Иконы, золотые купола и шедевры: Москва и Санкт-Петербург, когда реки покрыты льдом.
Часть 1. Москва
Продолжительность: 9 дней
Время поездки: февраль 2014
Способ организации поездки: самостоятельная
Авиакомпания: Swiss Air
Количество участников: 2
Рекомендация для семейного отдыха: да
Я сознательно выбрал для путешествия в Москву и Петербург зимний период, чтобы почувствовать настоящий холод. В действительности, температура колебалась между -6 и +2.
Несомненно, что в летний период великолепие садов и парков добавит дополнительный шарм этим городам, да и белые ночи весьма привлекательны для туристов. Однако я хотел увидеть Россию именно зимой с замерзшими реками и климатом, который сложился в моем представлении об этих широтах.
Полет
Мы прилетали в Москву и возвращались из Санкт-Петербурга авиакомпанией Swiss Air, предварительно забронировав билеты за месяц до полета по цене 209 евро.
Поезд
Москва - Санкт-Петербург в ночном поезде в вагоне первого класса. Заказ был произведен за десять дней до отправления на сайте РЖД по цене 110 евро (5200 рублей)
Виза
Виза была оформлена через турфирму.
Приглашение - 20 евро
Обязательная страховка - 32 евро
Консульский сбор - 60 евро
Услуги турфирмы - 29 евро
Итого : 141 евро
Отели
Москва
Отель "Китай-город", четыре ночи с завтраком, заказан через Букинг за несколько недель до поездки. Стоимость проживания 536 евро (25 000 рублей)
Прекрасное расположение в десяти минутах ходьбы от Красной площади. Крохотные комнаты, но завтрак обильный и разнообразный.
Санкт-Петербург
"Невский Отель Гранд" , три ночи с завтраком, заказ через Букинг. Стоимость 172 евро (8260 рубдей)
Прекрасное расположение в 50 метрах от Невского проспекта и десяти минутах ходьбы от Эрмитажа. Комнаты уютные и просторные. Завтрак хороший, персонал очень отзывчивый.
Питание
Старались питаться местной кухней, нам понравилось везде. Супы и борщ действительно вкусные, везде много семги, как свежей, так и копченой. Много креветок северных морей, много зелени и традиционных десертов. Пару раз выпили пива. Обычно посещение ресторана нам обходилось в 2000-2500 рублей.
Не всегда удавалось найти меню на английском языке, но часто в меню присутствовали фотографии блюд.
Добавлю для кофезависимых. Мы брали с собой электрическую кофеварку, но я должен сказать, что кофе, которое мы пили в заведениях общественного питания в России, было превосходным.
Путеводитель
Lonely Planet “Москва” и “Санкт-Петербург”, 2012. Было бы лучше, если бы карта московского метро в путеводителе имела надписи не только на английском языке, но и на русском.
01.
Москва 18 февраля - среда
Полет с пересадкой в Цюрихе прошел нормально. Приземлились в аэропорту Домодедово в 19.30, точно по расписанию. Получаем багаж, быстро проходим паспортный контроль и ищем указатели на Аэроэкспресс, который должен отвезти нас в город. Чтение кириллицы, а также общение с продавщицей билетов, которая практически не говорила по-английски, заставило нас немного попотеть.
Несмотря ни на что, мы через полчаса прибываем на Павелецкий вокзал и спускаемся в метро, чтобы доехать до отеля. На схеме метрополитена названия станций написаны на двух языках. Первое время мы немного теряемся, пытаясь понять куда нам ехать, но потом постепенно привыкаем. Впрочем, москвичи довольно отзывчивы, когда видят иностранцев с выпученными глазами и картой метрополитена в руках.
Отель не имеет крупной вывески, и система нумерации домов кажется нам немного нелогичной, но, в итоге, мы оказываемся перед входом в гостиницу. В 22.00 мы заселяемся в номер, размещаем багаж, и отправляемся на прогулку, чтобы вкусить холод русской ночи, а также попробовать местную кухню, в одном из многих ресторанов, расположенных на первом этаже отеля.
Москва 20 февраля - четверг
Просыпаемся довольно легко, несмотря на трехчасовую разницу во времени. На улице еще темно, потому что солнце восходит здесь только в 9.30.
Завтрак довольно разнообразный и обильный, включая несколько блюд, которые можно разогреть в микроволновой печи, которая установлена в зале. Там же присутствует женщина, которая помогает это сделать.
