Дворцовые села на Оке

Apr 28, 2014 17:27

На южной границе Московской области расположен Луховицкий район. Прежде эти земли принадлежали Зарайскому уезду Рязанской губернии, а в древности они были частью Рязанского княжества.



Несколько сел, расположенных на Оке, были основаны в XV веке во времена Иоанна III, который заселил эти земли новгородцами.

Однако, прежде чем добраться до этих сел мы осмотрели несколько не менее интересных объектов по дороге.
Село Степановское находится в Раменском районе.





В селе Степановское находятся две церкви: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь-колокольня во имя Исаакия Далматского.

Со второй половины XVI  в. село принадлежало боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату жены Ивана Грозного царицы Анастасии и отцу Патриарха Филарета.

Благовещенский храм был заложен раньше XVI  в. и впоследствии перестраивался и достраивался. В храме три престола: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая и святого великомученика Георгия Победоносца.

Храм-колокольня, расположенный рядом с Благовещенской церковью, построен и освящен в 1732 г. Для подъема на колокольню, для внутреннего обхода и гульбища служат две круглые белокаменные лестницы. Входы на лестницы расположены на западном фасаде. С винтовых лестниц имеется выход на каждый ярус внутренних обходов. Колокольня имела пять колоколов. Большой колокол весом 151 пуд 15 фунтов в 1852 г. был отлит усердием прихожан на заводе Д.Н.Самгина.

Оба храма закрыли в феврале 1938 г., передав местному совхозу под склад. В Благовещенском храме находился магазин. Внизу колокольни размещались совхозные пчелы, а в боковых приделах складировали цемент.
В 1970 г. храмы были переданы реставраторам, однако восстановление проводилось посредственно и неточно. Позже началось разграбление и разрушение этих церквей.

В конце 1990-х гг. зарегистрировалась местная православная община.  В настоящее время, храмы находятся в аварийном состоянии.



Село Никитское, известное с ХVI в., издревле имело церковь, освященную во имя великомученика Никиты.
Неизвестны точные даты постройки существующего храма. Однако, специалисты датируют это здание концом XVII - началом XVIII вв.  Со временем церковь из Никитской переименовали во Владимирскую.

Большие ремонтные работы прошли в 1888-1892 гг. тщанием священника Алексия Цветкова и купца Назара Грибова. В это время вокруг храма возникла каменная ограда с железными решетками, которые не сохранились до нашего времени.

В 1937 г. церковь закрыли, устроив в ней магазин. В 1979 г. здание частично отремонтировали. В 1991 г. храм передали общине верующих.



Далее переезжаем в Коломенский район и сначала осматриваем село Шкинь.

В 1795-1800 гг. тщанием генерал-майора Г.И.Бибикова и семьи Приклонских была выстроена каменная церковь. Исследователи полагают, что проект создавался Родионом Казаковым, а строился храм под непосредственным наблюдением И.А.Селехова. Монументальное здание украшено двадцатью мощными белокаменными колоннами. Лоджия западного входа венчается двумя звонницами.

Постройка непрерывно украшалась и обновлялась. Особую роль сыграл в благоукрашения святыни блаженный Даниил Коломенский (1825-1884 гг.). Прозорливому Данилушке охотно жертвовали милостыню. Целые горы медных монет юродивый отдавал в шкиньский храм. На пожертвованные деньги были поправлены звонницы, отлит большой колокол, весь храм расписан заново. Блаженный похоронен у алтаря храма.

Его духовный наставник и друг, настоятель Свято-Духовской церкви священник Гавриил Воскресенский бессменно возглавлял приход в течение 50 лет, пользуясь огромной любовью окрестных жителей.

Богослужения были прерваны в 1930-х гг. Но вплоть до 1960-х гг. храм стоял в целости. Затем храм разорили и использовали как склад.





Скорее всего, это остатки старой усадьбы





История села Непецино восходит к XVI в. Название села связано с владельцем - боярином Непецей. По преданию, само село по велению царя Ивана Грозного было перенесено из Новгородских земель.

С начала XVIII  в. селом владел род Новиковых Храм в честь новогородской иконы Божией Матери «Знамение» был построен в 1806 г. А.Б.Новиковым при содействии помещиков Ключеревых. Храмоздатели заказали проект храма московскому зодчему, предположительно, из круга Казакова. Церковь выстроена «кораблем» в формах зрелого классицизма.

В 1920-е гг. храм был закрыт. В здании размещались конторы, магазин.

В 1992 г. храм передали верующим. При содействии хозяйства «Непецино», на территории которого расположен этот храм, были проведены восстановительные работы.



Деревянная Успенская церковь в селе Мячково была построена приблизительно в XVI в. на каменном фундаменте, с колокольней, но сгорела.

В 1868 г. построили каменную Никольскую церковь иждивением зажиточного крестьянина А.И.Евсеева. Здание представляет собой обширную церковь и трехъярусную шатровую колокольню, которые соединены без посредства трапезной. Церковная ограда была сделана из белого камня с металлическими решетками.

