиру Толстому, курирующему проект, будет представлено несколько вариантов, говорит собеседник.


Вопрос вопросов: в чем же все-таки заключается "особый путь" России? В чем конкретно наша уникальность и самобытность? ЗА ЧТО реально ратуют все эти люди-сторонники "особого устройства"? Не ПРОТИВ чего (мы не Запад и не Восток, ок), а ЗА ЧТО? Общие слова про "заботу о людях, а не о хозяевах жизни" звучат красиво, но как они видят достижение этой благой цели без сколько-нибудь реального контроля за этими самыми "хозяевами жизни" со стороны общества? Контроля, который пусть и не идеально, но все-таки наиболее эффективно обеспечивает именно западный - демократический - путь развития?

Да, есть, точнее была, конкретная альтернатива - СССР. Хорошо, вот есть отдельные 24%, которые как хотели бы туда вернуться, так и хотят.  Но вот куда идут по своему особому пути эти 46%, я решительно не понимаю. То есть у меня есть некоторые мысли, куда мы придем, довольно безрадостные в общем-то, но они едва ли соответствуют ожиданиям большинства.

В этой связи очень хотелось бы услышать мнение сторонников оного "особого пути". В чем же он заключается?

сомнения

Previous post Next post
Up