Давайте поговорим об улитках. Если бы кто-то сказал мне в детстве или в юности, что через несколько лет я буду есть улиток, то я бы покрутил пальцем у виска, но жизнь оказалась гораздо интереснее, чем это можно было ожидать в те далекие годы.
Первая моя встреча с улитками произошла в 2012 году в столице Бургундии в городе Дижоне. Если лягушачьи лапки впервые я попробовал совершенно случайно, то блюдо из виноградных улиток, а именно так они называются официально, я заказал вполне осознанно.
Я заранее выбрал ресторан, в меню которого были улитки и принялся изучать, как их едят. Я боялся, что не справлюсь, но, посмотрев несколько видеороликов, понял, что в этом нет никакой проблемы.
Первые две фотографии, к сожалению, пришлось позаимствовать из интернета. На них показан первый вариант блюда из улиток. При этом варианте улитки готовятся непосредственно в их раковинах и в раковинах подаются на стол.
Виноградные улитки в качестве пищи человек использовал с древних времен. Они никогда не считались деликатесом и были доступны для людей с любым уровнем достатка.
Второй вариант приготовления улиток достался мне в Довиле, а может и в Трувиле, я их путаю. Если кто-то не знает, то оба этих города являются очень модными французскими курортами.
Улитки были приготовлены в виде рагу с добавлением овощей.
И наконец, ещё один вариант я попробовал в этом году в городе Туре во Франции. В этом блюде улитки извлечены из раковин, но подаются в отдельных лунках в специализированном соусе.
Здесь их 12 штук и стоит такое блюдо 12 евро, то есть по одному евро за улитку.
Теперь, при каждой поезде во Францию, не могу себе отказать в каком-нибудь блюде из улиток.
А вы пробовали улиток?
Понравилось?
Напоминаю вам, что каждую пятницу в 11.00 у меня в блоге выходит рубрика "
Еда", в которой я публикую материалы о кафе и ресторанах, об истории кулинарии, о национальных блюдах различных стран Европы.