Последнего настоятеля церкви иерея Матфея Алоина в 1937 г. арестовали и расстреляли в Бутово.

Здание храма использовалось под склад и хлебопекарню. Местное кладбище срыли. Надгробные плиты стали фундаментом деревенского клуба.

В 1994 г. была зарегистрирована церковная община. В 1998 г. в храме начались реставрационные работы.



Село Черкизово известно с XIV в. По местному преданию, здесь в 1350 г. родился святой благоверный князь Димирий Донской. Соседнее село Никульское принадлежало роду Вельяминовых, из которого происходит мать великого князя Димитрия. Через Черкизово проходил путь русского войска к месту Куликовской битвы.

В конце XIV  в. село принадлежало коломенским наездникам Черкизовым. В середине XV в. эти земли перешли в дворцовое ведомство. В 1543 г. в Черкизове побывал царь Иван Грозный.

В 1592 г. здесь была построена деревянная церковь в честь Собора Богородицы.

В 1734 г. на средства владельца села Петра Борисовича Черкасского, предположительно по проекту Александра Путилина, началось строительство дворцовой каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1736 г. строительство в основном закончили, однако храм освятили лишь в 1749 г. Первым священником домовой княжеской церкви был Федор Никифоров. В 1821 г. храм Успения перестроили в классическом стиле.

В 1854 г. к церкви пристроили Знаменский придел, а в 1856-1859 гг. - второй придел трапезной - во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (освящен в 1860 г.)

В 1930-е гг. начались гонения на черкизовскую общину. Известно, что в 1937 г. был репрессирован потомственный диакон Павел Васильевич Некрасов, чей род более 120 лет служил в храмах Черкизова.

В 1947 г. разобрали деревянную церковь Собора Богородицы. Из ее бревен построили клуб, сгоревший в 1958 г.



В Успенской церкви также располагался клуб. В 1960-е гг. сломали колокольню, главу, пытались тракторами растащить алтарную колоннаду.

В 1992 г. руины храма вернули православной общине. Под руководством протоиерея Димитрия Дудко с 1994 г. проведены восстановительные консервационные работы. В настоящее время разрушение памятника остановлено остановлено и ведется сбор средств на его реставрацию.



Все, что осталось от усадьбы.





Погост Старки ныне входит в состав села Черкизово. Погост основан не позднее начала XV в. и принадлежал коломенскому наместнику князю Федору Андреевичу Черкизову, который имел прозвище Старко. Оно дало также название его владению: погост Старки. После того, как сын князя Федора Иван выступил на стороне Д.Шемяки заговорщиком против великого князя Василия II, коломенские имения Черкизовых перешли в собственность великого князя.

В 1763 г. тщанием князя П.Б.Черкасского была построена каменная церковь в Старках. Во второй половине 1780-х гг. здание дорабатывалось. Многие приписывают авторство проекта В.И.Баженову, но работы велись под наблюдением другого архитектора.

В доме напротив церкви какое-то время жила М.Цветаева. Также была в Черкизове и Анна Ахматова: Никольская церковь воспета в ее стихах.

В числе последних настоятелей храма были священник Василий Озерецковский (конец XIX  в.) и Григорий Зачатейский (служил с 1911 г.). Из-за гонений 1930-х гг. отец Григорий уехал в Москву, где был арестован. Он погиб в ссылке.
Церковь на некоторое время закрывалась. Регулярное богослужение в ней восстановлено с 1946 г. Долгое время старковская церковь была единственным храмом Коломенского района, в котором совершалось богослужение.





Волостное село Парфентьево возникло не позднее рубежа XV-XVI вв. В XVI  в. оно принадлежало Богоявленскому Голутвину монастырю.

Проект ныне существующей церкви заказали видному московскому архитектору, действительному статскому советнику Н.И.Козловскому. Строительство, начатое при священнике Иакове Здравосмыслове, в 1847 г. было закончено. 19 декабря 1848 г. церковь освятил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский.

В 1930-е гг. священнослужителей арестовывали. Диакон храма отец Василий Горбачев, ставший по просьбе прихожан, его настоятелем, 26 декабря 1938 г. был расстрелян, после чего храм закрыли. Колокольню разобрали в 1950-е гг.
Церковь возвратили православной общине в 1991 г.



На этом путешествие по Коломенскому району было завершено и нам осталось осмотреть пять дворцовых сел на Оке. Главной повинностью этих сел была поставка рыбы к царскому двору.

Большое село Дединово имеет древнюю историю. Его основание связывают с переселением сюда новгородцев великим князем Иваном III. Как и все дворцовые села этой местности, Дединово до середины XVIII века было дворцовым селом, в основном как поставщик рыбы.

Воскресенская церковь построена в 1809-1817 годах на средства Я.В. Кривоносова.  Церковь сооружена по подобию Николо-Радовицкого монастыря.