Выходим из отеля, и уже через несколько минут ходьбы оказываемся на Красной площади, которая в этот час пустынна. Посещаем Собор Василия Блаженного с разноцветными куполами снаружи и с бесконечными фресками внутри. Мы восхищаемся потрясающими иконами, и поражены внутренней структурой храма, который создает ощущение наличия нескольких церквей в одной церкви, реализуя принцип матрешки в архитектуре.
02.
Далее идем в мавзолей Ленина, для посещения которого, необходимо сдать в камеру хранения сумки и фотоаппараты. Посетителей в мавзолее немного, но судя по установленным ограждениям, летом здесь можно наблюдать другую картину.
Напротив величественное здание XIX века, в котором расположен ГУМ. Заходим туда для того чтобы полюбоваться стеклянным потолком, согреваемся и гуляем среди престижных бутиков. Оформление многих витрин в ГУМе посвящено проходящей в Сочи Олимпиаде.
Здесь же рядом находится небольшой Казанский собор, который великолепно восстановлен на месте разрушенного в советское время храма.
Сегодня холодный, но ясный день, и мы решили прогуляться в Александровском саду, который расположен вдоль кремлевской стены. В этом саду горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, и мы видели, как невеста возлагала цветы согласно местной традиции.
Прогулка привела нас к Большому театру, который расположен напротив отеля «Метрополь», а также других зданий в стиле Арт-Нуво.
03.
Примерно посередине улицы Петровка расположен музей Гулага, который мы тоже решили посетить. В музее можно увидеть собрание фотографий и личных вещей, различных макетов, фильмов и карт, на которых можно посмотреть распределение этих лагерей по России, через которые прошли более 18 миллионов советских людей.
Для нас жителей Западной Европы недостаточно известна эта страница русской истории, поэтому посещение музея довольно интересно. Как и в других музеях, которые мы посетили, здесь очень мало информации на английском языке, но в этом музее присутствуют волонтеры, которые готовы помочь с некоторыми разъяснениями.
Недалеко от музея расположен знаменитый продовольственный магазин «Елисеевский», который расположен в грандиозном здании XIX века. Внутри находится множество зеркал, лепнины и колонн, в продаже множество типично русских продуктов, в том числе икра, десятки видов копченой рыбы, и огромное разнообразие сортов водки.
04.
Поблизости от этих мест находятся знаменитые Сандуновские бани, которые мы первоначально планировали посетить. Как мы выяснили перед поездкой, в подобных заведениях в России мужчины находятся раздельно с женщинами, поэтому от этой затеи решено было отказаться.
Ужинам в небольшом сетевом кафе "Жан-Жак", которое представлено, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Кафе предлагает превосходные блюда русской и французской кухни.
Перед сном наслаждаемся величием ночной Красной площади.
Москва 21 февраля - пятница
Сегодня утром в наших планах посещение Кремля, поэтому отправляемся в билетную кассу для покупки билетов. Покупаем комплексные билеты, которые также включают посещение Оружейной палаты.
Проходим мимо Арсенала, перед которыми установлены ряды пушек. Затем проходим Патриарший дворец, который в настоящее время закрыт на реконструкцию. Наконец приходим к Царь-пушке и Царь-колоколу и делаем там традиционные фотографии.
Любуемся золочеными куполами на храмах, среди которых мне больше всего понравился Успенский собор, внутреннее пространство которого украшено восхитительными фресками, также производит впечатление грандиозный иконостас.
Белоснежная и высоченная Колокольня Ивана Великого поднимается в невероятно голубое небо.
Замыкают пространство Архангельский и Благовещенский соборы, обладающие богатыми коллекциями внутреннего убранства. Трудно себе представить, что эти соборы были превращены в склады и конюшни во времена нашествия Наполеона.
В этих храмах пояснительные записки написаны на нескольких языках, что позволяет значительно лучше ориентироваться в наименованиях фресок и икон.
05.
Дальше мы отправляемся в Оружейную палату. Оставляем в гардеробе верхнюю одежду, надеваем поверх обуви специальные тапочки. Посещение продолжается около двух часов, гуляем в залах среди золота, серебра, яиц Фаберже, доспехов, одежды, тронов и карет.
Следующим пунктом нашей программы будет Алмазный фонд России, где представлена уникальная коллекция изделий из золота, платины с алмазными украшениями. Наиболее значительным из них является Большая императорская корона.
Сегодняшний день пролетел среди сокровищ, искусства и соборов. Решаем совершить небольшую прогулку по метрополитену по маршруту, который предлагает путеводитель. Мы более часа проводим под землей и восхищаемся архитектурой и уникальным оформлением станций.
