Кто такие половые? Откуда они взялись и куда исчезли

Feb 28, 2020 11:01

Когда я набрал в Яндексе слово "половой", чтобы подобрать подходящие картинки для этого поста, то вылезла сплошная непотребщина никак не подходящая к моей теме. Пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы перехитрить поисковик и получить от него столь необходимые мне иллюстрации.



Маковский. В трактире

Сегодня мы поговорим об одной исчезнувшей профессии, причем, исчезнувшей очень давно. Точнее говоря, профессия существует до сих пор, но она настолько преобразилась, что обладателей этой профессии стали называть по-другому.



Речь пойдет об официантах, которых когда-то называли половыми, а рестораны в те времена называли трактирами, но в них можно было не только поесть, но и переночевать. В современном понимании трактир можно назвать гостиницей с рестораном.



Сутулов. Половой

Так вот, когда только появились трактиры, то в обязанности обслуживающего персонала входило не только накормить гостей, но и обеспечить им место для отдыха, а также убраться в помещениях, в том числе, и помыть полы. Сотрудников, на которых были возложены эти обязанности, стали называть половыми.



С течением времени, трактиров появлялось всё больше, но далеко не все они имели места для ночлега, но профессия половой по-прежнему оставалась актуальной, хотя обязанности половых значительно сократились.



Первоначально в роли половых в московских трактирах работали в основном выходцы из ярославских деревень, но с ростом количества трактиров расширялась и география мест, откуда они приезжали.



Будущих половых привозили родители на обучение ещё мальчиками. Один из московских трактиров был своеобразной биржей, где трактирщики из других заведений набирали себе будущих сотрудников. Затем между нанимателем, который брался обучить их нелегкому ремеслу, и родителями, заключался контракт на пятилетнее обучение.



Первый год мальчики обычно занимались мытьем посуды, затем их переводили для работы на кухню для изучения различных блюд и способов их подачи. Если ученик после первичного обучения хорошо себя зарекомендует, то его определяют в подручные к опытном половым. И наконец после нескольких лет работы в помощниках, их выпускали для самостоятельного обслуживания посетителей.



В большинстве трактиров половые не имели установленной зарплаты и работали исключительно за "чаевые". Лишь один из трактиров платил половым 3 рубля в месяц.



Первоначально в трактирах в меню была исключительно русская кухня, но уже XIX веке стали открываться заведения, которые предлагали клиентам различные варианты европейской кухни, чаще всего немецкой, французской и итальянской. Такие заведения стали именовать ресторанами, а обслуживающий персонал в этих ресторанах стали называть официантами. Интересно, что в официальных бумагах рестораны тогда именовали "трактирными заведениями".



Основным отличием половых от официантов была их форма. Половые были всегда одеты в "русском" стиле, то есть в белых штанах и в белой рубахе навыпуск, а официанты одевались в европейскую одежду, чаще всего, на них был фрак.



С течением времени рестораны, предлагавшие более широкий ассортимент блюд, постепенно вытеснили из сферы общественного питания трактиры, а с исчезновением трактиров исчезла и профессия полового.

В качестве иллюстраций в статье использованы картины русских художников и фотографии, находящиеся в свободном доступе.

А вы знали, кто такие "половые"?

Оригинал статьи опубликован в Дзене.

история гастрономии, еда

Previous post Next post
Up