Монументальный, некогда пятиглавый храм служит образцом архитектуры зрелого классицизма.
После революции храм был закрыт. Были разрушены колокольня и ограда.



В Дединове имеется филиал Луховицкого краеведческого музея.



Современное Дединово.



Село Дединово разделено небольшим притоком Оки рекой Ройка на две части: Верхний и нижний концы.



В каждом из них издавна сформировались свои приходы, церкви которых уже в XVII веке были каменными. Чтобы добраться до второго храма нужно перейти через мостик.



В 1697-1700 гг. иждивением дединовского купца Никиты Федоровича Шустова был возведен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Его строила артель каменщиков, работавшая несколькими годами ранее в Солотчинском монастыре. Маркел Степанов из того же монастыря богато украсил храм белокаменной резьбой. Изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом. Храм считается выдающимся сооружением своего времени.

В советское время храм закрыли, а в 1989 г. передали общине верующих в крайне запущенном состоянии.



В XVII веке в селе Дединово находилась верфь. В 1669 году здесь спустили на воду первенец русского военного флота корабль "Орел". Верфь использовалась и Петром I, неоднократно посещавшем Дединово. В память этого корабля в Дединове на берегу Оки установлен монумент.



Следующее село Любичи расположено на левом берегу Оки, при впадении в нее Цны. По свидетельству летописи конца XV в., здесь ранее стоял город Любуцк. Любичи - также дворцовое село, из него поставляли «на обиход государю» рыбу. В 1626 г. в селе имелась церковь пророка Илии. В 1774 г. купец первой гильдии Петр Данилович Ларин соорудил ныне существующую двухэтажную каменную церковь в честь Воскресения Христова. На его же средства построены Ларинская гимназия и Ришельевский лицей в Одессе.

Храм был закрыт и разграблен в советское время. До 1960-х гг. в нем сохранялся резной барочный иконостас. Большой урон нанес зданию пожар, случившийся в 1990-х гг.



Между селами Любичи и Ловцы Ока делает петлю, глубоко вдаваясь в правый берег. Название села указывает на старинное занятие жителей: здесь также жили дворцовые рыбаки.



В 1744 г. в дворцовом селе Ловцы была освящена каменная церковь в честь Вокресения Христова с приделами во имя Илии Пророка и апостола Луки. От этой церкви осталась полуразрушенная колокольня.



Ныне существующая каменная церковь с теми же приделами построена в 1843 г.





Следующее село называется Ловецкие Борки.

Впервые деревянную церковь во имя святых бессребреников Кира и Иоанна в Ловецких Выселках (так Ловецкие Борки назывались в XIX - начале XX вв.) построил в 1786 г. Александр Иванович Рославлев, - участник государственного переворота, совершенного Екатериной II, в день памяти этих святых 28 июня 1762 г. В 1854 г. соорудили новую деревянную церковь, а в начале XX в. - каменную.

В советское время храм был закрыт. Частично сохранился иконостас. В 1990-х гг. храм вернули верующим. Освятили его в честь Успения Пресвятой Богородицы.



Огромное село Белоомут впервые упоминается в 1620 году. Оно также входило в дворцовую рыболовецкую волость. С 1664 года село было преобразовано в Верхний и Нижний Белоомут.

В конце XVIII века село перешло во владение рода Огаревых. Здесь до 1840 года находилась усадьба Н. П. Огарева, известного общественного деятеля и поэта, друга А. И. Герцена. В 1846 году за 15 лет до реформы 1861 года Огарев освободил своих белоомутских крестьян от крепостной зависимости, отпустив на волю 4 тыс. крепостных с передачей им всей помещичьей земли.

Впервые в центре села деревянный храм в честь Преображения Господня упоминается в писцовых книгах под 1616 г.
Каменную церковь с приделами в честь Покрова Божией Матери и во имя Архангела Михаила в трапезной построили в 1802 г. По архитектуре храм сходен с постройками XVIII  в. в Николо-Радовицком монастыре.

В советское время храм был перестроен под клуб. В августе 2003 г. церковь передана верующим.



Успенская кладбищенская церковь построена в 1840 г. на южной окраине села. Выдающийся памятник «большого классического стиля».

В советское время храм был закрыт. Богослужения возобновлены с 1991 г. В июле 2003 г. церковь вновь освящена.



Впервые кладбищенская церковь села Верхний Белоомут упоминается в писцовых книгах в 1674 г.: «церковь древяна, клецки, о трех главах, святых Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого».

Ныне существующая кирпичная церковь построена на месте деревянной в 1827 г. на средства крестьян Набатова и Каширина. Позднее (не ранее середины XIX  в.) к храму пристроены колокольня и трапезная с приделами: Никольским и в честь Казанской иконы Божией Матери.

Храм в советское время был закрыт. Богослужения возобновлены в 1991 г.



Приятных путешествий!

РФ:Московская:Луховицкий, РФ:Московская:Раменский, церковь, РФ:Московская:Коломенский, РФ:Московская

Previous post Next post
Up