06.
Наиболее примечательными из них оказались «Комсомольская», «Новослободская», «Киевская», «Маяковская», «Белорусская», каждая из которых показалась нам запоминающимся произведением искусства. Заканчиваем экскурсию на станции метро «Площадь Революции» среди скульптур революционеров, и оставшийся вечер проводим в пеших прогулках по улицам, которые расположены к востоку от Красной площади.
Ужинаем в корчме «Тарас Бульба», которая предлагает блюда украинской кухни. Нам очень понравилась теплая и семейная атмосфера в этом заведении.
Москва 22 февраля - суббота
Сегодня утром немного потеплело, но свинцовые тучи на небе угрожают снегопадом. Несколько остановок на метро, и мы прибываем в Замоскворечье. Здесь очертания города приобретает другие черты, много железобетонных серых конструкций, огромный памятник Ленину.
Мы идем по направлению к Москва-реке, там расположен северный вход в парк Горького. Сразу за входом нашему взору предстает огромный каток. Покупаем входной билет на каток, который включает в себя прокат коньков. Более двух часов мы катаемся на коньках и развлекаемся как дети.
07.
Сегодня суббота, поэтому на катке много посетителей. Мы наблюдаем за людьми и видим, что некоторые, включая маленьких детей, довольно серьезно подходят к катанию на коньках, исполняя при этом акробатические трюки.
Все пруды в парке покрыты льдом, и все это вместе со свинцовым небом создает уникальную атмосферу. Добираемся до пешеходного моста, чтобы посмотреть на реку, и узнаем, что здесь останавливаются корабли, на которых можно совершить поездку по Москва-реке. Мы предпочли отказаться от этого круиза и погулять в окрестностях.
Мы видим бывшую кондитерскую фабрику, Храм Христа Спасителя, любуемся прекрасным видом на Кремль и его башни.
Направляемся на Арбат, на котором расположено множество сувенирных магазинов и ресторанов. Улица выглядит излишне туристической и не производит на нас сильного впечатления.
08.
Ужинаем в грузинском ресторане «Генацвале на Арбате», который рекомендован для посещения путеводителем. Хорошо проводим время в этом заведении с живой музыкой и очень любезным персоналом, который говорит по-английски, что очень важно при заказе блюд, в которых мы не разбираемся.
Блюда заправлены большим количеством чеснока и острого перца. Нам очень понравился хлеб с сыром, который называется хачапури.
Москва 23 февраля - воскресенье
Снова обильный завтрак, выписываемся из гостиницы и оставляем багаж на ресепшене. На метро едем на восточную окраину Москвы, чтобы осмотреть рынок «Измайлово».
Так называется территория, на которой городские власти организовали тематический парк с магазинами, ресторанами и ремесленным рынком.
На самом деле территория выглядит немного декадентской, а дождь и оттепель еще больше ухудшают ситуацию.
На рынке представлены различные безделушки, более-менее настоящий антиквариат, различные виды матрешек, меховые шапки и изделия из дерева.
09.
Едим шашлык из мяса и лосося с гарниром из свежего лука с фокаччой и русским пивом.
Выходим из помещения, закопченные как две селедки, но сытые и довольные.
Продолжаем прогулку вокруг продавцов советской военной атрибутики, и пытаемся сбить цену на понравившийся нам сувенир.
На этом рынке вполне уместно торговаться,сбить можно до половины предложенной цены, нам удалось купить вещи по гораздо меньшей цене, чем в центре Москве. Если вы планируете что-либо купить, то лучше всего это сделать именно здесь.
Возвращаемся в направлении нашего отеля, ужинаем на Тверской улице, забираем багаж, и едем на Ленинградский вокзал, откуда ночной поезд доставит нас в Санкт-Петербург.
Железнодорожный вокзал расположен поблизости от станции метро. Здесь все очень хорошо организовано, за исключением того, что почти никто не говорит по-английски.
Тем не менее нам удается найти путь и наш поезд, на котором мы поедем. Регистрируемся и проходим в двухместное купе, где уже все готово для нашего сна. Также находим корзину с закусками, полотенца и тапочки.
Затем приходит проводница, чтобы осведомиться в какое время принести для нас завтрак. Поезд отправляется точно в назначенное время.
Наш вагон и койки для сна выглядят превосходно, и нам удается очень хорошо выспаться. От туалета остались гораздо худшие впечатления, потому что там достаточно грязно, а также отсутствовала вода до отправления поезда.
Da svidanja Mockba!
Оригинал статьи. Продолжение.