Спустя 10 лет я вернулся к сыроедению

Dec 06, 2019 11:04

Впервые я попробовал сырой говяжий фарш 1 января 2009 в Париже и он не произвел на меня впечатления, хотя с детства меня тянуло к сырому мясу. Я любил есть сырые советские пельмени или котлеты, которые мама покупала в кулинарии, но потом моя кровожадность постепенно угасла и мне потребовалось немалых усилий, чтобы заставить себя заказать в парижском ресторане это блюдо.




Однако первый опыт оказался неудачным.

"Тартар из говядины" настолько меня разочаровал, что в следующий раз я решился на его повторную дегустацию только спустя 10 лет и тоже во Франции. Случилось это знаменательное событие в городе Перрос-Гирек, который расположен во французском регионе, который называется Бретань.

Перрос-Гирек расположен на побережье, которое называют "Берег розового гранита" из-за необычного цвета валунов, расположенных на берегу. Про " Берег розового гранита" я уже рассказывал.
02.


Несмотря на то, что в официальных источниках это блюдо называют "Татарский бифштекс", в меню его называют просто "Tartare de bœuf", то есть "Тартар из говядины".

Нет единой точки зрения на происхождение, как самого блюда, так и его названия, но европейские историки кулинарии считают, что к ним это блюдо пришло с востока от славян, а к славянам оно пришло от монголов, которых также называют татарами.

Давайте посмотрим из чего состоит "Татарский бифштекс".

Само собой разумеется, что он состоит, прежде всего, из фарша. Также обязательным компонентом тартара является яйцо. Причем, если в первом парижском варианте яйцо лежало отдельно, то во втором случае, яйцо расположили непосредственно на фарше.

Дополнительно блюдо обычно сервируется различными добавками. В моем варианте этими добавками были: два вида репчатого лука, зеленый лук, каперсы, петрушка и мелко нарезанные оливки.
03.


Помимо этого, принесли хлеб и сливочное масло. Но это еще не всё.

В комплект "Тартара из говядины" также входил картофель фри.
04.


Ещё принесли четыре вида различных соусов, но это показалось мне уже излишним.
05.


Я перемешал фарш со всеми приправами, намазал на хлеб сливочное масло и начал есть.

Кстати, в состав блюда ещё входил белый соус, но я решил его не добавлять, чтобы не портить вкус мяса. Теперь немного жалею об этом. Нужно было часть фарша съесть без соуса, а часть с соусом.
06.


За "Тартар из говядины" пришлось заплатить 18 евро.

Нынешний опыт показался мне гораздо более удачным и теперь я жду с нетерпением новую поездку во Францию, чтобы продолжить эксперименты с "Татарским бифштексом".

Пробовали когда-нибудь "Тартар из говядины" или другие блюда из сырого мяса?

Понравилось?

Напоминаю вам, что каждую пятницу в 11.00 у меня в блоге выходит рубрика " Еда", в которой я публикую материалы о кафе и ресторанах, об истории кулинарии, о национальных блюдах различных стран Европы.

Франция 2019, гастрономический туризм, путешествие, Франция, ресторан, еда, автопутешествие

Previous post Next post
Up