Немецкие деликатесы

Aug 26, 2015 10:13

Кулинарное путешествие по Германии: от лейпцигской всячины - до швабских пельменей.

01. Гутен аппетит!

Что немцу хорошо, то и русскому вкусно! Какой русский не любит немецкой еды? Названия у некоторых немецких блюд, скажем честно, иногда режут слух, но это никак не отражается на их аппетитности. ''Голубой кончик'', ''свиной желудок'', ''зеленый соус''…



02. Голь на выдумки хитра

Немецкая кухня - кухня немецких регионов. Наше кулинарное путешествие по Германии мы начнем в земле Гессен, с города Браунфельс. Здесь с незапамятных времен готовят такие картофельные клецки с мясной начинкой - Nesterhebbes. Тесто для них мешают из сырого и отварного картофеля. Раньше крестьяне таким хитрым способом ''прятали'' мясо от местных феодалов, чтобы не платить им мясную подать.



03. Миф о кислой капусте

Слухи о немецких корнях кислой капусты (Sauerkraut) сильно преувеличены. Она пришла в Германию из Эльзаса (что во Франции). Действительно, бюргеры ее давно полюбили, но типично немецкой едой кислая капуста не является, несмотря на все распространенные за границей стереотипы. Традиционно подают ее к свиной голени (рульке), а также к жареным колбаскам или со шпиком.



04. Вестфальский айнтопф

''Слепой петух'' - типичное домашнее блюдо вестфальской кухни (Westfälische Blindhuhn). Несмотря на название, ни кусочка курятины в нем вы не найдете. Для приготовления этого густого немецкого супа (Eintopf) используют овощи, а также зеленую и белую фасоль. Плюс копченый шпик, чтобы придать всему блюду более интенсивный вкус, а для свежести - яблоки и груши.



05. Пицца, паста, карривурст

Типично немецкими являются не только традиционные блюда по старым прабабушкиным рецептам. В эту категорию смело можно отнести всякого рода фастфуд, который в Германии многие считают уже чуть ли не своим национальным достоянием - не унаследованным, но приобретенным. Колбаски, посыпанные индийским порошком карри, пицца, картофель фри, спагетти, шаурма (вездесущий в Германии Döner) и т.д.



06. Лейпцигская всячина

Leipziger Allerlei - самое известное блюдо саксонской кухни. Неотъемлемые ингредиенты - спаржа, морковь и речные раки. Согласно легенде, это блюдо в давние времена обычно подавали на стол, когда к хозяевам приходили собиратели налогов. Выглядело оно бедно, без мяса... Как видно, сокрытие доходов имеет давние традиции.



07. Любимое блюдо Гельмута Коля

Пфальцский фаршированный свиной желудок - любимое блюдо бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. Этот деликатес с его родины регулярно подавали иностранным гостям правительства ФРГ. Pfalzer Saumagen - своего рода побочный продукт колбасного производства. Остатки фарша и мяса мешают с картофелем, а затем наполняют этой массой свиной желудок. Через четыре часа его можно подавать к столу.



08. ''Зеленый соус''

Зимой и летом - одним цветом! Grüne Sauce - типичное блюдо гессенской кухни в целом и Франкфурта-на-Майне в частности. Его подают не только к говядине, но и к рыбе. Главные ингредиенты - свежая зелень. В рецепт входят зеленый лук, щавель, кресс-салат, петрушка, огуречник, кервель, кровохлебка малая, а также яичный желток, растительное масло и лимонный сок. Вариаций при этом - огромное множество.



09. Вкус - нордический

Лабскаус (Labskaus) выглядит не очень аппетитно, но это его единственный недостаток. Распространен он в Северной Германии. Готовится с помощью мясорубки из солонины, картофеля, сельди, репчатого лука и маринованной свеклы. Опытные повара вместо солонины используют бычью грудинку, которую предварительно несколько часов тушат с пряностями.



10. Варить - не жарить

Blaue Zipfel. Дословно - ''голубой кончик''. Простое, но культовое блюдо Франконии. Для его приготовления используют пряные колбаски, предназначенные для жарки, но их не отправляют на сковородку, а медленно готовят в воде с добавлением уксуса, что придают им характерный голубоватый оттенок. Помимо уксуса в отвар добавляют белое вино, обычно - регионального сорта сильванер.



11. Швабские пельмени

Маульташен (Maultaschen) - своего рода швабские пельмени. Подают их обычно по пятницам. Некогда предназначались они для того, чтобы в постные дни скрыть мясо от глаз Всевышнего, спрятав его в тесто. Отсюда происходит их второе название: Herrgottsbscheißerle, что-то типа одного из способов обмануть отца небесного...



12. Вестфальский хлеб

Пумперникель (Pumpernickel) - вестфальский ржаной хлеб. Вкус - пряный, солодовый, сладковатый. Этот региональный деликатес требует особого мастерства, познаний и времени. Готовят его медленно, на пару, более двадцати часов при температуре в сто градусов. Используют для бутербродов и в рецептах разных вестфальских блюд, включая десерты, а также просто ставят на стол к еде.



13. Баварское жаркое

Типичная баварская еда должна быть смачной, а по своей питательности это блюдо может конкурировать на высшем уровне. Приятно познакомиться: свиное жаркое с хлебными клецками (Schweinsbraten mit Semmelknödeln). Тесто для клецек, которые превосходно впитывают вкуснейший соус, готовят из белого хлеба, яиц и пряных трав. Осталось только заказать большую кружку баварского пива!


14. Звездные повара

Помимо простой и питательной кухни давние традиции в Германии имеет изысканная кухня для гурманов. В 1966 году лучшим ресторанам начали присваивать заветные ''звезды'': одну, две, три. Таких заведений в разных немецких землях предостаточно. В последние годы наметилась смена поколений. Неофициальным лидером новой немецкой кухни считается Роберт Маас - молодой повар из Кельна.



Приятного аппетита!

Deutsche Welle:  Немецкие деликатесы

гастрономический туризм, Германия

Previous post Next post
Up