Мода на чёрную еду вынуждает рестораны вводить новые блюда в свои меню, чтобы привлечь новых клиентов. Я давно хотел написать пост на эту тему, но постоянно откладывал по тем или иным причинам, зато теперь у меня собралась целая коллекция чёрных блюд, которую покажу вам с удовольствием.
Говорят, что нынешнее увлечение чёрной едой пришло к нам из Японии, но и в Италии подобная кухня уже давно не является новинкой.
На фото ниже блюдо традиционной венецианской кухни, которое называется "Каракатица по-венециански (Seppie alla Veneziana)". Я заказал его в ресторане "Principessa" в Венеции в декабре 2017 года. Заплатить за него пришлось 18 евро.
Каракатицы - это моллюски класса головоногих. Они имеют при себе мешочки, которые содержат черную красящую жидкость. Эта жидкость может использоваться для изготовления различных красителей, в том числе и пищевых.
В качестве гарнира к каракатице использовалось очень популярное кушанье в этом регионе Италии, которое называется полента. Готовится это блюдо из кукурузной муки.
02.
Фото 25.12.2017
Ниже можно увидеть обычные тальятелле (разновидность макаронных изделий) (15.5 евро), которые уже искусственно окрашены в чёрный цвет. Блюдо из того же венецианского ресторана, поэтому остается надеяться, что окрашивались оно естественным красителем, изготовленным из каракатицы.
03.
Фото 25.12.2017
Ещё один вариант "Карактицы по-венециански". Тоже из Венеции, но, к сожалению, уже не помню ни названия ресторана, ни стоимости блюда.
Интересно, что в качестве гарнира здесь также используется полента, но в этом варианте у неё белый цвет, а не жёлтый.
04.
Фото 22.12.2017
Теперь посмотрим на российские варианты чёрной еды. Кстати, в статьях по кулинарии пишут, что каракатиц на всех уже давно не хватает, поэтому для окрашивания еды в чёрный цвет используют активированный уголь.
"Пельмени североморские" (590 руб.) в ресторане "Русский дворик" в Сергиевом Посаде Московской области.
05.
Фото 03.06.2017 года
Эксперты считают, что в пище, которая окрашена с помощью активированного угля, нет никакой особой опасности в случае нечастого её употребления, однако злоупотреблять такой едой не следует.
06.
Фото 03.06.2017 года
Еще один вариант черных пельменей, которые предлагает своим клиентам кафе "Буфет" из Тамбова. Называется это блюдо "Черные пельмени со щукой". (410р)
07.
Фото 02.09.2019
Итальянские равиоли - это все равно, что пельмени в русской кухне, но есть различия в форме изделий.
Московский ресторан "Марчеллис" предлагает своим посетителям "Черные равиоли с сыром страчателла, рикоттой и красной икрой". (530р)
08.
Фото 04.11.2019
В состав "Спагетти нери с морепродуктами" из российской сети "Иль Патио"(615 руб) входят креветки, мидии, кальмары, помидоры черри, вяленые томаты, чесночный соус.
09.
Фото 22.01.2019 года
Большую популярность приобрели сейчас чёрные бургеры, у меня тоже есть в коллекции подобный экземпляр. Бургер из московского кафе "Шоколадница".
Называется такое блюдо "Beef in Black бургер" и стоит такой черный бургер 395 рублей.
10.
Фото 06.11.2018 года
Опять возвращаемся в Италию. Это обычный пшеничный хлеб, окрашенный в чёрный цвет. Про стоимость ничего сказать не могу, потому что формально такой хлеб выдавался бесплатно и, независимо от того, будет вы его есть или не будете, его стоимость была включена в общую стоимость обслуживания.
11.
Фото 06.11.2018 года
В заключение покажу десерт тоже из "Шоколадницы" (290 руб).
Сказать по правде, это пирожное не чёрное, а коричневое, но зато оно называется "Чёрный квадрат", так что с небольшой натяжкой тоже имеет право занять своё место в коллекции чёрной еды.
12.
Фото 16.11.2018 года
Я везде указал даты, когда дегустировалось то или иное блюдо, потому что я не уверен, что они присутствуют в меню в данный момент. А то вдруг вы завтра захотите их попробовать, а их там не окажется, и вы скажете, что я всё придумал.
Как вы относитесь к чёрной еде?
Пробовали?
Понравилось?
Напоминаю вам, что каждую пятницу в 11.00 у меня в блоге выходит рубрика "
Еда", в которой я публикую материалы о кафе и ресторанах, об истории кулинарии, о национальных блюдах различных стран Европы.